当前位置:首页 > 政务公开 > 政务要闻

全市落实党委(党组)意识形态工作责任制推进会召开

时间:2017年08月09日 来源:中国仙桃网

  8月8日下午,全市落实党委(党组)意识形态工作责任制推进会召开。市委书记胡玖明出席会议并讲话,就进一步做好新形势下意识形态工作进行安排部署。他强调,全市各级党组织和广大党员干部要大事大做,上紧思想发条,虚功实做,捋清工作线条,敢为善做,压实责任链条,以坚定的政治自觉、高昂的精神状态和务实的工作举措,守好主阵地,唱好主旋律,打好主动仗,努力开创全市意识形态工作新局面,以优异成绩和良好风貌迎接党的十九大胜利召开。

  市委副书记李启斌主持会议。市委常委、宣传部长印家利通报全市落实党委(党组)意识形态工作责任制情况。市委常委、市委秘书长郑章均出席会议。
  胡玖明在讲话中指出,意识形态工作事关党的前途命运,事关社会长治久安,事关全市人民凝聚力和向心力。全市各级党组织要大事大做,上紧思想发条,站在落实全面从严治党主体责任的高度,深刻认识做好意识形态工作的极端重要性。要及时扭转一些党员干部中存在的意识形态斗争虚无论、建设多余论、与己无关论等思想误区和错误论调,清醒研判当前意识形态工作的严峻性、复杂性和紧迫性,时刻绷紧意识形态安全这根弦,大事大做、大事大为,敢于斗争、敢于亮剑,切实将主动权牢牢掌握在自己手中。
  胡玖明强调,做好新形势下的意识形态工作,必须虚功实做,捋清工作线条。要强化思想理论“第一建设”。紧紧围绕迎接宣传贯彻党的十九大这条主线,结合学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话和省第十一次党代会精神,引导广大干部群众增强“四个意识”、坚定“四个自信”,在全市营造良好舆论氛围。要彰显社会主义核心价值观“第一引领”。通过宣传教育和榜样带动,将社会主义核心价值观“24字要求”融入到丰富的形式和载体中,弘扬“开放开明,尚德尚进”的仙桃“精气神”,达到入心、入耳、入脑的效果。要把握党管媒体“第一原则”。坚持政治家办报,把握好“时、度、效”,坚持“内容为王”,用丰富的新闻语言创作精品力作,以正面主流舆论引领推动水乡田园城市建设。要抢占网络舆情“第一阵地”。严格执行舆情每日研判制度、风险点每日排查制度和相关问题每日处理制度,依法占网用网、管网治网,牢牢掌握新闻舆论阵地的主导权和主动权。
  胡玖明强调,各级党组织要切实担负起意识形态工作主体责任,进一步强化责任意识和政治担当,敢为善做,压实责任链条,推动意识形态工作落到实处。要主动担责,各级党委(党组)要把责任扛在肩上,“一把手”要身先士卒、靠前指挥,带头抓意识形态工作、带头管阵地、把导向、强队伍。要提能履责,各级党员干部特别是主要领导干部要加强专业学习,强化专业素养,不断提升政治鉴别能力和舆论引导能力,关键时刻敢于发声、善于发声,争做意识形态领域的行家里手。要全域尽责,真正形成党委统一领导、党政齐抓共管、宣传部门牵头协调、有关部门分工负责、全社会广泛参与的意识形态工作大格局。要严肃问责,坚持负责必明责,担责必履责,有责必查责,失责必问责,确保意识形态工作的规矩立起来、挺起来、严起来。
  李启斌在主持会议时强调,要进一步提升政治站位,从巩固党的执政地位、执政基础出发,切实履行好政治责任,牢牢牵住和把握意识形态工作的领导权、管理权和话语权。要进一步突出工作重点,在建强队伍中壮大主力军,在强化引导中唱响主旋律,在加强管控中筑牢主阵地,推动意识形态领域里各项工作落地落实。要进一步把握关键环节,着重把好理论武装关、舆情处置关和依法管理关,不断扩大“红色地带”,转化“灰色地带”,消除“黑色地带”。要进一步强化责任担当,各级党组织和党员领导干部要知责明责、履责尽责,市委意识形态工作领导小组要加强追责问责,全力推动意识形态工作责任制落细落小落位,从而以更加优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。
  会上,市监察局、市委组织部、市教育局、仙桃职院、市卫计委、市文广新局、仙桃日报社、市公安局、干河街道、杨林尾镇党委(党组)负责人分别作述职报告。(文/仙桃日报记者 陈力 摄/本网记者 胡肖文)