当前位置:首页 > 政务公开 > 政府文件

仙政办发[2017]31号 关于深入推行科技特派员制度的实施意见

时间:2017年09月29日 来源:市政府办

市人民政府办公室关于
深入推行科技特派员制度的实施意见

 

各镇人民政府,各街道办事处,沙湖、九合垸原种场,高新技术产业开发区,仙桃工业园,排湖风景区,市政府各部门:

为贯彻落实《省人民政府办公厅关于深入推行科技特派员制度的实施意见》(鄂政办发〔2017〕46号)精神,深入实施创新驱动发展战略,激发全市广大科技特派员创新创业热情,推进大众创业、万众创新,促进一二三产业融合发展,经市人民政府同意,现提出如下实施意见。

一、发展壮大科技特派员队伍

(一)大力发展农业科技特派员。农业科技特派员主要服务于农村基层、农业一线,围绕当地产业和科技需求,与农民建立“风险共担、利益共享”的利益共同体,开展创业和服务,推动农业科技成果转化和应用,为增加农民收入、发展农村经济做出积极贡献。力争5年内发展农业科技特派员40人。(责任单位:市委农办、市科技局、市农业局、市水产局、市扶贫办,各镇、办、场、园、区)

(二)大力发展工业科技特派员。工业科技特派员主要任务包括:根据行业和技术发展的现状、趋势,帮助企业制定技术发展战略;将高等院校、科研院所的技术和成果带到企业,促进先进适用技术、成果在企业的推广应用和产业化;针对企业的技术需求,积极参与企业关键技术攻关;促进企业与高等院校、科研院所合作建立各类创新创业平台,提高企业创新能力,为企业培养和引进高层次人才;在高新技术企业申报、创新型企业建设等方面给予帮扶和指导。力争5年内发展工业科技特派员20人。(责任单位:市经信委、市科技局,各镇、办、场、园、区)

(三)大力发展民生科技特派员。民生科技特派员主要任务是赴农村、社区、学校或企业开展生物科技、人口健康与疾病防治、节能环保、资源高效开发与利用、可持续发展与新型城镇化、民俗文化等民生领域的科技服务工作。力争5年内发展民生科技特派员20人。(责任单位:市科技局、市卫计委、市环保局、市住建委、市文广新局、市旅游委、市教育局,各镇、办、场、园、区)

(四)大力发展法人科技特派员。支持科研院所、企业、合作社、家庭农场等法人,以法人科技特派员形式,集聚整合力量,按照市场机制,将科技要素带到农村基层一线开展科技创业和服务。力争5年内发展法人科技特派员10个。(责任单位:市科技局、市经信委、市农业局、市水产局,各镇、办、场、园、区)

(五)实施科技特派员专项行动。对接国家和省级层面安排,推进实施林业科技特派员、农村流通科技特派员、农村青年科技特派员、粮食科技特派员、巾帼科技特派员等专项行动和健康行业科技创业者行动。鼓励我市科技人员申报省级及以上科技特派员,赴外市、外省乃至中亚、东南亚、非洲等地开展工作,转移转化科技成果、示范先进适用技术。支持国际人才和外市人才到我市开展科技创业或服务。(责任单位:市林业局、市农业局、市供销社、市粮食局、团市委、市妇联、市科技局,各镇、办、场、园、区)

二、强化科技特派员扶持措施

(六)支持科技特派员创新创业。对科技特派员领办、创办、协办科技型企业或“众创空间”、“星创天地”等创新创业示范基地的,给予一定奖励。鼓励各类科技园区、科技企业孵化器等创新创业平台,优先支持科技特派员创新创业。金融机构要加大对科技特派员创新创业的信贷支持力度。力争5年内建设创新创业示范基地5家以上,科技特派员领办、创办或协办科技型企业10家以上。(责任单位:市科技局、市财金办、市财政局,各镇、办、场、园、区)

