当前位置:首页 > 政务公开 > 政务要闻

全省实施乡村振兴战略暨推进美丽乡村建设电视电话会议召开

日期:2019-04-16 来源:仙桃日报 字号:

  4月15日,全省实施乡村振兴战略暨推进美丽乡村建设电视电话会议召开。会议强调,要对标对表习近平总书记和党中央要求,大力推进美丽乡村建设,以钉钉子精神落实乡村振兴各项目标任务。省委书记蒋超良出席并讲话,省委副书记、省长王晓东主持会议。

  市委书记胡玖明、副市长李少云在仙桃分会场出席会议。

  会议指出,党的十九大以来,习近平总书记对实施乡村振兴战略作出了系列重要论述,为我们指明了方向。扎实推进乡村振兴战略,是贯彻落实习近平总书记视察湖北重要讲话精神的政治责任,是确保我省如期实现全面建成小康社会目标的重大举措,是推动全省高质量发展的内在要求,要始终坚持“三农”工作重中之重的战略定位,进一步增强使命感紧迫感,扎实推进我省乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴。

  会议强调,要突出抓好推进乡村振兴战略的重点工作,坚持规划引领、生态优先,因地制宜、分类实施,统筹推进、久久为功,大力推进美丽乡村建设,打好农村人居环境整治硬仗,提升农村基础设施和公共服务水平,创建一批美丽乡村示范村;突出质量效益、绿色导向、三产融合、农民增收,大力发展乡村产业,把以农业农村资源为依托的二三产业尽量留在农村,把整个农业产业链的增值收益、就业岗位尽量留给农民;咬定脱贫攻坚目标不动摇,切实抓好巡视整改,集中力量攻克深度贫困堡垒,巩固脱贫攻坚成果,深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,确保如期打赢脱贫攻坚战;不断创新和完善乡村治理机制,全面加强农村基层党组织建设,强化村级组织服务功能,建立健全党组织领导的自治法治德治相结合的治理体系;以土地制度改革为牵引推进农村改革,创新农业经营方式,推动城市资源向农村流动,激发农业农村发展活力。

  会议强调,要切实加强对推进乡村振兴战略的组织领导,坚持五级书记抓乡村振兴,各级党委书记要履行第一责任人的责任,把农业农村优先发展的要求落到实处,层层压紧压实推进乡村振兴战略的责任;充分发挥农民群众主体作用,引导农民办好发展产业、庭院美化、清洁卫生、治安群防群治、文明习惯养成、村内公共设施维护等自己能办的事;大力整治形式主义、官僚主义,以钉钉子精神落实乡村振兴各项目标任务,不断探索新的工作思路和方法,积极作为、争先进位;广泛宣传推广好典型好经验,讲好湖北乡村振兴故事,营造起全社会共同关心支持乡村振兴的良好氛围。

  会议要求,要把习近平总书记关于实施乡村振兴战略的重要论述作为根本遵循,带着对“三农”工作的深厚感情,聚焦农村产业这个根本、基础设施建设这个关键、农村人居环境整治这场硬仗,尊重经济规律、自然规律和社会规律,因地制宜、循序渐进、统筹协调推进各项工作,不摆“花架子”,不搞“花拳绣腿”,不做劳民伤财的事,求真务实、真抓实干、久久为功,确保党中央决策部署和省委工作安排落地见效。

  全省会议结束后,胡玖明就贯彻落实会议精神,加快推进江汉平原乡村振兴示范区建设,强调五点要求:一是一定要避免政策跑偏。在推进实施乡村振兴战略的过程中,要遵循乡村发展规律,坚持一切从实际出发,保持足够的历史耐心,决不能越过改革底线,犯颠覆性错误。要结合各地实际情况,分类指导、精准施策,确保同农村经济社会发展水平相适应,同当地文化和风土人情相协调。二是一定要明确重点任务。要坚决打赢脱贫攻坚战,确保国家粮食安全,大力发展乡村产业,持续推进农村人居环境整治,着力改善农村基础设施和公共服务,构建完善乡村治理体系。三是一定要强化政策保障。要解决好乡村振兴“人”的问题,加强新型职业农民的培育和教育。要解决好乡村振兴“地”的问题,盘活农村闲置用地和宅基地。要解决好乡村振兴“钱”的问题,建立财政优先保障、金融重点支持、社会积极参与的多元投入格局。四是一定要构建体制机制。要坚持规划引领,从产业发展型、生态保护型、城镇集约型、社会综治型、文化传承型、环境整治型、休闲旅游型、高效农业型等农村发展模式中精准选择,加快编制完成全市所有行政村的乡村振兴规划方案。要落实振兴责任,按照市委书记是一线总指挥、镇办党(工)委书记是一线主攻手、村支部书记是一线施工队长、市直单位党委(组)书记是一线总帮手的要求,层层压实责任,推动乡村振兴各项工作落细落小落实落效。要发挥农民作用,坚持“政府主导、农民主体”,最大限度调动广大农民的积极性、主动性、创造性,发动带领村民积极投身乡村振兴的火热实践。五是一定要提振精神状态。各地各部门和广大党员干部要发扬斗争精神,保持竞争状态,紧紧围绕中央、省委决策部署和市委、市政府工作要求,真抓实干、埋头苦干,为仙桃乡村振兴工作走在全省前列作出新的更大贡献。

  全市各镇办党政主要负责人、市直相关单位主要负责人在仙桃分会场参加会议。(记者 陈力、摄影 胡亮)

 
附件: