当前位置:首页 > 政务公开 > 政务要闻

李启斌就脱贫攻坚“春季攻势”推进工作进行专题研究部署

时间:2017年03月21日 来源:中国仙桃网

  3月20日,市委副书记李启斌召集全市扶贫攻坚成员单位,就脱贫攻坚“春季攻势”推进工作进行专题研究部署。他强调,当前正处于精准扶贫脱贫“起网见鱼”的关键时刻,必须以提升贫困人口获得感为取向,以“春季攻势”为抓手,一着不让抓开局,标本兼治拔穷根,坚决打赢精准扶贫脱贫攻坚战。副市长李少云作具体工作部署。

  在听取各扶贫攻坚成员单位工作进展、存在问题以及下段打算后,李启斌说,开年来,市委、市政府对精准扶贫脱贫工作高度重视,抓得很紧,要求很高,全市上下积极响应,拧紧螺丝,调表对校,发力赶趟,奋力组织脱贫攻坚“春季攻势”开门红,成效明显,势头不错。但要看到,上热下冷的现象依然存在,重表轻里的问题抬头生长,善作善成的势头有所消退,须引起高度重视,认真研究,切实加以解决。

  李启斌指出,今年是精准扶贫脱贫决战决胜年,开局主动,全年主动。因此,各级党委政府务必要进一步提高思想认识站位,充分认识到做好精准扶贫脱贫工作、确保小康路上不落一人的政治承诺是各级党委政府讲政治、晒担当、显作为的重要表现,也是推进全面小康社会建设的重大任务,必须克服消极、畏难、冒进情绪,以壮士断腕、刮骨疗毒的勇气,以踏石留印、抓铁有痕的决心,坚决打好打赢精准扶贫脱贫这场硬仗。

  就当前和今后一段时期脱贫攻坚工作,李启斌强调,要进一步突出脱贫质量标准。迅速开展大排查、大兑现、大回访、大评估活动,深入推进"1+9"政策行动方案落地落实,确保贫困村、贫困人口摘帽出列达到国家验收标准。同时,坚持进度服从质量不含糊,标本兼治原则不动摇,不拔穷根摘帽不收兵,坚决不搞“算账脱贫”“数字脱贫”和“被脱贫”。要进一步坚持产业扶贫至上。切实把产业扶贫作为拔穷根、去病灶、还元气的治本之策和增强造血功能、巩固脱贫成果、守住返贫防线的关键举措,将之摆上重要案头、贯穿于脱贫攻坚全过程来抓,努力做到建档立卡重点贫困村村村都有一方朝阳致富产业、贫困人口人人都有一份丰厚稳定收入来源。要进一步压实载体推动责任。层层压紧压实镇办主体责任、部门履职责任、工作队帮扶责任和社会参与责任,以“春季攻势”高开高走、高潮迭起的态势,确保精准扶贫脱贫向纵深推进。(文/仙桃日报记者邓一凡 摄/本网记者 胡肖文)