(七)支持科技特派员对口扶贫。围绕贫困村产业发展规划,引导法人科技特派员对口帮扶贫困村。鼓励科技特派员开展创业式扶贫,提升贫困村内生发展动力和持续发展潜力。市财政安排专项资金,实施科技特派员精准扶贫创业行动。2020年前,实施科技特派员精准扶贫创业项目5个以上。(责任单位:市扶贫办、市科技局、市财政局,各镇、办、场、园、区

(八)支持企业引进科技特派员。支持企业建立科技特派员工作站,吸引科技特派员服务企业技术创新。支持科技特派员工作站承担国家和省级科技创新项目。对科技特派员依托企业申报的各类产学研合作项目,给予优先支持。对科技特派员促成企业与高等院校、科研院所共建省级及以上创新创业平台的,给予一定奖励。(责任单位:市经信委、市科技局、市财政局,各镇、办、场、园、区

  (九)支持开展公益性技术服务。对科技特派员深入农村、社区和学校,开展脱贫攻坚、科普宣传或民生事业等公益性技术服务的,给予一定补助,或通过实施科技示范项目给予支持。(责任单位:市科技局、市财政局,各镇、办、场、园、区

  (十)加强科技特派员教育培训。利用各种培训资源,结合高等院校、科研院所及社会力量,通过提供科技资料、创业辅导、技能培训等形式,提高科技特派员创业和服务能力。充分利用农村信息化网络平台,开展方便、快捷、高效的在线学习与培训工作。发挥优秀科技特派员传、帮、带的作用,推动科技特派员群体整体能力的提升。(责任单位:市科技局,各镇、办、场、园、区

  (十一)建立科技特派员服务平台。建立科技特派员服务网站或微信公众号,建立技术服务供需对接平台,服务科技特派员与企业、地方的交流合作,服务供需双方的技术需求和人才需求,为科技特派员提供创新创业信息服务,展示科技创新成果,宣传科技特派员的先进事迹和典型经验。(责任单位:市科技局,各镇、办、场、园、区

三、完善科技特派员管理机制

(十二)明确科技特派员管理主体。成立仙桃市实施科技特派员制度工作领导小组(以下简称领导小组),由市政府分管领导任组长,市政府办公室、市委组织部分管负责人及市科技局主要负责人任副组长,市委宣传部、市委农办、市经信委、市住建委、市财金办、市财政局、市人社局、市卫计委、市教育局、市文广新局、市旅游委、市环保局、市农业局、市林业局、市水产局、市粮食局、市供销社、市扶贫办、团市委、市妇联、市双创局等部门及各地分管负责人为成员,统一领导和协调推进实施科技特派员制度。领导小组办公室(以下统称市科特办)设在市科技局,负责建立和管理全市科技特派员后备库,承担领导小组日常工作。(责任单位:市科特办,领导小组各成员单位)

(十三)严格科技特派员选派条件。按照德才兼备、作风扎实、责任心强、有技术专长、专业水平高、实践经验丰富的标准,坚持“双向选择”的原则,在组织推荐和个人自愿报名的基础上,从以下5类人员中按程序选派科技特派员:一是高等院校、科研院所的科技人员;二是具有技术专长的职业学校和企业人员;三是农村乡土拔尖人才、农民致富带头人、基层农技推广人员;四是大学生、农村青年、返乡农民工、退伍转业军人、退休技术人员等具备技术专长的人员;五是高等院校、科研院所、企业、合作社、家庭农场、社会组织等法人。责任单位:市科特办、市委组织部、市人社局,各镇、办、场、园、区)

(十四)规范科技特派员选派程序。每年年初,由市科特办根据企业、地方及其他单位的科技需求选派10—20名科技特派员。符合条件的公职人员,经本人申请、所在单位同意及市科特办会同组织、人社部门审核,报领导小组研究同意并公示后,选派为科技特派员。非公职人员直接向市科特办提出申请,按程序选派。自愿进入企业的科技特派员,必须征得企业同意后方可选派。(责任单位:市科特办、市委组织部、市人社局,各镇、办、场、园、区

