当前位置:首页 > 政务公开 > 政务要闻

胡玖明调研仙西旅游

时间:2017年03月21日 来源:仙桃日报

  昨日上午,市委书记胡玖明率市直有关部门负责人赴剅河镇、九合垸原种场和赵西垸林场,调研加快仙西旅游带建设工作。胡玖明强调,全域旅游是国家战略,休闲旅游是全民刚需,仙桃作为国家首批全域旅游示范市,要顺势而为、借力发力,用全域旅游推进全域发展,让水乡田园之美尽情绽放。

  市委副书记李启斌,市委常委、市委秘书长郑章均,副市长李少云、王永一同调研。

  仙桃三月,春光正好,只见绿绕村庄,水满坡塘,桃花红,李花白,菜花黄。来到剅河镇,胡玖明先后察看了董庄村仙桃1号桃林、新场村黄桃桃林、汪场村桃博园和桃博馆,以及新建中的桃花广场。去年底,剅河镇依托市桃树研究所负责人许先平的种植技术,招引本地老板,沿毛通线发展了3000亩桃树,既有经济桃林,又有观赏桃林。胡玖明与许先平交流,得知许先平父子两代人倾心桃树研究、种植30年,发现400多个品种的桃树适合仙桃栽种,且桃树经济效益较高,他十分高兴。胡玖明说,仙桃无桃,名不符实。我们要大手笔做好桃文章,打造中国桃花之乡,以剅河镇为核心区域,联片连线地种植桃树,聚集全国乃至全世界的桃品种,让乡村公路成为蕴含产业价值和旅游资源的景观通道,吸引游人来仙桃赏桃花、吃鲜桃。他同时要求相关部门抓紧启动规划设计,加大资金政策支持,力争中国桃花之乡早出形象。

  位于九合垸原种场的京久花世界占地500余亩,不仅种植了各色玫瑰、普罗旺斯薰衣草、玉兰等多种花卉,布置了大水车、大风车、草垛屋,还利用原有的砖瓦厂取土坑塘建设沙滩浴场,全力建设江汉平原最美的乡村赏花游园和婚纱外景摄影基地,是武汉城市圈全域旅游e卡通45家会员景区之一,5月份将举办薰衣草节,届时正式开园迎客。胡玖明在园区边走边看,希望老板进一步塑造乡村旅游的文化个性,积极联动周边村民扩大规模,谋划提升景区的品位和档次,让景区更大气、更丰富、更精致,形成独具特色的吸引力,让游客认得出来、想得起了、还想再来。

  赵西垸林场的梦里水乡文化旅游区,是按国家5A级旅游景区规划设计建设的乡村旅游综合体,规划总面积为4820亩,涵盖10个主要功能板块,包括荷塘村、水上花海、乡野湿地公园、乡趣游乐园、乡土生态园、乡韵中医药养生园、乡风生态体育健身园、乡居养生园、乡隐房车营地、湖花岛等,目前景区主体工程已经完工,正面向全国招引特色餐饮名吃,计划7月开园。胡玖明踏着泥泞走进正在建设中的荷塘村,看到一栋栋具有老沔阳风貌的民居正经工匠们巧手而成,一株株名贵花木在春风中吐露芬芳,曲水环流,移步换景,忍不住点赞。他说,旅游景点有特色就有市场竞争力,特色特在历史、特在自然、特在民俗、特在文化,希望项目投资方坚持高品质,加快建设进度,大力招商运营,真正做出乡愁、乡情、乡思、乡趣,确保一开业就红火。

  在调研中,胡玖明强调,全域旅游是国家战略,休闲旅游是全民刚需。我们一定要持续推动仙桃全域旅游规划和基础设施升级,将市、镇、村的旅游要素进行多元、立体、全域整合,形成一批精品景区和一条特色旅游带,让仙桃水乡田园之美尽情绽放,让游人在仙桃大地流连忘返。(记者 尹立群)