当前位置:首页 > 政务公开 > 镇办动态

三伏潭镇加速推动河湖长制“落地生根”

时间:2017年12月04日 来源:仙桃日报

  “自从有了‘河长’,河道垃圾有人清理了,面貌也改观了,水质也改善了。”12月1日,在三伏潭镇三排渠李台村沿线,河道管理员李文才述说着河道的新变化。

  三排渠是该镇通南地区主要排灌河流,也是富硒产业核心区和对接排湖旅游大开发的主通道,全长10公里,沿线居民305户,是全镇最难治理的一条河流。

  自河湖长制工作开展以来,该镇将三排渠作为试点突破,制定了《三排渠河道整治方案》。在市高标办和水务局帮扶下,安装了污水提升泵,封堵了沿线排污口,开展了清除杂物、回填土方等工作,实现了三排渠“活水”“水清”的目标任务。

  绿色是发展的底色,也是三伏潭人对美好生活的追求。眼下,该镇计划在通顺河沿线、童岭村留名口沟、沟二村泵站直沟等河流坡岸建200公里的生态廊道。项目完工后,水岸绿化率将达到90%。

  “现在几乎所有村民都是河道管理员。只要发现河道有杂物,都会第一时间清理。”红阳村河道管理员左昭炳介绍,“这样不仅提高了村民维护河道卫生的自觉意识,也能让河道保洁常态化”。

  截至目前,全镇共投入资金230余万元,组织机械260余台(套),投入劳力1.8万余人(次),疏浚河道48公里,拆除拦河网、迷魂阵28处,拆除河道沟渠厕所31间,治理成效显著。(记者 刘贤双)