当前位置:首页 > 政务公开 > 政务要闻

全市河湖长制工作推进会召开

日期:2019-09-06 来源:仙桃日报 字号:

  9月5日,全市河湖长制工作推进会召开。市长余珂出席会议并讲话,强调在思想上要对标对表,问题上要立行立改,重点上要聚焦聚力,保障上要配足配强,责任上要压紧压实,持续提升河湖管护水平,着力打造“河畅、水清、坡绿、岸美”的良好生态环境。

  市委常委、常务副市长严启方主持会议,市委常委李少云作下段工作部署,市政府党组成员、市政府办公室主任胡军波出席会议。

  余珂指出,全面深入推进河湖长制,在思想上要对标对表。这项工作既是一项保护工程、发展工程、民生工程,更是一件沉甸甸的政治责任。各地各部门要进一步提高政治站位,牢牢把握政治导向和责任导向,切实担负起河湖长制工作的重大使命,以抓铁有痕、踏石留印的决心和韧劲,推动河湖长制在我市落地生根、全面见效。

  余珂强调,在问题上要立行立改。经过全市上下主动作为和不懈努力,我市河湖面貌呈现一定好转,但在河湖长制工作中仍存在思想认识不到位,责任压实不到位、整治清理不到位、长效管护不到位、工作督办指导不到位等问题和不足,必须坚持问题导向,紧盯短板、立行立改。对短片中涉及的问题,要限时整改,同时,举一反三,全面开展排查,坚持固底板、补短板、强薄板,务必出真招、动真格、见真效。在重点上要聚焦聚力。聚力解决“水中”的问题,聚力解决“岸上”的问题,聚力解决“地上”的问题,以保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态为主要任务,突出抓好整治管护,切实维护良好水生态。

  余珂要求,在保障上要配足配强。整合项目,用足用活水利扶贫、生态扶贫、民生事业等各类政策,整合中小河流治理、沟渠疏挖、水保项目以及乡村振兴等各类生态建设项目;统筹资金,发挥财政资金的最大效益,统筹治水资金,积极上争资金;配强队伍,完善管护机制,实现河湖巡查管护全覆盖、常态化。在责任上要压紧压实。严明责任,做到各司其职,各尽其责;严密配合,通力协作、联动而战,形成河湖管护齐抓共管的整体合力;严格考核,充分发挥好考核“指挥棒”和“风向标”作用,严格考核、巡查、督查。

  与会人员观看了市河湖长制办公室暗访短片。会议通报了全市河湖长制工作情况,通报了全市主要河湖水质情况。(记者 李辉 摄影 盛慧慧)

 
附件: