当前位置:首页 > 政务公开 > 镇办动态

仙桃工业园挺起实体经济脊梁

日期:2018-01-22 来源:仙桃日报 字号:

  俗话说,“进三九,冰上走”。然而,时序的更迭并未让所有人感受到严冬的寒冷。昨日,摩擦一号科技(仙桃)有限公司传出好声音,2018年全年订单都已装进口袋,工人们正加班加点“连轴转”。

  去年,摩擦一号新上8条生产线,实现产值2.5亿元,上缴税收1500万元。环保汽车刹车片全部出口美国和欧洲,实现了从“班门弄斧”到“班门卖斧”的跃升。眼下,摩擦一号又斥资1个亿,新上智能化设备,以“品质创造”,衍生“中国汽配行业十大国际品牌”的附加值。

  摩擦一号是仙桃工业园科技创新的“最强大脑”之一,也是仙桃工业园经济增长的支柱之一。2017年,仙桃工业园完成工业总产值262亿元,同比增长11.34%;工业增加值同比增长10.3%;完成固定资产投资48.2亿元,同比增长7.06%;上缴税收4.1亿多元,同比增长22.3%;实际利用外资6028万美元;工业用电同比增长11.52%。

  过去的一年,仙桃工业园跑出了“加速度”,为“规模式发展”找到了注脚。企业的竞相扩规、持续裂变带来了连绵不断的综合效应。最显著的变化是,“扩”大了体型,“裂”强了体能。亲亲扩建8000平方米厂房,推出了果冻粉新产品。科伦投资2亿元,引进德国先进设备,新上了3条小水针生产线。六和天轮投资2.5亿元,新建标准化厂房、办公用房1.2万平方米,新上14条飞轮和齿圈生产线。产能普遍提升,效益明显增强。

  在仙桃工业园看来,发展经济就像参与万米长跑赛。没有高速度,就没有好名次。“速度与结局、速度与效益充满辩证法”。

  仙桃工业园既要“规模式发展”,更要“质量型跨越”。一批拳头企业抬头看路,埋头拉车,沉下心来搞“原始创新”,把“规模式发展”转为“品质式跨越”。健鼎(湖北)电子有限公司注重设备、人才引进和产品创新,成为全球业界标杆,产品出口美国、韩国、巴西等国家和地区,去年完成产值14.5亿元,上缴税金8648万元,保持了滚动发展的态势,首期投资总额超过6亿美元,二期项目已着手兴建,总投资将达36亿元。

  与健鼎相似,旺旺、真巧、伊斯特等一批优势企业均以质量、品牌为保证,推出了更多“拿得出手”的上佳产品,致力于打造“百年老店”。旺旺新上高速米果生产线,产品销售开辟新疆域,全年上缴税收1.3亿元,捍卫了全市工业企业纳税第一名的宝座。真巧二期投资超过2亿元,新增厂房5万平方米,产能稳中有升,全年完成税收8987万元,为全市作出了新贡献。仙明投资1000万元,与武汉高校实行产学研合作,将节能式输液器和免排气输液器合二为一,新上精密输液器和自动排气、自动节流输液器设备,批量产品走向全国。(记者 陈国力)

 
附件: