当前位置:首页 > 政务公开 > 镇办动态

三伏潭镇以“硒”破题谋乡村振兴

日期:2018-12-07 来源:仙桃日报 字号:

  “我的富硒产品不愁销,目前正趁淡季扩规建分厂!”12月4日,三伏潭镇永华食品公司里,机声隆隆,公司负责人邹志勇笑容满面,“我打算再投资2000万元,新建两条小龙虾休闲食品生产线和一个占地50亩的分厂。”

  富硒农产品深加工,近年成为三伏潭镇的支柱产业之一。该镇负责人介绍,正是因为有这些企业的支撑,三伏潭的富硒农产品才有了上档升级的可能及外销出路。

  依托永华食品、楚福油脂、仙康生物等农业企业,全镇的稻谷、菜籽、小龙虾、藕带、花生等,全都实现了吞吐顺畅,产销业态日趋成熟。

  截止到今年10月,全镇共完成工业产值19.9亿元,同比增长16.72%;工业用电总量1329.25千万瓦时,同比增长39.86%;固定资产投资11.2亿元,同比增幅16.4%,主要经济指标稳中有升。

  “最后一个月,我们将再加一把力,坚定不移保超全年任务。”三伏潭镇主要负责人称,将高举富硒牌,打造完整产业链,让三伏潭成为名副其实的江汉平原富硒第一镇。

  三伏潭镇土地全域富硒。硒,是专家认定的“长寿微量元素”,且最适合以食品形式供人体吸收。而三伏潭镇又是粮油大镇,以“硒”破题,必有成效。基于此,三伏潭在培育工业、引导农业方面,方向明晰。

  6年前,永华食品还只是个小小的购销点。邹志勇感慨,当时他们以购销藕带为主,“粗加工、销售一袋藕带,最多只能赚5到8毛钱。”

  而几年后的今天,永华食品已获评省级农业产业化龙头企业,开发出的富硒小龙虾深加工食品,每盒纯利润达到15至20元。富硒玉环、富硒田螺等系列产品,销售网遍布全国。“今年产值接近2亿元,明年预计能超过3亿元。”

  跟永华食品一样“借风起舞”的企业还有好几家。眼下,仙康生物追加投资1亿元,正着手建设集富硒中草药种植、景观花海、休闲游乐为一体的农业旅游综合体;楚福油脂已谋划新征1万亩地,扩大油菜种植面积;万田米业正在洽谈上档扩规事宜……

  企业做龙头,带动种植、养殖业蓬勃发展。近两年,三伏潭镇南片以富硒水稻、中药材、小龙虾等种植、养殖业为主,总面积约3万亩;北片以富硒花生、蔬菜等种植为主,面积达到2万亩。

  与此同时,充当领头羊和保姆角色的新型农业经营主体,也应时快速发展。目前,全镇市场经营主体达到162家。(记者 胡平)

 
附件: