当前位置:首页 > 政务公开 > 政务要闻

胡玖明专题研究高新区发展战略规划

日期:2019-01-05 来源:仙桃日报 字号:

  1月4日,市规委会举行2019年第一次(扩大)会议,专题研究仙桃国家高新技术产业开发区战略规划暨长埫口镇全域规划。市委书记胡玖明出席会议并讲话。他强调,要科学确定发展定位,科学确定发展产业,科学确定核心区,科学确定起步区,科学选择安置点,科学测算项目建设资金,坚定不移把仙桃国家高新技术产业开发区规划好建设好,不断释放推进仙桃高质量发展的核心驱动力。

  市委副书记、代市长余珂主持会议。市政协主席周谊群出席会议。

  省城市规划设计院9次实地踏勘,数易其稿,制定出《仙桃高新技术产业开发区发展战略规划暨长埫口镇全域规划》。在听取该院专题汇报和市直有关部门、相关镇办负责人发言时,胡玖明边听边记,并不时插话、询问,探讨优化、实施规划的方法路径。

  胡玖明指出,方向比速度更重要。加快建设仙桃国家高新区是仙桃经济社会发展的最优选择;布局长埫口建设高新区,是仙桃发展的最优空间。长埫口邻近武汉产业基地,集聚汉江仙桃港、保税物流中心、华润火电、江汉货运铁路等一批重大格局性项目,基础设施条件优越,是仙桃融入大武汉的最优平台。市委、市政府提出“四方发力”,下决心“向东推进仙桃高新区启动区取得实质性进展”,就是要充分发挥自身优势,加快融入武汉大都市区,进一步承接武汉辐射,加快实现区域协同发展。

  胡玖明强调,要科学确定发展定位,明确“导航图”“规划图”“作战图”,坚定不移把高新区作为仙桃下一个产业大平台来打造。要科学确定发展产业,以不断引进“高精尖”项目为目标要求,精准招商、精心选商,着眼现有产业延链、补链、强链,着力引进领军型、旗舰型企业,着重引进上下游关联、配套企业,推动产业向价值链中高端攀升。要科学确定核心区,牢牢控制核心部位,打造强引擎,培植新动能。要科学确定起步区,坚持基础设施先行,确保“六通一平”。要科学选择安置点,深入细致地做好群众工作,让群众在拆迁还建中受益。要科学测算年度项目建设费用,整合各方资源,提供足够资金,确保项目建设稳打稳扎、顺利推进。

  余珂指出,建设高新区要有坚如磐石的战略定力,进一步厘清产与城的关系,全力以赴打造工业产业平台。进一步完善国家高新区与拓展区的关系,珍惜原有板块,优化新布局,打好高新牌。进一步做好节约集约、高效利用土地的文章,让土地更金贵。进一步明晰产业导向,提高准入门槛,强调投资强度、税收额度、环保高度,确保招引项目既有经济效益也有社会效益,既能快速落地又能持续壮大,成为有质量、有效益、可持续的经济增长点。要进一步提供资金保障,分清轻重缓急,促进项目建设。

  市领导严启方、印家利、郑章均、白超、唐雷,市政府党组成员、市政府办公室主任胡军波出席会议。(记者 陈国力、摄影 胡亮)

 
附件: