当前位置:首页 > 政务公开 > 政务要闻

市政府今年第五次常务会议召开

时间:2017年03月15日 来源:仙桃日报

  昨日上午,市长周文霞主持召开今年第5次市政府常务会议,传达学习《湖北省法治政府建设实施方案》、全省环境保护工作会议精神、全省旅游工作会议精神;安排今年审计项目;讨论全面推行河长制方案;部署加强非物质文化遗产保护工作。

  周文霞指出,学习贯彻《湖北省法治政府建设实施方案》对依法行政、依法决策、依法行使权力有着十分重要的意义。要根据省委省政府要求,认真制定具体实施方案,体现地方特色和可操作性。要学习借鉴外地成功经验,抓紧做好“互联网十政务服务”平台升级,确保政务服务公开透明、便捷高效,使数据多跑路,让群众少跑腿。要加快推进一枚印章管审批,深化行政审批制度改革。要完善政府依法决策、科学决策、民主决策体系,充分发挥法律顾问作用,高标准建立专家库,广泛征求群众意见,多为群众做实事办好事。要强化对行政权力的制约和监督,把职能作用发挥好,把行政问责办法使用好,不断提高政府工作人员的法治思维和依法行政的能力。

  周文霞指出,审计系统既为全市经济社会发展起到了重要作用,又在全省有影响有地位。这是大家辛勤工作、不懈奋斗的结果。今年,市审计系统要更加突出工作重点,继续做到:政府投资工程必须审计,重大投资项目必须审计,群众反映的突出问题必须审计。同时搞好例行审计、领导干部离任审计。要敢于碰硬、善于剖析,分析共性问题,把握个性特征,多为政府提意见、献妙计。要跟踪整改,督办落实,善始善终。要主动对接,如实反映,加强成果运用,把激励机制和惩戒作用发挥好。

  周文霞强调,推行河长制既是呵护水土的必然选择,也是建设水乡田园城市的当务之急。要全面落实市镇两级责任,强化属地管理,明确目标要求,力争通过五年努力,彻底消除劣五类水体和黑臭水体。要划定红蓝绿线,确定河流生态保护空间,严禁在此养鱼、严禁在此养畜禽、严禁在此搞建筑、严禁在此倒垃圾,高标准植绿,把“四禁一植”的要求落到实处。要加强生态修复,下大力截污治污。

  周文霞指出,环境保护已引起共鸣、形成共识。这是民心所向、政之所为,也是进一步强化环境保护的工作基础。全市上下要全面落实河湖长制;全面推进乡镇污水处理厂建设,严格实行雨污分流;全面关停违法违规排放的化工企业,让治本之策开花结果。

  周文霞说,最有价值的,是最有创造的人。非物质文化遗产是国家的宝贵财富。保护好传承好弘扬好非物质文化遗产是我们义不容辞的责任。要以新建仙桃文化中心和推进排湖旅游开发为契机,开辟展览、学习、交流空间,展示非遗成果,讲述精彩故事。要舍得投入,强化保障,让历史留得住传统文化,让非遗传承人感受到政府关怀,让大家记得住乡愁。要扩大宣传,让非遗进校园、进社区,筑牢非遗底座,体现个性化创造,让非遗传承后继有人,把非遗精神发扬光大。

  周文霞指出,仙桃是全国全域旅游试点示范城市。要擦亮这块金字招牌。加快建设旅游重点项目,全面推进美丽乡村建设,健全旅游基础设施,共同做好“旅游十”这篇大文章。

  市委常委、常务副市长严启方,副市长李少云、王海军、唐雷等出席会议。(文/仙桃日报记者 陈国力 摄/本网记者 胡肖文)