仙政发[2018]3号市人民政府关于加快发展多层次资本市场的实施意见

日期:2018-01-31 来源:市政府办 字号:
 

各镇人民政府,各街道办事处,沙湖、九合垸原种场,高新技术产业开发区,仙桃工业园,排湖风景区,市政府各部门:

为充分利用和发展资本市场,积极构建多层次资本市场体系,显著提高直接融资比重,根据国家、省关于发展多层次资本市场的相关文件精神,结合实际,现就加快发展多层次资本市场提出如下实施意见:

一、总体目标

充分发挥资本市场优化资源配置、引导社会资本和推动科技创新的作用,组织推动企业在不同层次市场间的挂牌、转板和上市,形成境内外上市、全国中小企业股份转让系统挂牌、武汉股权托管交易中心挂牌的多层次资本市场企业梯队

二、工作措施

(一)建立后备企业资源库。落实省上市后备企业金种子银种子计划,引导和帮助企业利用多层次资本市场不断发展壮大。将符合产业发展方向、拥有自主知识产权、法人治理结构良好、资产质量优、科技含量高、发展前景好、挂牌意愿强的企业,经过筛选、认定程序后,录入挂牌上市后备企业资源库

(二)设立后备企业入选标准。

1. 在仙桃市注册纳税,且纳税时间满1,挂牌当年实际入库税收30万元及以上(新型农业经营主体和科技板企业除外)

2. 注册资本(实收)500万元及以上,或最近两年营业收入连续增长,且年平均营业收入2000万元及以上(新型农业经营主体和科技板企业除外)

3. 挂牌前未列入经营异常名录(包括但不限于环保及安全生产、逃废金融债务、不良贷款、民间债务纠纷、司法纠纷等不良记录无财务数据造假财务程序混乱等问题。

(三)建立协调服务机制。加强后备企业挂牌上市的指导和服务,及时研究解决后备企业改制、挂牌、上市过程中遇到的重大困难和问题。对列入省上市后备企业“金种子”“银种子”计划的,开辟绿色通道,及时为其办理企业改制、资产重组、上市申报等相关手续。

(四)提高中介服务质量。中介机构在开展挂牌上市辅导业务前,需到市金融办先行备案。其中,保荐机构必须是证券公司或注册资本100万元以上未列入经营异常名录的挂牌辅导机构会计师事务所必须具备证券从业资格律师事务所必须具备上市或“新三板”挂牌主办经验。中介机构与企业签订挂牌辅导协议后15日内,应将挂牌辅导协议复印件报市金融办备案。市金融办根据中介机构服务企业的质量及后续投融资效果等情况建立中介机构综合信息档案,对服务质量优、融资效果好的中介机构,向各地进行推荐。

(五)加强宣传培训力度。加大相关政策法规、成功案例的宣传力度,更新企业家思想观念,树立资本运营意识,激发其利用多层次资本市场的主动性和积极性。根据不同梯次企业的要求,不定期举办各讲座、培训班和研讨会,搭建企业与资本市场沟通交流的平台,增强企业利用资本市场加速发展的能力。

三、扶持政策

(一)支持企业上市融资。

1. 对在创业板、中小板、主板等成功上市(含直接上市、境外上市)的后备企业,除按照《省人民政府关于进一步加快资本市场发展的若干意见》(鄂政发〔201120号)精神,享受省财政200万元一次性奖励外,市财政一次性给予200万元奖励。

2. 对通过证券市场再融资,且融资额的70%用于本地项目建设的上市公司,市财政按照企业融资额的1%予以奖励,最高不超过100

(二)支持企业在场外市场交易挂牌。

1. 对成功在“新三板”挂牌的后备企业,市财政一次性给予100万元奖励。

2. 对成功在武汉股权托管交易中心“股份公司板”挂牌的企业,市财政一次性给予30万元奖励;在“科技板”挂牌的企业,市财政一次性给予3万元奖励。

上述扶持政策考察期1年。企业挂牌1年内资本市场政策融资,且各类不良记录,可立即申报奖励挂牌1年内未在资本市场融资,但生产经营正常,且各类不良记录考察期满后即可申报奖励。

本意见自201811日起施行,有效期至20191231实施过程中如国家、省出台新规定的,从其规定。

本意见由市金融办负责解释

仙桃市人民政府

2018131