仙政办函[2018]1号市人民政府办公室关于印发仙桃市安全生产打非治违专项行动工作方案的通知

日期:2018-01-17 来源:市政府办 字号:

 

各镇人民政府,各街道办事处,沙湖、九合垸原种场,高新技术产业开发区,仙桃工业园,排湖风景区,市政府各部门:

《仙桃市安全生产打非治违专项行动工作方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

  

仙桃市人民政府办公室      

2018111日        

 

仙桃市安全生产打非治违专项行动工作方案

 

为深入贯彻落实党的十九大关于安全生产工作的重要决策部署,切实做好安全生产打非治违工作,根据《省人民政府办公厅关于在全省开展安全生产打非治违专项行动的实施意见》(鄂政办发〔201787号)精神,结合实际,特制定本方案。

一、工作时间

20181—201812月。

二、工作目标

通过开展安全生产打非治违专项行动,确保实现全市安全生产两少一保目标,即安全生产非法违法行为减少、安全生产非法违法行为导致的生产安全事故减少,确保不发生较大及以上生产安全事故。

三、工作重点

(一)重点打击的非法行为。

1. 无证、无资质、证照不全或过期或超许可(资质)范围从事生产、开采、经营、建设、储存、运输、使用、中介活动的。

2. 倒卖、出租、出借、转让、挂靠各类行政许可资质或证书的。

3. 关闭取缔后又擅自生产经营建设,应关未关或关闭不到位的。

4. 非法制造、买卖、运输、储存爆炸物品、危险化学品、烟花爆竹的。

5. 非法用工的。

(二)重点整治的严重违法违规行为。

1. 建设项目违反安全设施、职业卫生三同时规定的。

2. 停产整顿、整合技改未经验收擅自组织生产的。

3. 重大隐患隐瞒不报或不按规定期限予以整治的;重大危险源没有进行安全评估、没有设置警示标志和安全风险告知牌、没有实时监测监控的。

4. 采取欺骗、胁迫等手段,强令职工在危险环境作业的。

5. 企业主要负责人、安全生产管理人员和特种作业人员无证上岗的。

6. 超速、超员、超载驾驶(航行)的。

7. 层层转包、违法分包的;生产经营单位没有与承包、承租单位签订安全生产管理协议,或没有对安全生产工作实施统一管理的。

8. 图纸造假、图实不符及出具虚假报告、虚假验收证明的。

9. 安全生产工艺系统、技术装备、监控设施、作业环境、劳动防护用品配备不符合规定要求的。

10. 使用国家明令淘汰、禁止使用工艺、设备、材料的。

11. 危险场所动火、高处作业、有限空间作业、临近高压输电线路或输油(气)管道作业,及爆破、吊装、挖掘、建(构)筑物拆除、装卸等危险作业时,未制定作业方案、未采取安全防范措施、无专人现场统一指挥的。

12. 金属冶炼、建筑施工和危化品生产、储存单位没有负责人现场带班的。

13. “三合一多合一场所违规住人、消防设施缺失损坏、安全出口疏散通道堵塞封闭的。

14. 作业场所职业危害隐患严重,损害职工健康的。

15. 应急救援队伍、装备不健全,应急预案制定修订演练不及时,自救装备配备不足、使用培训不够的。

16. 拒不执行安全监管监察指令、抗拒安全执法的。

17. 瞒报、谎报、迟报生产安全事故,破坏事故现场,阻扰、干涉生产安全事故调查的。

18. 其他严重违反安全生产法律、法规、规章的生产经营建设行为。

四、工作措施

(一)强化领导落实责任。成立市安全生产打非治违办公室(以下简称市打非治违办),办公地点设在市安监局,由市公安局安全警察大队和市安监局监察支队合署办公,负责组织、协调、督查、通报安全生产打非治违专项行动。各地、各有关部门要将安全生产打非治违专项行动作为减少隐患、遏制事故的重要举措,由主要负责人负总责,分管负责人具体负责,组建工作专班,制定行动方案,完善工作机制,落实工作责任,确保部署周密、措施果断、推进有力、打击到位。

(二)广泛深入宣传发动。各地、各有关部门要充分运用广播、电视、报纸、互联网等各类媒体平台,采取开设专栏、以案说法、发送信息等形式,广泛深入宣传发动,引导人民群众积极参与、支持安全生产打非治违专项行动。

(三)设立举报奖励制度。市打非治违办设立公开举报电话0728—12350,对经核查属实的举报事项,视情况给予举报人1000—30000元奖励。各地、各有关部门要同步设立举报电话,在接到举报后,及时受理处置并报市打非治违办。

(四)全面排查集中打击。各地、各有关部门要做好本辖区、本行业企业的摸底排查和建档立册工作,于每月1日前向市打非治违办报送安全生产打非治违关闭取缔、暂扣或吊销有关执照、停产整顿等情况。要针对重点部位、重点环节和突出问题开展专项检查,对排查出的各类安全生产非法违法行为,统一登记汇总后报市打非治违办;对反复发生、长期未能根治的顽疾痼疾,制定切实可行的具体行动方案,明确阶段性打击重点,切实增强安全生产打非治违的针对性、有效性。要组建联合执法专班,对涉及多个部门的安全生产非法违法行为,实行联合执法;对重大非法违法行为,实行联合惩戒。市打非治违办将定期检查督办各地、各有关部门安全生产打非治违专项行动进展情况;组织专门执法力量,从快从严从重集中打击安全生产非法违法行为,防止安全生产非法违法、违规违章行为死灰复燃。

(五)挂牌警示曝光处理。市打非治违办将对排查打击整治不力、非法违法问题较多、群众举报和上级交办的线索查处不及时、同类非法违法行为经打击整治后仍然大量存在、因违法违规行为发生生产安全事故的,给予挂牌警示,并不定期集中曝光。