关于进一步加强食品药品安全生产监督管理工作的意见

日期:2018-06-05 来源:市食品药品监督管理局 字号:

仙食药监文〔201835

仙桃市食品药品监督管理局

关于进一步加强食品药品安全生产监督管理工作的意见

各科室、分局、镇(办、园)监管所、检验检测中心:

为进一步加强全市食品药品行业安全生产监督管理工作,根据中共中央办公厅、国务院办公厅印发《地方党政领导干部安全生产责任制规定》和市委办公室、市政府办公室印发《关于推进安全生产领域改革创新的实施方案》的通知(仙办发〔20187号)精神,结合市局实际,现就进一步加强食品药品安全生产监督管理工作的提出如下意见:   

一、高度重视安全生产工作

安全生产是重大民生问题、经济问题、社会问题、政治问题,事关人民群众生命财产安全,事关社会和谐稳定。近年来,全市各地各部门认真贯彻落实市委、市政府关于安全生产工作的决策部署,持续加强重点行业领域安全监管,全市安全生产形势总体平稳。但安全生产监管体制机制不完善、企业主体责任落实不到位等问题依然突出,安全生产形势依然严峻复杂。全局上下要充分认识加强安全生产工作的极端重要性和紧迫性,以对食品药品监管事业高度负责的态度,做好职责范围内安全生产工作,坚决防范和遏制食品药品监管系统生产安全事故,确保全市食品药品安全形势持续平稳。

二、明确系统内部安全生产工作职责

根据“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,落实安全生产责任制。

(一)领导责任

市局主要领导对全局安全生产工作负总责,市局分管机关领导综合协调安全生产工作,负责局机关安全生产工作;市局各分管业务的领导分别负责分管业务范围内的安全生产工作。

(二)单位和部门责任

市局对安全生产工作实行“一岗双责”制度,各科室、分局、镇(办、园)监管所、检验检测中心要抓好工作职责范围内的安全生产工作。

1、共性职责

1)认真宣传贯彻落实国家有关安全生产的法律、法规、规章、政策等有关规定,将安全生产工作与行业(领域)管理的中心工作,同时计划、安排、布置、检查和总结。

2)加强生产安全事故预防,协调解决安全生产工作过程中遇到的矛盾、困难和问题,及时消除本单位的安全隐患。

3)加强安全生产应急管理工作,建立完善应急预案体系,根据实际情况组织演练;加强部门间的应急联动,充分利用有效资源,及时妥善处置安全生产突发事件。

4)积极参与市局组织的安全生产重大活动,完成市局下达的安全生产工作目标和综合目标任务。

2、个性职责

1)办公室负责局机关的防火、防爆、防盗、车辆管理及值班值守等安全生产工作,在遇到局机关突发性安全事故时,组织进行抢险、抢救活动,对已发生的局机关安全事故,协同有关部门组织抢救,查明性质、责任,落实安全防范措施,参与配合有关部门加强部门间的应急联动。

2)食品生产科负责全市食品生产环节安全生产工作。监督检查指导各基层监管所开展安全生产工作。督促食品生产企业加强安全生产工作,学习贯彻安全生产法律法规,落实安全防范措施,参与配合有关部门加强部门间的应急联动。

3)食品流通消费科负责全市食品销售环节和餐饮服务环节安全生产工作。监督检查指导各基层监管所开展安全生产工作。督促食品销售单位和餐饮服务单位学习贯彻安全生产法律法规,落实安全防范措施,参与配合有关部门加强部门间的应急联动。

4)药品监管科负责全市药品生产、经营、使用等全环节安全生产工作。监督检查指导各基层监管所开展安全生产工作。督促药品生产经营使用单位加强安全生产工作,学习贯彻安全生产法律法规,落实安全防范措施,参与配合有关部门加强部门间的应急联动。

5)医疗器械监管科负责全市医疗器械生产、经营、使用等全环节安全生产工作。监督检查指导各基层监管所开展安全生产工作。督促医疗器械生产经营使用单位加强安全生产工作,学习贯彻安全生产法律法规,落实安全防范措施,参与配合有关部门加强部门间的应急联动。

6)镇(办、园)监管所负责辖区食品药品生产经营单位安全生产工作。督促辖区食品药品生产经营单位加强安全生产工作,学习贯彻安全生产法律法规,落实安全防范措施,参与配合有关部门加强部门间的应急联动。

7)检验检测中心负责中心机关及下属检测机构安全生产工作。负责对高温、高压、易燃、易爆等实验室的安全监控、实验室气体泄露监测报警、通风、防火防爆设施设备的维护及运行的检查;加强对实验室有毒、有害废弃物的处置、易制毒危险化学品和标准菌种的安全使用、储存和管理;参与配合有关部门,加强部门间的应急联动。

三、推动食品药品企业落实安全生产主体责任    

(一)要构建“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的责任体系,在职责范围内,依法对食品药品安全生产实施监督管理。明确安全生产年度管理目标,将安全生产工作纳入年度监管工作计划和日常检查的重要内容,在组织许可检查、日常监督检查、飞行检查、专项检查时将安全生产监督检查工作同安排,同部署,落实安全生产责任。要严格行业准入条件,不断完善食品药品行业安全生产重点企业(使用涉氨制冷、剧毒、易燃易爆化学品和醇基燃料企业、产生粉尘企业)管理台账,并按照“一户一档”要求,建立安全基础信息档案,做到企业底数清、风险隐患情况明。    

(二)要坚持“党政同责,一岗双责,失职追责”原则和“安全第一、预防为主、综合治理”方针,进一步深化食品药品安全生产大排查大整治,坚持问题导向,全力查隐患、找问题、补短板、堵漏洞。指导督促食品药品生产经营单位严格落实安全生产主体责任,提示提醒食品药品生产经营单位全面排查整治事故隐患,推动和建立企业负责、职工参与、政府监管、行业自律和社会监督的机制,各司其职、各负其责,确保全市食品药品行业不发生生产安全事故。    

(三)食品药品生产经营单位是本单位安全生产的责任主体,必须严格遵守国家安全生产方针政策和法律法规以及国家标准、行业标准的规定,按照“统一领导、落实责任、分级管理、分类指导、全员参与”的原则,健全完善安全生产责任体系,制定安全生产责任制、安全生产规章制度和安全操作规程,承担食品药品安全生产主体责任,并在企业内部自上而下签订安全生产责任书,自下而上签订员工安全生产承诺书。    

(四)食品药品生产经营单位应当设置安全生产管理机构,并配备专(兼)职安全生产管理人员。食品药品生产经营单位的主要负责人是本单位安全生产的第一责任人,对本单位安全生产工作负全责;专(兼)职安全生产管理人员对其主管范围内的安全生产工作负重要管理责任。    

四、提升安全生产应急救援能力

按照《仙桃市食品安全事故应急预防》要求,定期组织开展应急演练,提升食品药品应急处置能力。加强食品药品安全事故的预报、预警、预防和应急救援工作,实行24小时值班和领导带班制,全体执法人员手机24小时开通,12331举报电话24小时有人接听,确保工作正常运转和联络畅通。遇有紧急重大情况要及时上报,并采取有力的应急措施,妥善处置好一切安全生产突发事件。

 

201865