• 主题分类:政策解读
  • 发文日期:2019年09月17日
  • 发布机构:
  • 号:

解读:《仙桃市加强科技创新推进高质量发展实施办法》

日期:2019-09-17 字号:

2019年9月17日,市人民政府印发《仙桃市加强科技创新推进高质量发展实施办法》(仙政发〔2019〕6号,以下简称《实施办法》),对做好当前和今后一个时期我市科技创新工作提出了具体支持政策。现解读如下:

一、起草背景及过程

党的十九大指出,要把创新作为引领发展的第一动力。习近平总书记2018年视察湖北期间明确提出,要注重创新驱动发展,紧紧抓住创新这个牛鼻子,强化创新体系和创新能力建设,推动科技创新和经济社会发展深度融合,塑造更多依靠创新驱动、更多发挥先发优势的引领型发展。习近平总书记的重要讲话的为做好新时代科技创新工作提供了根本遵循和行动指南。

2018年10月12日,省省政府为贯彻落实习总书记重要讲话精神,出台了关于加强科技创新引领高质量发展的若干意见》(鄂发〔2018〕28号),提出20条政策举措,以高质量科技供给推动高质量发展。2018年12科技部将我市列为全国首批52家创新型县(市)建设单位名单,建设期为三年。在《科技部创新型县(市)建设工作指引》中指出,创新型县(市)要制定符合本地实际的创新政策,强化各类政策配套。

尽管我市在推动科技创新上陆续出台了一些政策,但现有政策体系还不够完善,激励科技创新的动力还不够强。为推动创建国家创新型县(市),针对解决当前我市企业创新动力不足、科技成果转化不多、科技金融结合不紧、科技体制机制不畅等科技创新工作存在的短板,不断优化科技创新的政策环境,市政府研究制定了《仙桃市加强科技创新推进高质量发展实施办法》。《实施办法》是我市近年来出台的科技政策中覆盖范围全面、支持力度最大的一项综合性政策。

二、发展目标

2022年,基本形成以科技创新为引导的区域创新发展格局,成功创建全国创新型县(市)。全市各类创新平台超过75家,国家级科技企业孵化器实现1家以上;高新技术企业超过100家,高新技术产业增加值占GDP比重实现16%以上,规模以上工业企业建立研发机构的占比实现50%以上,R&D(研究与试验发展)经费投入强度实现2.5%以上,万人发明专利拥有量超过3件。到2025年,全市科技创新体系、技术成果转化应用、企业自主创新能力等显著提升。

三、主要内容

《实施办法》以高质量发展为主线,共包含十个章节内容。除第一章总则、第十章附则外,用八个章节篇幅提出涵盖企业创新发展、平台人才建设、科技成果转化、科技服务、科技金融等23项具体举措。

第二章是培育高质量创新主体。明确指出培育高新技术企业,支持科技型中小企业自主创新,鼓励企业加强研发平台建设,支持企业开展关键技术攻关。提出鼓励招引外地企业在仙桃设立研发中心,并给予大力支持。

第三章是建设高质量创新平台。指出要引导主导产业建立研究院,推进“双创”平台建设,支持本地企业集群发展,不断壮大我市高技术产业。

第四章是汇集高质量创新人才。支出要支持高层次人才创业,深入推进科技特派员制度落实,不断加强双创战略团队建设。

第五章是转化高质量科技成果。支持本地企业产学研合作和科技成果转化,加大奖励力度,激励企业申报省级以上科学技术奖。

第六章是强化高质量服务支撑。提出要支持科技服务机构发展,鼓励各类公共数据、仪器资源开放共享。

第七章是强化知识产权保护运用。提出要鼓励发明创造、加强知识产权保护力度,支持企业加大创造发明的投入力度。

第八章是推动科技金融融合发展。提出加强创投基金建设,推进科技金融有机融合,不断构建完善科技金融服务体系。

第九章是构建创新发展良好生态。包括完善科技管理体制,加大财政科技投入,深化科技项目改革,营造创新文化氛围四个方面内容,努力形成政府、部门、镇办及社会共同推进科技创新的局面。

下一步,市科技局将积极会同相关部门,加大相关政策兑现落实,确保形成形成支撑高质量发展的激励机制和政策导向。

【相关文件】

附件: