当前位置:首页 > 政务公开 > 镇办动态

彭场:做好“破立降”文章 推动高质量发展

日期:2018-01-17 来源:仙桃日报 字号:

  1月16日,寒风凛冽,细雨绵绵。位于彭场镇太子湖工业园的碧辰电子公司,却是另外一番景象:车间内,3条生产线火力全开,工人三班轮换赶制订单;工地上,占地200亩、投资5亿元的项目二期工程,正按既定工期有序推进。“该公司计划新上8条背光板生产线,2019年10月投产后,可新增税收1千万元。”该镇工业专班相关负责人介绍。

  碧辰电子是彭场工业经济繁荣发展的一个缩影。2017年以来,该镇以供给侧结构性改革为主线,重点在“破”“立”“降”上下功夫,推动工业经济高质量发展。

  盘活存量资源,如何破局?该镇以凤凰涅槃、浴火重生的勇气和魄力,积极争取银行支持,解决“僵尸企业”工资拖欠问题。与此同时,成功引进辉煌、瑞鑫等企业对宏祥公司进行资产并购,眼下正在进行厂房维修与设备安装,预计年底投产;侨光石化资产重整全面完成,已获1.6亿元订单;组建工作专班,正有序推进江汉重工资产重整。

  有破有立。做足“加法”和“乘法”,坚持引增量与迈高端齐头并进。一方面,规划建设2000亩中小企业园,鼓励和引导中小企业扩规裂变、抱团发展。一期1000亩园区已完成道路管网等基础设施建设,落户企业12家,13家企业签定了落户协议。另一方面,引导骨干企业上档提质,着力夯实非织造产业底盘。恒天嘉华二期已完成首期3万平方米厂房建设,第1、2条水刺布生产线顺利投产,第3、4条正在安装调试,莱芬线厂房正在施工;新鑫无纺二期项目已完成首期4万平方米厂房建设,二期8万平方米厂房项目已全面开工,明年初可投产。

  优化机制,化解企业发展难题。坚持以招商引资项目推进统揽经济工作全局,深化全体机关干部驻企制、党委成员重点项目包挂制,实行项目落户一站式服务,证照代办24小时受理,全程代办终结,以优质服务为企业高能高效发展保驾护航。

  产业不调,死路一条;产业一调,活力如潮。2017年,彭场镇主要经济指标全线飘红:全年完成工业总产值151.5亿元,占目标任务103.40%;工业增加值增幅8.2%;固定资产投资41.23亿元,占目标任务103.07%;外贸出口2.37亿元,占目标任务100.7%。全年新签约项目21个,协议引资29.7亿元,其中亿元以上项目9个,在建项目14个,在谈项目4个。(记者 邓一凡)

 
附件: