当前位置:首页 > 政务公开 > 政务要闻

胡玖明调研全市“三沿”美丽乡村示范村建设情况

日期:2019-06-12 来源:仙桃日报 字号:

  6月11日,市委书记胡玖明调研全市高速通道沿线、国省公路沿线、景区景点沿线“三沿”村庄美丽乡村建设情况,强调要明确工作范围,明确时间节点,明确工作资金,明确工作责任,按照环排湖区域乡村振兴示范区标准,全面启动汉宜高铁、沪渝高速沿线美丽乡村建设。

  市委副书记、政法委书记郭生元,市领导郑章均、李少云、唐雷一同调研。

  胡玖明先后到长埫口镇新河村、高龙村,胡场镇邓王脑村、民三村,毛嘴镇别湾村、毛二村实地察看,了解高速通道沿线、国省公路沿线、景区景点沿线“三沿”村庄美丽乡村建设进展,就农村人居环境整治、基础设施完善、绿化亮化美化等工作提出要求。

  胡玖明指出,“三沿”村庄是外地人了解仙桃的最直接窗口,是仙桃形象的最直观反映,是仙桃农村给人脏乱差印象的最直白说明。当前,我市“三沿”村庄美丽乡村建设与仙桃经济社会发展水平不相适应,与仙桃打造江汉平原乡村振兴示范区的要求不相适应。各地各部门要立足实际、认清差距,以义不容辞、义无反顾的气魄,时不我待、自我加压的决心,建功由我、久久为功的定力,认领工作任务,担负工作职责,迅速启动、全面推进“三沿”重点村庄美丽乡村建设工作,确保取得实实在在变化。

  就下阶段工作,胡玖明强调,一要明确工作范围。要按照环排湖区域乡村振兴示范带的建设标准,突出重点、把握优先序,渐次启动、压茬推进汉宜高铁和沪渝高速沿线58个村庄美丽乡村建设工作。二要明确时间节点。今年军运会前,全面完成“三清三拆三整”,清理村组道路及生产工具、建筑材料乱堆乱放,清理房前屋后和村巷道杂草杂物、积存垃圾,清理沟渠池塘淤泥、漂浮物和障碍物。拆除危房、废弃猪牛栏及露天厕所,拆除乱搭乱建、违章建筑,拆除违法广告、招牌。整治垃圾乱扔乱放,整治污水乱排乱倒,整治三线(电力、电视、通信线)乱搭乱建。明年底,要加快填补乡村规划这个空白,打赢农村人居环境整治这场硬仗,补齐农村基础设施建设这个短板,改善民房外观形象这个弱项,提升村庄综合实力这个根本,基本建成美丽乡村,让群众有更多获得感。2021年,把汉宜高铁、沪渝高速“两线”区域建成靓丽风景线,基本改变过去农村脏乱差印象。三要明确工作资金。整合部门资源,落实资金保障,确保每个村不少于1000万元投入美丽乡村建设。四要明确工作责任。每个村有一个“四大家”领导联系、有一个科局包挂、有一个工作专班对接,逐级分解任务,层层压实责任,确保市委各项决策部署和工作安排落细落实、落地落效。(记者 陈力 摄影 胡肖文)

 
附件: