• 主题分类:政府信息公开年报
  • 发文日期:2011年03月22日
  • 发布机构: 仙桃市人民政府办公室
  • 号:

仙桃市2010年政府信息公开工作年度报告

日期:2011-03-22 来源:仙桃市人民政府门户网站 字号:

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《湖北省政府信息公开规定》(以下简称《条例》、《规定》)要求编制。报告共分概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况、政府信息公开信息量统计情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施六个部分。报告所列数据的统计期限自2010年1月1日起至2010年12月31日止。

一、概述

2010年仙桃市政府严格遵守《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),遵循公正、公平、便民的原则,按构建透明型、服务型、效能型政府的要求,完善措施、健全制度、落实责任,强力推进政府信息公开工作。一年来,始终坚持"以公开为原则,不公开为例外"的工作要求,从公开内容的广度、深度,申请响应的速度,公开渠道的多样化上下功夫,大幅度的提升了政府信息公开的水平。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开内容。

全市各级行政机关共主动公开政府信息76208条。其中,市级部门主动公开32852条;含所属部门和乡镇政府、街道办事处主动公开43356条。

 

重点公开内容:

1.机构信息类:公开了全市各级行政机关领导姓名、职务、简历、工作分工以及机构名称、内部处室及下属机构、工作职责、办公地址、联系电话。

2.法规公文类:公开了市政府制定的地方行政规章和全市各级行政机关制定的规范性文件。

3.政府决策类:公开了全市性重大决策、规划、项目情况。

4.工作信息类:公开了全市各级行政机关工作目标完成情况、重要工作进展、统计数据以及应急管理等重点工作情况。

5.行政执法类:公开了全市各级行政机关的执法依据,行政许可的事项、依据、条件、程序、期限以及申请材料目录,环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品的监管情况,重大行政复议的受理以及决定情况,重大行政处罚决定。

6.人事信息类:公开了全市公选公招及录用情况。

7.财政信息类:公开了市政府和区(市)县政府财政预决算报告,行政事业性收费项目、依据、标准,政府集中采购情况,政府投资建设项目情况,重要专项经费分配使用情况,征地拆迁安置情况,抢险救灾、优抚、救济、社会捐助等款物管理情况。

8.承诺事项类:公开了全市各级行政机关承诺办理事项完成情况及行政执法过错责任追究制度。

9.其他信息类:公开了全市各地区(行业)整体情况、政策说明、政务活动、社会监督等信息;公开了医疗服务、教育考试、水电气、交通运输、邮政通讯等公共服务信息;公开了面向公民的25类事项办事指南和面向企业的20类事项办事指南。

(二)公开形式。

1.政府网站:“中国仙桃”门户网站设有专门的政务公开频道,集中公开全市各级行政机关的公开指南和目录,并可在线受理公开申请和意见建议,公众既可以获取所需信息,也可以参与在线讨论、调查以及下载办事表格。全年共公开各类政府信息76208条。

2.新闻发布会:市政府新闻发布会采取例行和专题相结合的方式,及时向新闻媒体和社会公众通报市委、市政府重大决策以及经济和社会发展重要情况,并通过网络进行全程直播。

3.新闻媒体:市政府十分重视新闻媒体在政府信息公开中的作用,通过报刊、广播、电视等渠道及时公布出台的重要文件,反映重大工作进展。全市各级行政机关也通过媒体及时反映工作动态、征集公众意见、发布提示公告等。

4.其他形式:2010年,全市各级行政机关还采取设置公开栏(屏)、印发公开资料、召集会议座谈、发送提示短信等多种便于公众知晓的方式,公开政府信息4589条。

三、依申请公开政府信息情况

(一)申请情况。

全市各级行政机关共受理政府信息公开申请25件。其中,部门受理15件;乡镇政府(街道办事处)受理10件。受理申请主要涉及的内容有:征地拆迁安置、项目规划建设、农村土地整改、行政审批事项等。

(二)申请处理情况。

全市各级行政机关受理的25件公开申请中,已经办理答复的15件;按照《条例》和《规定》将在下年度办理答复的10件。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

本年度全市各级行政机关未收到因政府信息公开而申请的行政复议或提起的行政诉讼。

五、政府信息公开信息量统计情况

      

数量

主要涉及领域

主动公开

76208

政治、经济、文化、社会各方面

依申请公开

25

物价、人事、城管、消防、征地、
环保、教育、社保等

咨询处理

18

户籍、军转安置、教育、工资、城管、征地、民政、环保、医疗卫生、社会保障等

复议申诉

0

 

六、 存在问题及改进措施

2010年度,我市政府信息公开工作有重大进展,但仍存在公开内容不丰富,公开方式不多样,响应速度不快捷等问题,2011年,我们将结合工作实际,大力推进政府信息公开。

(一)进一步加强《条例》学习,规范推进政府信息公开。

市政府办公室将深入开展《条例》学习活动,对《条例》实施一年来所出现的问题,进行总结、剖析,对《条例》中的疑难条款展开讨论,进一步明确要求,掌握规则。加大《条例》宣传力度,使人民群众了解、熟悉、使用《条例》,为规范推进政府信息公开工作营造良好的社会氛围,提高政府信息公开的工作实效。
    (二)加快电子政务专网建设,创新政府信息公开手段。
    按照统筹规划、分级负责,需求主导、强化应用,着眼发展、确保安全的原则,加快政务专网建设,根据政府信息公开的需要,开发专门系统,畅通信息流转渠道,拓宽信息公开面,提高政府信息公开效率,为人民群众提供更丰富、更及时、更精准的政府信息。
    (三)健全制度,形成长效工作机制。
    加大对全市各级政府机关及部门的检查、指导、督办力度,进一步建立、健全政府信息公开审查、更新维护、考核评价、监督评议、宣传培训等工作机制和制度,促使我市政府信息公开工作再上新水平。

 

 

         二〇一〇年十二月三十一日

附件: