当前位置:首页 > 政务公开 > 政务要闻

胡玖明周文霞在国家高新区新材料产业园现场办公

时间:2017年03月14日 来源:仙桃日报

  昨日上午,市委书记胡玖明、市长周文霞率市直有关部门负责人到西流河镇新材料产业园现场办公,为园区发展把脉定调,为园区建设排忧解难。胡玖明强调,要保持绿色发展的战略定力,固守环保红线和安全底线,追求人业和谐的长远目标,将新材料产业园纳入国家高新区建设总体规划,以更高标准、更严要求统筹谋划,统一管理,系统推进。

  市委常委、常务副市长严启方主持现场办公会。市人大常委会副主任肖俊出席会议。

  听取新材料产业园建设发展情况汇报后,胡玖明指出,抓经济发展一定要立足区域实际,保持战略定力,算清投入与回报的明白账,守住“不留遗憾”这条底线。新材料产业园近期不宜扩大规模,园区的发展关键是在已有规划基础上优化布局、完善功能、提升承载能力,长远发展宜北上为好,将其作为仙桃东部的重要工业板块统筹谋划。对于园区建设发展中涉及的规划优化、基础配套、棚户区改造等实际问题,胡玖明要求各部门按职能分工逐一现场对接,提出解决方案,明确办结时限,即时跟进,迅速处理。

  胡玖明强调,推进仙桃国家高新区新材料产业园建设,要把握四条基本要求:一要强化保底要求。以环保为底板,以安全为底线。始终保持绿色发展的战略定力,充分彰显市委、市政府不要污染环境的发展、不要没有安全的发展的鲜明态度和坚定立场。二要达到园区标准。通过园区建设让产业集聚、土地集约,推动产业集群式发展,土地最大化利用。三要招引“两高”企业。以旺盛热情和强大定力引进科技含量高、附加值高的优质企业,宁可土地留白,不为子孙后代留后患。四要追求和谐目标。秉持为民宗旨,树立长远眼光,一步一个脚印朝着人业和谐、人与自然和谐的目标昂首前进。

  胡玖明强调,各地各部门要深刻理解国家级高新区对我市加快科技创新步伐,发展高新技术产业的重要意义和深远影响,进一步增强责任感、紧迫感,不断优化完善支持和促进高新区建设发展的体制机制,把新材料产业园纳入高新区重点园区,先以指挥部形式实行统一管理,专班专责统筹,分层分步推进。要坚决贯彻“税收再多,也没有不达标就排放的特权;贡献再大,也没有视安全如无物的豁免权”要求,对园区现有企业的违规违法行为严格监管、严肃执法、严厉查处,对涉及环保安全的问题一视同仁“零容忍”。

  周文霞强调,新材料产业园作为国家高新区“一区六园”之一,要高标准定位,以绿色循环、集约高效为基本前提,以高新材料、高端制造、高新技术为产业定位,以全市经济社会发展重要增长极为发展方向。要高标准规划,按照“产业往东,生态往西”的城市总体思路,开阔眼界,提升品位,站位全局编制园区子规划,与国家级高新区总体规划进行系统对接。要高标准投入,对园区平台建设工程进行全面整合,集中管理,按照“国家级”标准统筹推进,分步落实。要高标准招商,提高项目准入门槛,严把环保、产业、投入、产出四道关口。要高标准监管,严守环保红线和安全底线,铁拳打击环境违法行为,铁腕整治环保不达标企业。(记者 陈力)