(十五)明确科技特派员选派去向。按照特色或主导产业布局,科技特派员选派去向主要包括:一是农业重点龙头企业、科技型企业和合作社;二是种植业、养殖业和加工业基地;三是有在建、续建科技项目或科技扶贫项目的地方;四是农业科技示范园区;五是其他有科技特派员需求的地方或企业。(责任单位:市科特办、市委组织部、市人社局,各镇、办、场、园、区

(十六)明确科技特派员服务期限。科技特派员下派服务期限一般为两年,可根据实际情况适当调整;服务期内每月驻点服务不少于10天,关键生产季节每月不少于20天。若驻点对象要求,科技特派员可经市科特办同意后,全职为驻点对象服务。因个人创业项目的实施,需要继续驻点工作的,由科技特派员个人提出申请,报市科特办同意,可延长派驻时间。服务期内,派出单位不得因故抽调下派的科技特派员,但下派科技特派员如不适应工作,市科特办可根据实际情况进行人员调整。服务期结束前,科技特派员已完成驻点服务项目的,可由市科特办重新安排驻点服务。派出单位如因特殊情况确需变更人员的,须报领导小组批准。(责任单位:市科特办,科技特派员派出单位)

(十七)严格科技特派员考核评价。科技特派员由市科特办、派出单位和派驻单位共同考核。平时考核由派出单位和派驻单位负责,年终考核由市科特办负责。市科特办要会同派出单位、派驻单位,采取跟踪检查和不定期回访的形式,对科技特派员工作情况进行监督检查,检查结果作为年终工作评定和是否续派的依据。科技特派员年度考核分为优秀、称职、不称职3个等次;各等次的指标,以科技特派员的总数为基数,比照事业单位年度考核等次比例确定。属于公职人员的科技特派员,年度考核确定为优秀等次的,直接确定为派出单位年度考核优秀等次人员,且不占派出单位年度考核优秀等次指标。非公职人员的科技特派员,年度考核确定为优秀等次的,给予一定奖励。年度考核不称职的,按程序退出科技特派员队伍。对科技特派员在下派期间无视规矩纪律,造成重大损失的,视情节追究其责任。(责任单位:市科特办、市委组织部、市人社局,科技特派员派出单位、派驻单位

(十八)保障科技特派员服务报酬。科技特派员创办、领办、协办科技型企业,依法取得合理收入。科技特派员服务科技型企业,或在所服务企业中担任职务,可从企业中获得有偿服务报酬或股权、期权分红。科技特派员开展公益性技术服务,应当取得有偿服务报酬。科技特派员在下派期间,市政府每年年底根据其工作考核情况给予一定的交通费、生活费补贴。(责任单位:市科特办、市财政局)

(十九)强化科技特派员政策保障。科技特派员选派期间,原单位编制、人事关系和职务级别予以保留,工龄连续计算,原岗位任职或聘用时间连续计算,档案工资正常晋升,与原单位人员同等参加职称评定。住房公积金和社会保险费单位缴费部分政策与渠道不变。科技特派员的工作业绩,可以作为评聘和晋升专业技术职务(职称)的重要依据。科技特派员优先享有参加专家评选、职称评聘、岗位晋升等权利。选派期满后,科技特派员可根据本人意愿选择辞职创业或回原单位工作。(责任单位:市科特办、市委组织部、市人社局,科技特派员派出单位)

(二十)强化科技特派员经费保障。从2018年起,市财政每年据实安排科技特派员工作专项经费,主要用于科技特派员补助补贴、培训、考核评估、表扬奖励、信息网络平台建设等。(责任单位:市财政局、市科特办)

 

 

 

       仙桃市人民政府办公室

                      2017年9月27日