当前位置:首页 > 政务公开 > 镇办动态

沙嘴街道办事处开展食品安全事件应急演练

日期:2018-07-06 来源:仙桃日报 字号:
  7月5日,沙嘴街道办事处在汉江小学组织开展了2018年春季学期食品中毒安全应急演练。

  本次演练以汉江小学就餐后某班5名学生陆续出现疑似中毒症状为假想事件,情景模拟事故发生,启动预案、学生送医、安抚疏导、控制现场、封锁食堂等一系列环节,演练活动以设想5名学生在学校食堂就餐后,陆续出现呕吐、头昏、头痛、全身乏力等症状、疑似发生食物中毒事件为主要内容。

  演练现场,应急小组由综合协调组、医疗救治组、事故调查组、维护稳定组、新闻宣传组等五个工作组组成,9时12分,某班班主任向校长报告:发现有数名学生呕吐不止、腹部疼痛情况,9时13分,校长发布启动应急预案命令,并立即上报办事处食安办、办事处文教办;办事处食安办迅速召集5个小组组长到校长办公室报到听候指示,各组成员立即赶到操场集中听各组长安排,9时20分医疗救治组在组长的安排下,立即动用救护车将发病学生送往博爱医院(到校门口为止),维护稳定组在组长的安排下,立即进入各班教室要求学生停止用餐,并对本班学生进行安抚教育,稳定学生情绪,疏导学生心理,事故调查组立即进入病发班级,用一次性杯子收集呕吐物,并控制现场,同时封锁食堂。9时50分演练结束,总指挥召集全体人员集合,总结演练。

  据介绍,此次应急演练旨在确保该办辖区学校师生饮食安全,检验办事处食品安全事故应急机制的联动情况,现场情景设计合理、配合默契、组织有序、行动迅速、响应及时、处置得当,检验了食品安全事故应急预案的科学性和可操作性,提高了应对食品安全突发事件的能力,锻炼了队伍,收到了良好效果。(通讯员 王松)
 
附件: