当前位置:首页 > 政务公开 > 镇办动态

沙湖镇多举措培育新型农业主体

时间:2017年08月10日 来源:仙桃日报

  “一期占地共1000亩,目前主要是养殖鳜鱼、甲鱼等特色水产。后期,我们还规划有河豚养殖、采摘乐园等休闲旅游体验。”8月7日,走进东坤生态农业产业园,负责人印传海正忙着将收获的水产品运往武汉等地。

  东坤生态农业产业园位于沙湖镇杨台村,紧邻沙湖国家湿地公园,是一个集休闲观光、乡村旅游和特色水产养殖于一体的现代生态农业产业园,总规划面积2100余亩。

  杨台东坤水产、余场鸣翔水产、朱排口金龙园、群合绿稻黑斑蛙、沙湖村玉沙湖农庄……今年以来,沙湖镇农民专业合作社、家庭农场等新型农业主体如雨后春笋快速发展。累计建成农业专业合作社119家,家庭农场46家。其中,今年新增合作社9家,家庭农场20家。

  这是该镇紧紧抓住新型农业经营主体“牛鼻子”,积极培育壮大新型农业主体取得的硕果。新型农业经营主体,一头连着市场,一头连着农户,在深入推进农业供给侧结构性改革、带动农民群众脱贫致富方面,发挥着重要作用。

  在沙湖镇群合村,去年十月底,刘龙祥流转该村近400亩土地,成立合作社养殖黑斑蛙。其中,当地12户贫困户将自家土地流转给合作社,并到合作社打工,通过每月工资加土地流转金的形式,增加了收入,改善了生活。

  近年来,沙湖镇通过持续推进土地流转,大力培育新型农业主体。该镇积极引导农民以转包、出租、股份合作等形式,流转土地承包经营权,促进土地向新型经营主体规范流转。截至目前,共流转土地26496亩,辐射面积达90000亩。

  此外,为加快新型农业主体更好、更快发展,该镇紧盯水利短板和薄弱环节,不断完善农业基础设施建设。全镇共疏挖沟渠26公里,建泵站7座,建涵管46座,新修村级水泥路30公里、碎石路37公里,新增变压器52台套。(记者陈丹 通讯员张琪)