• 主题分类:价格和收费
  • 发文日期:2018年06月04日
  • 发布机构: 市物价局
  • 号:

省物价局出台文件规范我省有线电视服务收费行为

日期:2018-06-04 字号:

近日,省物价局印发了《省物价局关于规范有线电视服务收费有关事项的通知》(鄂价工服〔2018〕55号)规范我省有线电视服务收费行为。

《通知》明确规定:有线电视基本收视维护费实行政府定价管理,收费标准由省物价局制定,仍维持现行标准不作调整,即主终端每月不超过25元,副终端每月不超过8元。同时,要求有线电视网络传输单位在收取有线电视基本收视维护费后,应当保障传输不少于50套电视节目(法律、法规规定免费收看的节目和广告、购物节目除外),并免费履行有线电视开通、报停、复机、过户、销户、迁移、故障排除等义务。

取消新建商品住宅用户的有线电视入户安装费。未安装有线电视的老旧小区、自建房屋用户向有资质的有线电视网络传输单位申请安装的,从有线电视网络传输单位配置的配线箱至用户主、副终端的材料(包括管、线等)和施工费用,由双方协商约定。

《通知》要求,有线电视网络传输单位应当免费为用户配置机顶盒(含IC卡、遥控器),所配机顶盒损坏的应当免费修理或更换,用户私自拆卸导致的损坏除外。

有线电视网络传输单位应当按规定对下列用户实行收费优惠:

(一)老红军、老八路及其遗孀用户,凭相关证明免收有线电视基本收视维护费;

(二)农村五保户,凭民政部门颁发的相关证件免费安装有线电视,主终端基本收视维护费减半收取;

(三)经民政部门认定的最低生活保障对象、特困供养人员用户,主终端基本收视维护费减半收取;

(四)敬老院、福利院、养老机构、农村五保供养服务机构等社会福利机构用户,免费安装有线电视,基本收视维护费减半收取。

《通知》最后强调,有线电视网络传输单位应当自觉规范服务收费行为,按照有线广播电视服务标准和规范以及承诺的服务项目和内容,为用户提供质价相符的服务,并按规定明码标价;坚持“入网自愿、退网自由”原则,不得以任何理由、任何形式侵害用户基本收视权,不得以关停电视传输信号等手段,强制或变相强制用户付费接受电视信号升级。

附件: