当前位置:首页 > 政务公开 > 政府文件

仙政办函[2016]24号 市人民政府办公室关于转发仙桃市精准扶贫医疗救助实施办法的通知

时间:2016年09月19日 来源:市政府办

市人民政府办公室关于

转发仙桃市精准扶贫医疗救助实施办法的

通   知

 

各镇人民政府,各街道办事处,沙湖、九合垸原种场,高新技术

产业开发区,仙桃工业园,排湖风景区,市政府各部门:

市卫生计生委、市扶贫办、市财政局、市民政局制定的《仙桃市精准扶贫医疗救助实施办法》已经市人民政府同意,现转发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

                                   仙桃市人民政府办公室    

                                      2016年6月30日    

 


仙桃市精准扶贫医疗救助实施办法

市卫生计生委、市扶贫办、市财政局、市民政局  20166

 

进一步提高我市建档立卡精准扶贫对象医疗保障水平切实发挥医疗救助在精准扶贫精准脱贫的重要作用,根据《中共仙桃市委 仙桃市人民政府关于扎实推进精准扶贫精准脱贫的实施意见》(仙发201512号)和《市委办公室 市政府办公室关于印发〈仙桃市精准扶贫资金整合行动方案(试行)〉等九个行动方案的通知》(仙办发201610号)精神,特制订本实施办法。

一、保障对象

全市建档立卡贫困户中所有就医对象

二、目标任务

实现保障对象在定点医疗机构住院期间发生的医疗费用,在政策范围内报销比例达90%报销比例低于90%的部分由市财政兜底保障,使保障对象不因病致贫、不因贫不能就医。

三、设立医疗扶贫救助基金

市政府统筹设立3000万元医疗扶贫救助基金(以下简称救助基金),用于保障对象医疗救助其中,市财政局筹集1000万元市民政局筹集1000万元,从市新农合基金中使用1000万元由市财政局在新农合基金中单独结算市卫生计生委承担救助基金使用的主体责任,委托市合管办具体经办。市合管办根据经办使用进度,月向市财政局提出资金拨付申请,市财政局审核后予拨付。市财政局、市审计局、市卫委、市民政局、市扶贫办每年对救助基金使用情况进行综合考核、评价和审计。救助基金如有结余结转下年,如有缺口由市财政统筹解决

四、定点医疗机构名单及结算方式

(一)定点医疗机构名单。

1. 省级医疗机构4家)湖北省人民医院、湖北省第三人民医院(湖北省中山医院)、武汉市中心医院、荆州市胸科医院

2. 市级医疗机构8家)第一人民医院、市中医医院、市妇幼保健计划生育服务中心、市第三人民医院、市脑血管病医院、市爱普眼科医院、市血防医院、仙桃职业学院附属医院

3. 镇级医疗机构(21家)。镇卫生院15家)、社区卫生服务中心6家)。

(二)住院及结算方式。

1. 保障对象凭本人身份证、精准扶贫医疗救助证在定点医疗机构办理住院手续,并缴纳部分住院医疗费用。

2. 保障对象出院时,在定点医疗机构设立的专用窗口一站式办理精准扶贫医疗救助结算手续。  

3. 保障对象出院结算时,其住院期间所发生的医疗费用政策范围内报销90%,报销所需费用由定点医疗机构先行垫付。下列费用不享受精准扶贫医疗救助政策斗殴致伤、自杀、自残、服毒、工伤(包括被雇用工伤)、酗酒、整容、美容、矫形、义眼、义肢、移植器官源、视力和齿形矫正、交通事故、意外伤、计划生育节育环取出术、输卵管通液术、人工受孕等)、性功能障碍、性传播疾病、职业病发生的医疗费用;气功疗法、音乐疗法、营养疗法、磁疗等辅助治疗项目发生的医疗费用;保健性疗法和保健、按摩、减肥、增胖、增高等发生的医疗费用;经鉴定属医疗事故或已产生医疗事故争议尚未经过鉴定的,其住院期间发生的医疗费用

4. 定点医疗机构垫付费用包含新农合政策补偿费用、大病保险赔付费用、精准扶贫医疗救助费用3部分。其中,新农合政策补偿费用由市合管办月审核后拨付;大病保险赔付费用由承办新农合大病保险业务的商业公司于次月结算;精准扶贫医疗救助费用由市合管办于次月结算

五、严格监督管理

(一)严格定点医疗机构监督管理。

1. 规范医疗服务行为。严禁弄虚作假、虚报冒领;严禁私设名目多收费、乱收费;严禁不合理检查、不合理用药、不合理治疗。对工作领导不力、管理措施不到位导致救助基金损失,造成不良影响的单位和个人除追回已补偿救助基金外,给予通报批评、取消定点医疗机构资格、行政处分等处罚构成犯罪的,依法移交司法机关处理。

2. 认真执行用药目录和高值耗材使用规定定点医疗机构临床用药严格按照《湖北省新农合用药目录(第四版)》使用。各种人体内置医疗耗材必须使用国产产品(如心脏起搏器、心血管支架、钢板、人工关节等),进口产品不列入报销范围。市级定点医疗机构目录外药品费用控制在次住院总药品费用的8%以内,省级定点医疗机构目录外药品费用控制在15%以内。违反规定所产生药物及高值耗材的费用由医疗机构自行承担。

3. 严格执行分级诊疗制度镇级定点医疗机构需要转诊的,主治医生根据病情需要报分管院长审批同意后,出具住院转诊证明并办理电子转诊,由保障对象自主选择到市级定点医疗机构就诊;市级定点医疗机构需要转诊的,经审批同意后办理电子转诊,出具住院转诊证明,由保障对象自主选择到省级定点医疗机构就诊。保障对象在病情的稳定期和康复期,上级定点医疗机构应向下级定点医疗机构转诊。市定点医疗机构不能治疗的,尽可能邀请省级专家来院治疗,市外转诊率严格控制在10%以下。

(二)严格保障对象监督管理。

1. 保障对象必须以户为单位参加新农合。

2. 保障对象不在定点医疗机构住院治疗的,不享受精准扶贫医疗救助政策。

3. 保障对象在务工所在地因病情急重,可选择就近就医,但必须在病情稳定后,到定点医疗机构就医并办理相关转诊手续,否则不享受精准扶贫医疗救助政策。

4. 保障对象将本人身份证精准扶贫医疗救助证等相关证件借他人使用的,取消该对象精准扶贫医疗救助资格,追回套取资金,并追究借证人责任。

5. 保障对象不得干涉医疗服务行为对于是否住院、转院、出院及住院期间的检查、用药等由医务人员根据病情需要决定,保障对象不得提出无理要求。

6. 保障对象就医须遵从基层首诊、急慢分诊、双向转诊、上下联动的分级诊疗制度,按要求办理转诊手续的,不享受精准扶贫医疗救助政策。

六、其他事项

本办法由市卫生计生委、市合管办负责解释。

本办法自201671日起施行,至上级对我市验收脱贫摘帽出列止