• 主题分类:部门信息公开年报
  • 发文日期:2018年03月15日
  • 发布机构:
  • 号:

仙桃市农业局2017年度政府信息公开年度报告

日期:2018-03-15 来源:市农业局 字号:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》精神,市农业局政府信息公开工作始终坚持以服务现代农业,服务人民群众为宗旨,以全力打造透明、法制、服务政府机关为目标,及时规范开展局系统政府信息公开工作,信息公开工作取得了一定成效。现将市农业局2017年度政府信息公开工作总结如下:

一、领导重视,机制健全

局党组高度重视政府信息公开机制的建立健全工作,成立了由局长任组长,名分管党组成员任副组长,各单位和主要科室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,局办公室负责政府信息公开的日常工作,切实加强了政府信息公开的领导力量。市农业局采用规范发文稿,局党组坚持以“公开为原则,不公开为例外”由分管领导亲自审定每一个对外公开的信息。每个政府信息产生时就由局主要领导审批,明确该信息为是否公开,以哪一种形式、在什么范围进行公开。

在进一步加强市农业局政府信息公开工作方面主要做到以下几点:

1组织单位和科室负责人学习《中华人民共和国政府信息公开条例》、《湖北省政府信息公开规定》以及市政府相关文件,并对专班人员进行了相关业务培训,不断提高工作人员对推行政府信息公开重要意义的认识和业务水平。

2加强政府信息公开工作的制度建设。编制了市农业局信息公开指南及目录,制定了主动公开制度、依申请公开制度及保密审查制度等相关政府信息公开制度,并对信息公开工作责任追究制度在实践中进一步明确。

3明确推行政府信息公开工作的时限,按照“合法、全面、准确、及时”的要求公开政府信息,并对已公开的政府信息发生变化或失效情况及时更新。

4不断规范推行政府信息公开工作的流程,使各单位和科室参与政府信息公开工作的流程进一步规范有序。

、主动公开政府信息情况

(一)仙桃农业信息网站上主动公开的内容有:农业概况、工作动态、政务公开、政策法规、农业科技、质量安全、产业化、财政公开、意见建议、服务指南、办事流程等。

(二)公开形式

1互联网。通过湖北省农业信息网、仙桃门户网站、仙桃农业信息网、仙桃市农业局党务公开网、仙桃农业综合智能信息网等网站发布相关信息。

2新闻媒体。通过湖北日报、楚天金报、农村新报、仙桃日报、仙桃市广播电台、仙桃电视台等市内外相关媒体报道市农业局有关活动。

3其它公开方式。创建仙桃智慧农业公众微信平台、编发《仙桃植保》为领导及有关单位提供信息。

(三)主动公开的政务信息的数量

按照《条例》的要求,2017年市农业局以“公开为原则,不公开为例外”,积极主动公开本部门产生的政府信息190条。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

    2017年以来,市农业局尚未收到有关单位和个人申请有关农业信息公开情况,没有不予公开信息的情况。

、政府信息公开的收费及减免情况

2017市农业局对外信息公开,无论是主动公开还是依申请公开一律不准予收费,实行全部免费提供信息。

、因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉情况

2017年,市农业局没有因政府信息公开工作而被申请行政复议或被提起行政诉讼的情况。

政府信息公开存在的主要问题及改进情况

2017年,市农业局加强政府信息公开工作,明确各业务站所的职责,丰富公开内容,取得了一定的成效,但尚存在一些不足和差距,主要表现在:一是业务水平有待进一步提高;二是公开信息的内容与群众需求还存在一些差距,为农民及企业服务的市场供求、科技等方面的信息不足;三是农业信息存在着覆盖面小、共享程度低等问题。

针对以上存在的问题,市农业局将按照市委、市政府和上级部门的要求,进一步加强和深化政府信息公开工作:一是进一步强化公开意识,逐步形成行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的管理体制;二是继续加大培训力度,通过各类学习培训,提高政府信息工作人员业务水平,更好地理解掌握相关制度规范,改进完善有关工作机制和方法;三是强化目标管理,严格执行政府信息公开的各项工作制度,完善责任追究制和评价考核机制,建立健全政府信息公开监督检查机制,争取在新的一年里迈上新的台阶。

 

 

                           仙桃市农业局

                          201837

附件: