• 主题分类:政府信息公开年报
  • 发文日期:2012年01月18日
  • 发布机构: 仙桃市人民政府办公室
  • 号:

仙桃市2011年政府信息公开工作年度报告

日期:2012-01-18 字号:

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《湖北省政府信息公开规定》(以下简称《条例》、《规定》)要求编制。报告共分概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况、政府信息公开信息量统计情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施六个部分。报告所列数据的统计期限自2011年1月1日起至2011年12月31日止。

一、概述

2011年仙桃市政府严格遵守《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),遵循公正、公平、便民的原则,按构建透明型、服务型、效能型政府的要求,完善措施、健全制度、落实责任,强力推进政府信息公开工作。一年来,始终坚持"以公开为原则,不公开为例外"的工作要求,从公开内容的广度、深度,申请响应的速度,公开渠道的多样化上下功夫,大幅度的提升了政府信息公开的水平。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开内容。

全市各级行政机关共主动公开政府信息56128条。其中,市级部门主动公开34680条;含所属部门和乡镇政府、街道办事处主动公开21448条。

 

重点公开内容:

1.机构信息类:公开了全市各级行政机关领导姓名、职务、简历、工作分工以及机构名称、内部处室及下属机构、工作职责、办公地址、联系电话。

2.法规公文类:公开了市政府制定的地方行政规章和全市各级行政机关制定的规范性文件。

3.政府决策类:公开了全市性重大决策、规划、项目情况。

4.工作信息类:公开了全市各级行政机关工作目标完成情况、重要工作进展、统计数据以及应急管理等重点工作情况。

5.行政执法类:公开了全市各级行政机关的执法依据,行政许可的事项、依据、条件、程序、期限以及申请材料目录,环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品的监管情况,重大行政复议的受理以及决定情况,重大行政处罚决定。

6.人事信息类:公开了全市公选公招及录用情况。

7.财政信息类:公开了市政府和区(市)县政府财政预决算报告,专项资金的使用情况,行政事业性收费项目、依据、标准,政府集中采购情况,政府投资建设项目情况,重要专项经费分配使用情况,征地拆迁安置情况,抢险救灾、优抚、救济、社会捐助等款物管理情况。

8.承诺事项类:公开了全市各级行政机关承诺办理事项完成情况及行政执法过错责任追究制度。

9.其他信息类:公开了全市各地区(行业)整体情况、政策说明、政务活动、社会监督等信息;公开了医疗服务、教育考试、水电气、交通运输、邮政通讯等公共服务信息;公开了面向公民的20类事项办事指南和面向企业的15类事项办事指南。

(二)公开形式。

1.政府网站:“中国仙桃”门户网站设有专门的政务公开频道,集中公开全市各级行政机关的公开指南和目录,并可在线受理公开申请和意见建议,公众既可以获取所需信息,也可以参与在线讨论、调查以及下载办事表格。全年共公开各类政府信息56128条。

2.新闻发布会:市政府新闻发布会采取例行和专题相结合的方式,及时向新闻媒体和社会公众通报市委、市政府重大决策以及经济和社会发展重要情况,并通过网络进行全程直播。

3.新闻媒体:市政府十分重视新闻媒体在政府信息公开中的作用,通过报刊、广播、电视等渠道及时公布出台的重要文件,反映重大工作进展。全市各级行政机关也通过媒体及时反映工作动态、征集公众意见、发布提示公告等。

4.其他形式:2011年,全市各级行政机关还采取设置公开栏(屏)、印发公开资料、召集会议座谈、发送提示短信等多种便于公众知晓的方式,公开政府信息2860条。

三、依申请公开政府信息情况

(一)申请情况。

全市各级行政机关共受理政府信息公开申请17件。受理申请主要涉及的内容有:统计年报、土地管理批文、房屋动拆迁许可证及补偿安置标准、水务区域规划及行政许可决定书、企业登记注册信息、城市规划、建设项目批准文件、治安和户政管理、养老保险类、工资福利待遇、房屋拆迁与补偿标准、劳动就业等方面

(二)申请处理情况。

全市各级行政机关受理的17件公开申请中,已经办理答复的12件;按照《条例》和《规定》将在下年度办理答复的5件。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

本年度全市各级行政机关未收到因政府信息公开而申请的行政复议或提起的行政诉讼。

五、政府信息公开信息量统计情况

     

数量

主要涉及领域

主动公开

56128

政治、经济、文化、社会各方面

依申请公开

17

物价、人事、城管、消防、征地、
环保、教育、社保等

咨询处理

21

户籍、军转安置、教育、工资、城管、征地、民政、环保、医疗卫生、社会保障等

复议申诉

0

 

六、 存在的主要问题及改进措施

2011年度,我市政府信息公开工作有重大进展,但仍存在公开内容不丰富,公开方式不多样,响应速度不快捷等问题,2012年,我们将结合工作实际,大力推进政府信息公开。

(一)存在的主要问题

  1.少数部门对政府信息公开工作的重要意义认识不够,制度建设尚不健全;

  2.政府信息公开的内容有待拓宽、加深,主动信息公开的完整性、及时性有待提高;

  3.随着政府信息公开工作任务量的日益增加,政府信息公开队伍需要充实加强。

  (二)改进措施

  1.进一步规范信息公开的各项程序。将主动公开政府信息工作与日常业务工作紧密结合,确保及时公开。规范保密审查程序和申请公开程序,提高申请处理效率,确保政府信息公开工作按照既定工作程序高效运作。

  2.继续充实政府信息公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,扎实做好主动公开、依申请公开和不予公开三类政府信息的界定,加强对群众关注度高的政府信息的梳理,对主动公开的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。

  3.加大政府信息公开工作的督导和宣传。通过政府信息公开联席会议制度,定期对各级政府、政府各部门信息公开情况实施检查和评价,提高各级政府、各部门对政府信息公开的重视程度,不断完善政府信息公开的各项制度建设。

  4.加强政府信息公开队伍建设。通过落实机构、落实专人,为政府信息公开工作提供组织保障。通过开展形式多样的培训,对信息公开审查、依申请回复等方面进行培训和指导,提高工作人员的业务能力。

 

 

        仙桃市人民政府办公室

一二年一月十八日

附件: