当前位置:首页 > 政务公开 > 政务要闻

全市经济工作暨招商引资工作会议召开

时间:2017年01月11日 来源:仙桃日报

  1月10日上午,全市经济工作暨招商引资工作会议召开,总结回顾2016年的经济工作暨招商引资工作,分析研判当前形势,安排部署2017年的经济工作暨招商引资工作。市委书记胡玖明作重要讲话,市长周文霞作主题报告。

  胡玖明指出,2016年经济工作既有亮点,又有明显不足。做好2017年经济工作总的要求是:全面贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会和中央经济工作会议精神,认真贯彻落实省委十届八次全体(扩大)会议暨全省经济工作会议精神和省委确定的一系列决策部署,坚持稳中求进工作总基调,以生态优先、绿色发展为路径,以各项主要经济指标高于全省平均水平,快于、好于、优于同类地区和“三州”为目标,促进经济平稳健康发展和社会和谐稳定,为水乡田园城市建设开好头、起好步,以优异成绩迎接省第十一次党代会和党的十九大胜利召开。
  胡玖明强调,今年要认真结账的十大指标为:GDP增幅8-9%;全社会固定资产投资增长18%,力争20%;规模以上工业增加值9%以上;社会消费品零售总额增长12%以上;各银行贷款增幅20%以上;各部门向上增额增幅在20%以上;财政总收入和地区公共财政预算收入分别增长8%以上;高新技术产业增加值占GDP比重10%以上;新引进过亿元项目50个以上,招商引资实际到位资金130亿元以上;城镇和农村常住居民人均可支配收入跑赢GDP增幅。要积极推进的十大工程项目为:汉宜线大福至仙桃城区支线铁路、循环经济产业园、陈场至沙湖南部大通道、汉江综合整治、十全湖生态公园、排湖风景区沔阳小镇、华润电厂、仙桃保税物流中心、新增20万亩高标准农田、高水平升级沔州大道全段。要高度重视十件大事:深化放管服改革,一枚印章管审批;强力推进一个部门综合执法;推进全域规划;一把扫帚真正扫到底,城乡垃圾无害化处理率90%以上;城乡污水处理全覆盖;对镇办发展精准定位,实行差别化考核办法;积极支持彭场打造湖北第一镇;贫困人口全部脱贫、贫困村全部出列,已脱贫人口巩固脱贫成果;每个镇(办)启动1-2个美丽乡村建设;对仙桃高新区的体制机制进行科学研究,对南城新区的规划进行优化、细化,并稳步推进新区建设。
  胡玖明强调,“转盘子”需要十个手指一起动。做好2017年仙桃经济工作需要做好十个方面的工作:一是要牢牢把握稳中求进这个总基调。稳的要义是三个方面,稳增长、稳大局、稳信心;进的方向是三大重点,在重大工业项目引进上求进,在重大基础设施建设上求进,在关键领域改革上求进。二是要始终坚持绿色崛起这个总路径。要强力治污,不松劲头;要全域植绿,不留空白;要铁腕查处,不讲情面;要彻底整改,不留隐患。三是要紧紧扭住扩大投资这个总抓手。要聚力产业投资、民间投资、向上争资、直接融资。四是要大抓特抓招商引资这个总法宝。各地各相关部门要始终保持扩大开放定力,高举招商引资大旗,真正以大开放推动大招商、促进大发展。要强化招商意识。强化“首位”意识,用第一力度抓好招商这个第一工程;强化“参与”意识,大家都是参与者和运动员;强化“蚂蟥”意识,千方百计把项目引进来。要提高招商实效。理性招商,不能“捡进篮子都是菜、什么项目都往里装”;产业招商,围绕做大做强主导产业,加快招龙头补链条强集群;基金招商,加紧建立产业发展基金;口碑招商,全力塑造口口相传的服务口碑。要健全招商机制。建立激励机制,完善保障机制,严格督办机制。五是要持续深化供给侧结构性改革这个总牵引。着力推进“三去一降一补”,着力推进农业供给侧结构性改革,着力振兴实体经济。六是要聚焦聚力民生福祉这个总目标。始终以底线思维抓民生、惠民生,把更多的精力、更多的资金用在改善保障民生上,带着问题走基层,带着感情办实事,带着责任抓民生。七是要不断提高能力素质这个总阶梯。干部素质决定事业成败。讲担当、抓落实,关键要有能力作保障。要强化专业思维,提升专业素质,学习专业知识,培育专业人才。八是要大力弘扬务实重行这个总作风。各级领导干部要深刻领悟务实重行的本质内涵,迅速赶趟对表调校,真正以“四实”“四行”来转作风、提精神、升气场、抓落实。“四实”是:目标实在,作风实在,方法实在,做人实在;“四行”是:孜孜以行,负重前行,依规而行,精神上行。九是要科学运用政绩考核这个总机制。新的一年,要按照中央省委的新部署新要求,进行对表、调校和紧跟,力争以正确的考核导向,引导干部树牢正确的政绩观,追求务实的新业绩。要“四个全面”考业绩,台账管理考日常,突出重点考主官。十是要不断强化全面从严治党这个总保障。加强责任体系建设,加强思想政治建设,加强干部队伍建设,加强基层组织建设,加强反腐倡廉建设。
  周文霞指出,仙桃迎来了又一个发展的春天。全市上下要心往一处想、劲往一处使,撸起袖子加油干。要在振兴实体经济上发力。实体经济是发展之基、富民之本、希望之光。要进一步提升企业家的信心,尊重企业家、善待企业家,让企业家都有燃烧的雄心,都能走进舞台的中央。要弘扬“马上办,办就办好”的作风,多设路标,不设路障;包容企业家的个性,倾听企业家的心声,理解企业家的酸甜苦辣;引导企业家守法经营、诚信经营、梦想经营,让企业家轻装上阵、基业常青,不断提升核心竞争力,重创新、重品牌、重环保;强化转型升级能力:推进机器换人,推进老树发新芽的技改,推进信息化,推进企业重组;培育独角兽、瞪羚企业和隐形冠军。要在招商引资上发力。招商引资是仙桃的制胜法宝,不能淡化,只能强化,努力形成靠沔商招商、靠以商引商、靠专业招商的新格局。要在扩大投资上发力。精心策划项目谋投资,科学运用PPP模式求投资,抓紧项目落地增投资,积极向上扩投资,让投资成为新的经济增长点。要在农业供给侧结构性改革上发力,用工业理念办农业,培育新型农业主体,推进三产融合发展,推进资本下乡进村。要在优化服务环境上发力,优化绿色生态环境、政务服务环境、市场法治环境,让环境成为生产力。要在增加民生福祉上发力,决战脱贫攻坚,率先在全省完成脱贫任务;完善公共服务体系,抓好民生改善,不断增强群众的获得感、满意度。
  周文霞强调,新春佳节即将到来,各地各部门各单位要安排好群众生活,让群众温暖迎新春。要严防严控,让群众平安迎新春。要保持社会稳定,让群众和谐迎新春。
  市领导周谊群、王军娥、李启斌、吴晓军、严启方、郭生元、余文华、傅志阳、印家利、郑章均、白超出席会议。市委常委、常务副市长严启方主持会议。
  彭场镇、郑场镇、市人社局、仙桃海关、仙桃农村商业银行、中星电子公司、绿色家园公司、真巧公司、富士和公司分别在会上作了交流发言。
  市直各部门、各镇办场园和160家企业代表参加了会议。(记者陈国力尹立群)