仙桃市人民政府令 第69号《仙桃市科学技术奖励办法》

日期:2017-07-21 来源:市政府办 字号:

仙桃市科学技术奖励办法

 

第一条  为了调动科学技术人员的积极性和创造性,促进科技事业的发展,根据《中华人民共和国科学技术奖励条例》和《湖北省科学技术奖励办法》的规定,结合本市实际,制定本办法。

第二条  仙桃市人民政府设立仙桃市科学技术奖(以下简称市科技奖),分为五类:

(一)科学技术进步奖;

(二)科学技术成果推广奖;

(三)科技型中小企业创新奖;

(四)国际科学技术合作奖;

(五)技术发明奖。

第三条  市科技奖的推荐、评审和授奖,坚持公开、公平、公正的原则。

第四条  仙桃市科技局负责本市科技奖评审的组织及日常管理工作。

第五条  设立仙桃市科学技术奖励评审委员会,负责市科技奖的评审工作。评审委员会由市分管领导、市直有关单位领导和专家、学者组成。

评审委员会依据受理项目的专业分布情况分成相应的专业评审组,负责本专业范围内的初评工作。

第六条  科学技术进步奖授予在完成重大科学技术工程、计划、项目等方面,做出突出贡献的下列公民、组织:

(一)在实施技术开发项目中,完成重大科学技术创新,并经过应用,创造显著经济效益的;

(二)从事标准、计量、质量、科技信息、科技档案等科学技术基础性工作和自然资源调查、环境保护、医疗卫生、自然灾害监测预报防治以及软科学研究、科技著作编著等社会公益性科学技术项目取得重要成果,经过实践检验,创造显著社会效益的;

(三)在实施重大工程项目中,保障工程达到国内领先水平的。

第七条  科学技术成果推广奖授予将自有科学技术成果,或依法将其他组织或个人的科学技术成果大规模地推广应用于国民经济建设和社会发展事业,并取得显著经济效益、社会效益和生态效益的公民、组织。

第八条  科技型中小企业创新奖授予符合下列条件的科技型中小企业:

(一)在本市注册且属中小型规模的企业。企业提供的产品和服务不属于国家规定的禁止、限制和淘汰类。企业在填报的上一年及当年内未发生重大安全、重大质量事故和严重环境违法、科研严重失信行为,且企业未列入经营异常名录和严重违法失信企业名单;

(二)坚持推动本企业的科学技术进步,开发出技术含量高,具有广阔市场前景的新产品,或者采用先进的技术、生产工艺和设备及现代科学管理方式,显著提高产品质量和生产效率,生产的产品成为名牌产品,有较高的市场占有率并取得显著的经济效益和社会效益;

(三)本企业大专以上学历的科技人员占职工总数的比例达到30%,直接从事研究开发的科技人员占职工总数的比例在5%;

(四)重视新产品的研究开发和新技术的研究应用,每年投入研究开发的经费不低于本企业上年度销售额的3%。

第九条  国际科学技术合作奖授予对仙桃市科学技术事业做出重要贡献的外国人或外国组织:

(一)同在本市的中国公民或者组织进行合作研究、开发,取得重大科学技术成果的;

(二)向在本市的中国公民或者组织传授先进科学技术、培养人才,成效特别显著的;

(三)为促进本市与外国的科学技术交流与合作,做出重要贡献的。

第十条  技术发明奖授予运用科学技术知识开发新产品、新工艺、新材料等技术发明的公民、组织。

前款所称技术发明,应当具备下列条件:

(一)前人尚未发明或者尚未公开;

(二)具有先进性和创造性;

(三)经实施,创造良好的经济效益或者社会效益。

第十一条  市科技奖每两年评审一次。

第十二条  科技型中小企业创新类和国际科学技术合作类不分等级。科学技术进步奖、科学技术成果推广奖、技术发明奖分为一等奖、二等奖、三等奖3个等级。

市科技奖每次奖励数量应按照评审标准从严掌握,奖励数量上限为:科学技术进步奖、科学技术成果推广奖、技术发明奖各设一等奖1项、二等奖3项、三等奖10项,科技型中小企业创新奖5项,国际科学技术合作奖2项。

第十三条  市科技奖候选项目和候选人由下列单位推荐:

(一)市人民政府有关组成部门、直属机构;

(二)各镇、办、场、园、区;

(三)有关高校、科研院(所)、企事业单位。

第十四条  推荐单位应按照市科学技术奖励评审委员会的规定,限额推荐市科技奖候选项目,填写统一格式的推荐书,提供完整、真实、可靠的评价材料。

第十五条  市科学技术奖励评审委员会召开评审会议,根据初评结论进行综合评价后,提出拟授奖项目、人选以及奖励等级的建议,形成评审结果。

第十六条  评审结果在市内公开媒体上公示一个月,征求公众意见,接受社会监督。对拟授奖项目、人员以及奖励等级等有异议的向市科学技术奖励评审委员会提出书面意见,评审委员会在一周内处理完毕。异议处理完毕后,评审结果报请市人民政府批准。

第十七条  市科技奖的获奖人或获奖项目完成人的获奖结果计入其人事和学术档案,作为考核、晋升、评定专业技术职称和享受有关待遇的依据。

第十八条  市科技奖的评审实行回避制度。被推荐为市科技奖的候选人及其利害关系人,不得作为评审成员参加评审工作。

第十九条  参与推荐和评审的单位和个人,应当对所涉及的技术内容及评审情况严格保守秘密,不得以任何方式泄露技术秘密,剽窃技术成果。

第二十条  市科技奖由市人民政府颁发证书和奖金,科学技术进步奖、科学技术成果推广奖、技术发明奖奖金金额分别为:一等奖10万元,二等奖5万元,三等奖3万元;科技型中小企业创新奖和国际科学技术合作奖奖金5万元。

市科技奖的奖励经费由市财政设立科技奖励专项资金,每届(2019年度和2021年度)安排经费200万元。

第二十一条  对弄虚作假、剽窃他人成果或以其他非法手段骗取市科技奖的,由市科学技术奖励评审委员会撤销奖励,追回奖金,并建议有关部门撤销因此而获得的所有派生待遇;触犯法律、法规的,由有关部门依照法律、法规规定给予处罚;构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。

第二十二条  本办法由市科技局负责解释。

第二十三条  本办法自2018年1月1日起施行,有效期至2022年12月31日止。