• 主题分类:部门信息公开年报
  • 发文日期:2018年03月15日
  • 发布机构:
  • 号:

仙桃市林业局2017年度政府信息公开年度报告

日期:2018-03-15 来源:市林业局 字号:

2017年,仙桃市林业局认真贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,以安全生产、人事变动、机关主要日常工作为目标,不断完善公开制度,拓宽公开领域,深化公开内容,保障公民、法人和其他组织依法获取林业政府信息,提高工作透明度,促进林业政务公开工作,充分发挥了林业政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。公开渠道建设主要包括对林业局门户网站的管理,充分利用,及时更新和反馈信息,充分发挥了公开平台的效果。

一、主动公开政府信息的情况

仙桃市林业局主要通过县政府门户网站、新闻媒体、局机关政务公开栏、微信公众号等渠道主动公开政府信息。2017年的公开情况是:

(一)主动公开政府信息的数量,今年公开96 条信息。  

(二)主动公开政府信息的主要类别;内容涉及机构职能类信息、政府规章类信息、规划计划、政策法规类信息等。

(三)信息公开的形式

1、通过仙桃市门户网站主动公开政府信息。2017年发布政府信息 96条,全部为政府网站公开。

2、通过局机关政务公开栏公布政府信息66条。公开的主要内容有:林业政策法规、林政资源、公示公告、森林防火、部门预算决算和任免信息等方面。

(四)开展政策解读工作情况,仙桃市林业局针对一些林业法律法规做了详细介绍,总政策解读数量达6条。

(五)回应社会关切情况,有野生动植物驯养许可证办证程序,林地管理和林木采伐管理检查办法,林业有害生物防治等。    

二、依申请公开政府信息和不与予公开政府信息的情况

(一)2017年,仙桃市林业局没有收到政府信息公开及咨询的申请。历年也没有没有收到政府信息公开及咨询的申请。

(二)2017年,我局并未受理依申请公开的政府信息。

(三)2017年度我局无答复为“不予公开”的政府信息。

三、政府信息公开的收费及减免情况

2017年度我局未发生政府信息公开的收费及减免事项。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年度我局未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2017年,仙桃市林业局政府信息公开工作取得了新的进展,但问题和不足也同时存在。

(一)工作中存在的主要问题和困难

主要有:信息公开内容广度和深度还不够;信息公开形式有待扩展;部分人员主动公开政府信息的意识有待进一步强化。     

(二)具体的解决办法和改进措施。

1、加强信息工作人员与各科室、各单位的衔接和沟通,努力将信息收集与公开同步进行,确保信息的及时准确更新。

2、着力提高机关工作人员信息公开意识,开展多种形式的交流,开阔工作人员视野,加强信息内容提炼和升华。

3、进一步完善网站发布信息质量,建立好信息间的关联。按照信息内容的相关性,做好信息标题与信息全文之间、信息与信息之间、不同信息内容之间的关联。

六、其他需要报告的事项

附件: