当前位置:首页 > 政务公开 > 政务要闻

胡玖明专题调研我市农业供给侧结构性改革工作

时间:2017年08月12日 来源:仙桃日报

  8月11日下午,市委书记胡玖明在专题调研我市农业供给侧结构性改革工作时强调,仙桃农业供给侧结构性改革要走在全省前列,农口部门的改革要走在全市前列,为仙桃贡献更多荣誉,为农业增效、农民增收、农村增绿贡献更多力量。

  市委副书记李启斌,市委常委、市委秘书长郑章均出席专题调研会议。副市长李少云主持会议。

  在听取了市委农办主要负责人关于全市农业供给侧结构性改革情况汇报,以及市农业局、市水务局、市林业局、市水产局、市国土资源局、市扶贫办、市经管局主要负责人的发言后,胡玖明对农口部门的各项工作给予充分肯定、高度评价。他说,当前,仙桃大地慢慢变绿,河水慢慢变清,市场主体慢慢变多,这说明我市农口部门的思路清晰、工作得力、效果明显,说明农口部门是非常履责并且让市委、市政府非常放心的部门。

  对于今后我市农业供给侧结构性改革,胡玖明强调,要规划引领。要根据全市供给侧结构性改革"1+6"方案,细化完善部门规划,以规划为牵引,总揽全局。要富硒点睛。富硒是仙桃的资源力、特色力、竞争力、品牌力,是大自然赐予仙桃的宝贵财富,要切实做好硒规划、扩大硒影响、壮大硒产业,让富硒为仙桃“三农”工作增金夺银。要结构调整。调优产品结构,突出一个“优”字,顺应市场需求,增加有效供给,发挥特色优势;调好生产方式,突出一个“绿”字,倡导绿色生产方式,推行绿色种植养殖;调顺产业体系,突出一个“活”字,推进农业“接二连三”,培育新产业、新业态、新模式。

  胡玖明强调,要深化改革。进一步激活市场、要素、主体,进一步完善土地确权、土地流转、三权分立等机制。要科技服务。进一步提升科技对“三农”的贡献率,强化科技支撑,加大科技投入,增创科技品牌。要项目支撑。用好用足项目资金,培育壮大更多有品牌、有影响的新型农业经营主体,扶持培植更多带头富、带领富的农业龙头企业和种养大户。要政策驱动。提高调度资金比例,帮助新型农业经营主体完善基础设施;增加支农贷款额度,切实解决融资难题。要补齐短板。坚决打好打赢年度脱贫攻坚战,高质量、高水平、高标准完成脱贫目标任务;大力倡导绿色生产生活方式,扎实推进美丽乡村建设、河湖长制以及畜禽污染防治。要激活队伍。农口部门的干部要既能“争肥肉”,跑部进厅上争资金,多多益善;又能啃硬骨头,敢于攻坚克难,绵绵用力,久久为功,为农业大市向农业强市跨越发光发热。

  李启斌要求,全市上下要聚焦五大任务抓改革,围绕“讲政治保产能、转方式拓空间、调结构增效益、重安全提品质、树品牌扩份额”再发力,推动农业供给侧结构性改革落地落实。要推动“四化同步”补短板,着力在完善农业农村基础设施、推进高标准农田建设、美丽乡村示范引领上下功夫,确保城乡一体化建设走在全省前列。要深化三项行动促攻坚,不折不扣完成好脱贫攻坚、环保整治、农民增收等底线任务。要突出“两都”建设树形象,巩固壮大“中国黄鳝之都”,擦亮叫响“中国富硒农都”,向外界传递仙桃农业新名片。要围绕一个愿景促跨越,找准坐标,细化措施,推动仙桃由农业大市向农业强市迈进。(文/仙桃日报记者 尹立群  摄/本网记者 胡肖文)