当前位置:首页 > 政务公开 > 镇办动态

一水两用 一地双收 花溪岭村虾稻产业助农增收

日期:2019-01-12 来源:仙桃日报 字号:

  “千余亩稻田喜获丰收,近百万斤大米销售一空,虾稻产业带动全村增收近千万元。”1月7日,杨林尾镇花溪岭村的村支部书记肖学兵,站在虾池现场兴奋地对记者说。

  花溪岭村是全市95个重点贫困村之一。自市水务局结对帮扶后,以产业扶贫为抓手,发展虾稻产业治贫根。去年9月,花溪岭村的水稻迎来了丰收的季节,还未上市,就与武汉特色农用产品公司签订合同,首批供货50吨,签约价每公斤15元。

  花溪岭村为何能产好米好虾?这得益于“虾稻共生”种养模式。龙虾为水稻除草、松土、增肥,水稻为龙虾供饵、遮阴、避害。“虾稻共生”种养模式产出来的大米,因不打农药、不施化肥,生长周期长,品质也更安全。截至目前,该产业面积已发展至千余亩,年产小龙虾400吨,稻虾米100吨。

  一亩稻花十里香。花溪岭村农民发展一亩稻虾,一般可收获龙虾300公斤,亩均增收6000元;亩产虾稻米600公斤,按产地价也能增收2000元以上。(记者 蔡玲) 

 
附件: