• 主题分类:价格和收费
  • 发文日期:2018年06月19日
  • 发布机构: 市物价局
  • 号:

油菜籽产销走向何方

日期:2018-06-19 字号:

随着社会经济的快速发展和农村经济改革的逐步深入,不少农产品的生产、经营、加工、消费等诸多方面发生了深刻的变化。时值油菜籽收获季节,针对这些变化,我们确立了探讨油菜籽生产与经营发展方向的主题,进而以广大的农村为基础,立足价格监测户,对油菜籽的产销情况作了详尽的调查。

一、收益增加固可喜。我市今年种植油菜籽71万亩,比上年的68.5万亩增加了2.5万亩,增幅为3.6%。为了解全市油菜籽的生产成本、总体收益、收购价格以及未来的发展方向,我们根据仙桃市的地域特点,在东、南、西三个方位选择了有代表性的6户价格监测户进行生产成本及收益的调查,具体数据见下表:

项   目

单位

2018

2017

差值

百分比%

一、种植面积

19.8

19.8

 

 

二、产值

/

758.87

721.62

37.25

5.16

1、产量

/

327.1

319.3

7.8

2.44

2、收购价格(上门收购)

/

2.32

2.26

0.06

2.65

三、成本合计

/

562.00

557.56

4.44

0.80

1、物化劳动

/

316.00

311.56

4.44

1.43

2、活劳动

/

136.00

136

 

 

⑴用工数量

/

1.7

1.7

 

 

⑵用工价格

/

80.00

80.00

 

 

3、耕地租金

/

110.00

110.00

 

 

四、净利润

/

196.87

164.06

32.81

20.00

从上表可以看出,油菜籽今年的各项成本收益指标均高于上年,特别是亩产量和收购价格的上升,共同给种植户带来了收益的增加,让今年的每亩净利润提高了32.81元,涨幅为20%。

二、短板制约亦堪忧。从表面上看,短期内的成本收益比较似乎是个较为理想的结果,但如果我们整体、深入、全面的看,则对油菜籽的未来就不会那么乐观了。我们认为,油菜籽的产销受到了一定的制约,并没有紧跟现代农业与市场经济的步伐,并没有融入到快速发展农村经济的行列,更谈不上依靠油菜籽生产走上富裕的道路。

1.净利润绝对值不高。今年的每亩净利润为196.87元,6户监测户平均种植油菜3.3亩,平均每户纯收入只有649.67元,这显然不是一个理想的数字。统计数据表明,我市农村住户每年可支配收入约为1.6万元,不管是否考虑家庭人口数、复种指数等因素,这样的收入显然已经拖了整个农村经济发展的后腿。

2.亩产量仍有上升空间。我们翻阅了二十多年前的成本收益资料,对诸多指标如产量、用工、种子、工序、价格、流通等进行了比较,发现油菜籽的产销已发生了很大的变化,其中的两个变化引起了我们的特别注意:一是亩产量的变化,今年的亩产量为327.1斤,比1997年的亩产量188斤提高了139.1斤,涨幅为74%;二是用工量的变化,今年的每亩用工量为1.7个,比1997年的6.9个减少了5.2个,减幅为75.4% 。为什么当前用工少却产量高呢?据监测户介绍,产量高是现代农业科技的成果,特别是种子的改良;用工量减少主要是播种方式的变化,即撒播代替了移栽。他们进一步介绍,播种方式变化的直接结果就是亩产量降低,因为撒播不便于除草、施肥、翻整等田间管理。撒播的正常亩产量约为330斤,比移栽的亩产量420斤减少约90斤/亩,减幅接近30%。另外,机械收割的损耗率达40%,这也大幅降低了亩产量。由此可见,油菜籽的产量仍有较大的上升空间,解决好播种与收割的问题可以提高耕地的利用效率。

3.市场博弈处于被动地位。随着农村经济的发展和人民生活水平的提高,消费需求日益多元化,过去在我市广大农村普遍存在的使用物理工艺榨油的小作坊基本不存在了,“菜油占领锅台”的情况已经彻底改变,而我市也没有油菜籽的深加工企业,油菜籽流通的唯一途径是通过商贩及收储企业销往外地,农民在买方市场的价格竞争中常常处于被动地位,基本没有选择权、定价权与话语权,没有更好的保价措施,他们能够使用的砝码就是调整种植结构,放弃油菜籽的种植。

三、未来道路仍光明。虽然油菜籽的生产、流通、销售等方面存在着一定的问题,但这都是可以解决的问题。只要农民充分发挥主观能动性,只要政府加大扶持力度,油菜籽产销依然有着可以挖掘的潜力,有着光辉的未来。

1.走科技革新之路。农业科技发展应适用供给侧原则,要紧紧跟随“三农”现代化进程。当前最现实、最突出的任务就是通过农业技术革新解决机械化栽种技术,弥补播种方式上的短板,同时降低机械化收割中的损耗率,培育新品种,增强抗灾能力,努力增加亩产量与出油率。

2.走规模生产之路。各级政府要努力为规模化生产创造条件,合理引导农业生产的发展方向,向规模要效益,以规模促发展。针对我市农村普遍存在的劳动力人口老龄化、耕地利用效率不高、土地流转形式多样、机械化生产初具规模的实际,广泛深入开展土地确权活动,在保持土地承包关系稳定长久不变的总体框架下,解决整合农田、规模生产的政策性问题。改变当前我市农村田亩分散、道路曲折、高低错落、农舍杂乱等问题,严格实行统一的规划管理,阻止乱建乱挖乱垦乱开等不良行为,并以村组为单位,做好土地平整、沟渠疏理、道路通畅等前期准备工作,落实现代化的新型“井田制”,为规模生产创造良好环境。

3.走互助合作之路。鼓励与支持有文化、有经验、视野开阔、信息来源丰富的农村人成立农业合作组织,丰富市场供销渠道,完善市场竞争体系,合理引导市场价格,增强市场风险防范能力和市场竞争的主动性,扩大规模经营的边际效应。

4.走资源优势之路。据统计,全市每年共生产油菜籽约12万吨,加上棉籽、芝麻、花生、大豆等,基本可以满足中等规模生产企业的原材料之需。我们应该借精准扶贫与美丽乡村建设的有利形势,突出人文环境,挖掘地域特色,放大资源优势,强化招商引资力度,有针对性地引进油料加工企业,形成农商对接格局,达到农商互赢效果。

附件: