当前位置:首页 > 政务公开 > 镇办动态

长埫口镇新口村:村里来了“虾博士”

日期:2018-10-07 来源:中国仙桃网(仙桃日报) 字号:
  “走,快去村部,听水产博士教我们养小龙虾”。9月28日一大早,长埫口镇新口村的种养殖大户奔走相告,纷纷往村部赶。
 
  当天,新口村特邀华农水产博士、海大集团华中大区首席专家吴兵,为党员、村民代表以及种养殖大户详细讲解小龙虾养殖技术、分析收益。
 
  不大的会议坐得满满当当,大家听着认真,记得仔细,并不时提问。“种植玉米毛豆效益不高,还是养小龙虾赚钱”。 他们说,机会难得,要认真学。
 
  位于大福片区的新口村,受水源限制,仍以种植传统的玉米、毛豆为主,很难发展水产养殖业。但随着人工成本高、玉米、毛豆种植效益越来越低,村民辛苦劳作一年,甚至连成本都赚不回。
 
  今年六月,我市启动“红色头雁”工程后,市水产局干部、华农渔业资源专业的研究生许德高,来到新口村担任“第一书记”。
 
  在调研走访中,他了解到村民迫切想调整产业结构,并对种养殖小龙虾和藕带兴趣浓厚,希望村里协调解决用水难题。“水产养殖,正是我所擅长的”。许德高下决心,要把这件事办成办好。
 
  他调查发现,因北灌渠、中灌渠河道淤塞,导致新口村出现灌溉难。为解决这一问题,许德高多次向镇里反映。在他的协调下,沟渠疏挖工程即将启动。同时,他正在为新口村争取新建涵闸项目,该项目实施后,蓄水量达2万立方米,可满足新口村排涝灌溉需求。
 
  “贫困户搞养殖,亏不起。”为解决村民的后顾之忧,许德高带领村民代表,前往市九珠公司寻求合作。他的坦诚,打动了该公司负责人。九珠公司当即决定,对于新口村的41户贫困户收获的藕带,以高于市场价格1元/斤的价格收购。
 
  与此同时,许德高马不停蹄,又去拜访江汉平原农产品大市场水产区相关负责人,为村里的小龙虾寻找卖家。“当然希望虾能卖出好价钱,增加大家的收入。” 许德高说。
 
  水产养殖,技术是关键。许德高多方沟通,联系到自己的学长——吴兵博士,在他的多方游说下,吴兵答应前来为村民授课,并全程提供技术支撑,随时解决养殖户在养殖过程中存在的问题,最大限度降低养殖风险。
 
  “有了博士培训,有书记帮忙联系销路,我们信心更足”。新口村二组村民陈学兵说,他正准备流转20亩土地,养殖小龙虾。(记者 李辉)
 
附件: