仙政发[2018]7号市人民政府关于做好第四次全国经济普查工作的通知

日期:2018-04-02 来源:市政府办 字号:

各镇人民政府,各街道办事处,沙湖、九合垸原种场,高新技术产业开发区,仙桃工业园,排湖风景区,市政府各部门:

为贯彻落实《省人民政府关于认真做好第四次全国经济普查工作的通知》(鄂政发〔2018〕5号)精神,切实做好我市第四次全国经济普查工作,现将有关事项通知如下:

一、提高思想认识

第四次全国经济普查工作是党的十九大之后开展的首次重大国情国力调查这次普查将全面调查我市第二产业和第三产业的发展规模、布局和效益,了解产业组织、产业结构、产业技术、产业形态的现状以及各生产要素的构成,摸清全部法人单位资产负债状况和新兴产业发展情况,进一步查实各类单位的基本情况和主要产品产量、服务活动,全面准确反映供给侧结构性改革、新动能培育壮大、经济结构优化升级等方面的新进展。通过普查,将进一步夯实统计基础,推进国民经济核算改革,推动加快构建现代统计调查体系,为科学决策、深化改革、制定中长期发展规划、推动高质量发展和仙桃“水乡田园城市”建设,提供科学准确的统计信息支持。

二、明确工作任务

普查对象在我市从事第二产业和第三产业的全部法人单位、产业活动单位和个体经营户。普查具体范围按国家通知要求和普查方案执行。

普查主要内容包括普查对象的基本情况、组织结构、人员工资、生产能力、财务状况、生产经营和服务活动、能源消费、研发活动、信息化建设和电子商务交易情况等。

普查标准时点为2018年12月31日,普查时期资料为2018年年度资料。

三、抓好组织实施

(一)强化组织领导。按照“全市统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与”的原则和“执行方案真实完整”的要求,切实提高思想认识,创新方式手段认真做好普查组织实施工作。为加强对普查工作的组织领导,市政府将成立仙桃市第四次全国经济普查领导小组,由市政府分管负责担任组长,负责普查组织与实施中重大问题的研究和决策。普查领导小组办公室设在市统计局,具体负责领导小组日常工作。各要成立相应工作专班,按照全市统一部署,认真组织好本地区的普查实施工作。

(二)强化协作联动。各有关部门要按照各自职能,各负其责密切配合合力做好普查工作。掌握普查对象有关普查资料的各级部门要及时准确提供部门的行政记录和数据信息。银行、证券、保险等部门和单位,要按照普查方案统一要求,负责组织开展本系统的普查工作。

(三)强化依法普查。从事经济普查的所有工作人员和普查对象要严格按照《中华人民共和国统计法》《中华人民共和国统计法实施条例》和《全国经济普查条例》规定,依法规范开展普查。任何单位和个人不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得伪造、篡改普查数据。对于经济普查取得的单位和个人资料,严格限定用于普查目的,不作为任何部门和单位对普查对象实施处罚的依据。各级普查机构及其工作人员,对在普查中所知悉的国家秘密和普查对象的商业秘密,必须严格履行保密义务,承担泄密责任。

(四)强化宣传引导。普查机构要会同宣传部门认真做好普查宣传的策划和组织工作,充分利用报刊、广播、电视、互联网等媒体以及工商税务等市场监管部门行业信息平台,深入宣传普查的目的和意义。要积极宣传普查工作中的典型事迹,及时报道违法违纪案件查处情况,教育广大普查人员依法开展普查,引导广大普查对象依法配合普查,为普查工作顺利实施营造良好的舆论环境。

(五)强化经费保障。要把第四次全国经济普查列入2018年和2019年的年度重点工作计划,普查所需经费列入相应年度财政预算,按时拨付、确保到位。各级普查机构要加强对普查经费的监督管理,建立健全财务管理制度,做到专款专用、精打细算、节俭办事。 

 

               仙桃市人民政府

201842