当前位置:首页 > 政务公开 > 政府文件

仙政办发[2017]9号 关于加强非物质文化遗产保护工作的意见

时间:2017年05月17日 来源:市政府办

市人民政府办公室关于

加强非物质文化遗产保护工作的意见

 

各镇人民政府,各街道办事处,沙湖、九合垸原种场,高新技术产业开发区,仙桃工业园,排湖风景区,市政府各部门:

为进一步加强非物质文化遗产(以下简称非遗)保护工作,继承和弘扬民族优秀传统文化,根据《湖北省非物质文化遗产条例》和《湖北省传统工艺美术保护规定》(省政府令第347号)精神,结合我市实际,提出如下意见。

一、总体要求

按照保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展的总体方针,通过全社会共同努力,逐步建立起比较完备的非遗保护工作机制,使我市珍贵、濒危且具有历史、文化和科学价值的非遗得到有效保护,并得以传承和发扬。

二、建立非遗名录体系

按照四不漏(不漏镇村、不漏项目、不漏艺人、不漏线索)的原则,有序开展非遗普查回头看活动,了解和掌握全市非遗资源的种类、数量、分布状况、生存环境、保护现状和存在的问题,并建立档案和数据库。在非遗普查的基础上,科学制定评审标准,建立各级非遗名录体系。其中,国家级和省级非遗名录由市文广新局报经市政府批准后申报;市级非遗名录由各地、各有关部门和社会团体申报,市文广新局组织专家论证后,报市政府批准公布。

三、加强非遗保护传承队伍建设

(一)加强非遗项目代表性传承人评定和申报。市文广新局、市财政局要参照上级有关非遗项目代表性传承人(以下简称非遗传承人)评定规定,每2年评定一批市级非遗传承人,并给予每人每年5000元补助资金,用于开展传艺、技艺展示、艺术创作、讲学和学术研究等活动。对符合条件的市级非遗传承人,积极申报国家级和省级非遗传承人。

(二)重点扶持国家级工艺美术大师和国家级非遗传承人。对为我市传统文化传承发展作出特殊贡献,且非机关事业单位、国有企业工作人员(含退休人员)的国家级工艺美术大师或国家级非遗传承人,经评定符合条件的,由市财政每人每月发放2000元生活补助,由市文广新局、属地政府为其建立创作工作室。市政府设立专项奖励基金,凡被评为国家级、省级工艺美术大师的,分别一次性给予5万元、3万元奖励。

(三)加强非遗传承人管理。市文广新局要研究制定非遗传承人管理办法,加大对非遗传承人的教育培训力度,提高非遗传承人队伍素质;建立非遗传承人退出机制,对不称职、不履职的非遗传承人,及时取消其传承人资格,保持非遗传承人队伍活力。

四、培育非遗保护传承市场主体

建设非遗创意产业园,设立创业基金,支持从事非遗产品生产和销售的企业(含工坊、工作室,以下统称非遗企业)入驻产业园,并制定相应扶持和奖励政策。对在我市注册并经市文广新局认定的非遗企业,由市财政将所缴税收地方分成部分奖励给企业,用于支持其发展。对市级非遗生产性保护基地(邓氏麦杆画工作室、雕花剪纸工美楼、沔阳花鼓戏非遗中心)、市级非遗传承基地(沙湖贝雕厂、江汉皮影戏团),由市文广新局和市财政局进行年度考核;考核合格的,由市财政每年分别给予不超过10万元、不超过5万元的传承保护经费。对创办民间非遗博物馆的个人和组织,由市财政一次性给予不超过2万元的补助。

五、加强非遗保护传承宣传交流

(一)开展教学活动。市教育局、市文广新局、市财政局、市文联等部门和单位要通过开设非遗特色科目课程等多种形式,在全市中小学校开展非遗进校园、进课堂活动。市教育局要深度挖掘非遗特色项目,精准编写校本教材;建立聘请非遗传承人授课管理制度,并保障授课待遇。

(二)丰富宣传载体。在市文化中心设置1处非遗展示馆,将其打造成我市非遗创作、收藏、保存、研究、展览展示的重要基地和宣传的重要窗口。组织拍摄以介绍我市非遗为主题的系列宣传片,全面系统地宣传我市非遗的特点与风貌,普及非遗保护知识。组织出版非遗研究成果,编撰《仙桃市非物质文化遗产系列丛书》。市住建委、市城管局要在城区公交车站点、公园等公共场所制作和打造注入非遗元素的广告牌和景观带。市旅游委要引导各宾馆、酒店和旅游场所设立非遗产品展览展示专区。各地要结合本地文化特色,制作反映本地非遗的大型宣传栏,营造非遗保护的良好氛围。

(三)鼓励对外交流。组织优秀非遗项目外出表演和办展,推进非遗对外交流。支持非遗传承人到省外参加各种形式的培训会议和研修研习。对应邀出国参加对外交流活动的非遗项目,由市财政一次性给予5万元补助。对参加国家级和省级展会的非遗企业,由市财政分别一次性给予2万元和1万元补助。

六、加强非遗保护传承组织保障

建立仙桃市非遗保护工作联席会议制度,由市政府分管领导任召集人,市文广新局为牵头单位,市发改委、市经信委、市住建委、市财政局、市旅游委、市教育局、市体育局、市国土资源局、市城管局、市规划局、市城投公司等部门参与。定期召开联席会议,研究解决非遗保护工作中的困难和问题。同时,落实非遗保护传承工作经费。市级非遗保护传承工作经费由市财政据实安排。各地要安排专项资金用于非遗保护传承和宣传。鼓励个人、企业和社会团体对非遗保护工作进行资助,逐步形成政府主导、社会力量广泛参与的良性投入机制。