当前位置:首页 > 政务公开 > 政府文件

仙政办发[2017]5号 市人民政府办公室关于评选仙桃市劳动模范的通知

时间:2017年03月01日 来源:市政府办

市人民政府办公室关于

评选仙桃市劳动模范的通知

 

各镇人民政府,各街道办事处,沙湖、九合垸原种场,高新技术产业开发区,仙桃工业园,排湖风景区,市政府各部门:

为积极践行“开放开明、尚德尚进”的城市精神,发挥劳动模范的示范引领作用,鼓励广大干部群众在推动仙桃绿色崛起、建设水乡田园城市中建功立业,经市人民政府同意,决定于2017年评选一批市劳动模范。现将有关事项通知如下:

一、评选范围、名额和结构

(一)评选范围。

本市境内企业在岗职工;农民(含新型农业经营主体负责人和进城务工人员,下同);国家机关、事业单位、人民团体中的工作人员;新经济组织、行业协会等其他社会阶层(以下简称其他社会阶层)从业人员。离退休人员和已获市级及以上劳动模范、先进工作者称号人员原则上不参加评选;现役军人不参加评选。

(二)评选名额及结构。

此次评选市劳动模范25名(女性所占比例不低于20%),其中企业一线职工(车间主任及以下)所占比例不低于50%,农民所占比例不低于20%,事业单位专业技术人员所占比例不高于20%,机关企事业单位负责人所占比例不高于10%。

二、评选条件

(一)市劳动模范必须热爱祖国,坚决拥护中国共产党的领导和社会主义制度,坚定执行党的路线、方针、政策,严格遵守国家法律法规,有良好的职业道德,并具备下列条件之一:

1. 在主动适应经济发展新常态,推动经济转型升级,推动新型城镇化建设,实施创新驱动,强化风险防控,促进经济平稳健康发展方面做出突出贡献的;

2. 在创新社会治理、保障和改善民生、促进社会公平正义、维护社会和谐稳定方面做出突出贡献的;

3. 在建设社会主义核心价值体系、推动社会主义文化大繁荣大发展方面做出突出贡献的;

4. 在加强生态文明建设,节能减排,保护环境,推动可持续发展方面做出突出贡献的;

5. 在加快转变农业发展方式,大力推动农业产业化,积极发展多种形式适度规模经营,增加农民收入,推进农业现代化,建设农业名镇、旅游靓镇和美丽乡村方面做出突出贡献的;

6. 在重点工程建设或重大科研项目方面做出突出贡献的;

7. 在其他方面做出突出贡献且在群众中享有较高威望的。

(二)所在企业凡有拖欠职工工资、欠缴职工社保费和工会经费、违规裁员、未组建工会和签订劳动合同、未建立职代会制度、能源消耗超标、环境污染严重等情形之一,或近3年来发生重大安全生产事故、严重职业危害的,其主要负责人及对上述事项负有责任的人员,不得作为推荐对象。

三、评选原则

市劳动模范评选必须坚持面向基层、面向一线职工群众,坚持公开、公平、公正,坚持以政治表现、工作实绩和贡献大小作为衡量标准,自上而下动员、自下而上推荐,差额评选、优中选优。同时,采取社会举荐、个人自荐等多种方式,开辟劳动模范推荐、“两代表一委员”推荐、社会团体推荐等推荐渠道,把长期在平凡岗位上艰苦奋斗、无私奉献、开拓创新且成绩卓著、事迹突出的人员推荐评选出来,在全社会营造劳动光荣、崇尚实干的良好氛围。

四、评选程序

(一)基层推荐(2017年3月5日前)。企业在岗职工和农民由属地政府组织推荐,国家机关、事业单位、人民团体中的工作人员由所属战线组织推荐,其他社会阶层从业人员由所属社会组织自行推荐(《仙桃市劳动模范推荐名额分配表》、《仙桃市劳动模范推荐表》见附件)。各地、各战线要按照市总工会要求,督促被推荐人所在单位或村(居)委会,召开职工(代表)大会或村(居)民(代表)大会讨论通过并予以公示,由本地、本战线基层工会统一征求相关部门意见后,上报市总工会初审。被推荐人是其他社会阶层从业人员的,须经本人所在组织讨论通过并按要求征求相关部门意见,公示无异议后,由所在组织上报市总工会初审。

(二)组织考察(2017年3月6日—3月31日)。市总工会组建考察组深入相关单位,通过听取汇报、民主测评、个别谈话、查阅资料、观看成果等方式,对被推荐人进行资格复审,并在所在地政府或战线公示。同时,组织新闻媒体充分挖掘被推荐人脚踏实地、爱岗敬业的典型事迹,拍摄个人事迹专题片、撰写个人事迹材料。

(三)公示公开(2017年4月1日—4月10日)。在市内主流媒体上,对被推荐人进行公示。将被推荐人个人事迹专题片在仙桃电视台、中国仙桃网及户外电子显示屏上进行播放;个人事迹材料在仙桃日报、中国仙桃网上登载。

(四)公众投票(2017年4月11日—4月20日)。采取差额评选的方式,确定30名市劳动模范候选人,并通过微信、微博平台开展为期1周的网络投票活动。同时,通过仙桃日报、仙桃电视台、中国仙桃网、仙桃工会网,宣传发动群众投票。

集中审定(2017年4月21日—4月25日)将30名候选人基本情况及公众投票结果报市委、市政府审定,确定25名当选人名单。

(六)总结表扬(2017年4月28日前)。召开总结表扬大会,由市政府授予25名当选人“仙桃市劳动模范”荣誉称号,颁发奖章、证书,发放奖金。

五、工作要求

(一)加强组织领导。成立由市总工会主要负责人牵头,市政府办公室市委宣传部、市委农办、市经信委、市人社局、市总工会、市广播电视台、仙桃职业学院等单位参与的仙桃市劳动模范评选工作领导小组(以下称市级领导小组),负责评选工作的统筹协调和推进。由市总工会主持日常工作的副职领导负责评选工作的具体组织协调。各地、各部门要成立工作专班,按照市级领导小组的统一部署,各负其责,各司其职,共同做好推荐评选工作。

(二)严肃工作纪律。各地、各部门要严肃评选纪律,杜绝暗箱操作。对于伪造资料、未严格按照评审条件和规定程序推荐的人选,经查实后取消其参选资格和相应名额,不得递补或重报。对在推荐评选工作中有严重失职、渎职或弄虚作假、借机谋取私利、收受贿赂等违法违纪行为的人员,依法依规进行处理。“仙桃市劳动模范”荣誉称号获得者有违法违纪行为的,按程序撤销其荣誉称号。

(三)营造良好氛围。各地、各部门要利用各种媒体,采取多种形式,大力宣传劳动模范的典型事迹,弘扬“爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新,淡泊名利、甘于奉献”的劳模精神,为全市经济社会发展汇聚精神力量。

                          仙桃市人民政府办公室    

                              2017年2月16日