• 主题分类:政策解读
  • 发文日期:2018年09月12日
  • 发布机构:
  • 号:

解读:湖北“银税互动”助力小微企业如何见实效?

日期:2018-09-12 来源:湖北省人民政府门户网站 字号:

  2015年8月以来,湖北省税务局从服务经济社会发展大局出发,与省银监局、银行业金融机构创新合作,推出基于纳税信用评价信息的无抵押信用贷款,在全省范围内开展“银税互动”助力小微企业发展活动。通过共享纳税信用评价结果,将纳税信用成功转化为企业的融资资本,破解小微企业因征信不足、又无法提供足额抵押而产生的融资难题,为诚信小微企业开辟了一条高效快捷的融资新渠道,激发小微企业创新创业活力,促进“企业有发展、银行有效率、纳税更诚信”的良性互动,充分释放了“银税互动”的正效应。

  据统计,截至2018年二季度末,全省银行业金融机构已累计向守信企业发放贷款10515笔,其中涉及小微企业8717笔,守信企业借助“银税互动”贷款金额达到256多亿元,其中涉及小微企业141多亿元,“银税互动”已成为我省税务部门创新服务小微企业发展的品牌,推进政务信息共享的典范,引导社会诚信体系建设的样板,得到国家税务总局、地方党委政府、社会各界和广大纳税人的肯定和认可。

  那么,湖北“银税互动”政策助力小微企业是如何见到实效的呢?国家税务总局湖北省税务局纳税服务处处长宋长军作了详细介绍。

  一、银税联合,精准施策出实招

  在“银税互动”推进过程中,省税务局与省银监局密切协作,精确对接,精准施策,联合实施。

  一是合作机制与各方职能对接。围绕“银税互动”工作,建立覆盖省、市州、区县三级税务、银监和金融机构参与的工作沟通机制,全省17个市州与当地银监分局签订“银税互动”合作协议,先后召开协调会、推进会、碰头会和调研会21次,共同研究合作事项,协调解决问题36个;先后三次联合发文,共同部署工作开展,确定税务部门和金融机构之间的合作运行机制、合作内容、信息安全、绩效考评等事宜。联合省银监局召开银税企三方调研座谈会,邀请有贷款意向的企业代表参加座谈,分析企业面临的融资难题,共同研究优化信贷服务、提高审批效率、降低小微企业融资成本、扶持企业健康发展的对策与措施。今年以来,省税务局主动与建设银行、招商银行、平安银行等6家银行协商对接“线上银税互动”工作事宜,协同解决“线上银税互动”工作中遇到的问题11个。

  二是“银税互动”与经济发展对接。在银税联合开展深入调研论证的基础上,共同撰写调研报告呈报省政府办公厅和省金融办,得到省政府领导高度重视,将“银税互动”上升到省政府战略层面进行部署,提出的2017年“纳税信用贷”受惠企业2000家、贷款规模达到40亿元的建议写入《省人民政府办公厅关于进一步降低企业成本振兴实体经济的意见》(鄂政办发〔2017〕24号),并将“纳税信用贷”发放情况纳入省政府对银行业金融机构考核项目。

  三是合作项目与企业需求对接。鼓励银行机构推广创新基于纳税信用记录的信贷产品,满足不同类型、不同规模、不同发展阶段小微企业的融资需求。借助出口退税大数据平台信息,盘活出口企业退税资产,激活诚信纳税数据信息,携手建设银行等金融机构推出合作新产品“出口退税贷”,为出口企业发展提供新的融资渠道;将银税互动与高新技术产业发展相结合,针对科技型初创期小微企业推出“政府贴息信用贷款”产品,解决轻资产、缺抵押的科技型企业融资难题。深度挖掘个人所得税缴纳信息,协助招商银行推出“个税闪”产品,将“银税互动”产品由面向企业类纳税人拓宽至个体工商户和自然人,促进个人消费,改善民生,拉动内需,为全省经济高质量发展经济提供有力支撑。

  二、资源整合,精准推进用实功

  2015年以来,全省各级税务、银监部门与银行业金融机构集成发挥各自优势,以信还贷、以贷兴企,形成银税企多元互动的良好局面。

  一是扩大参与范围。自开展“银税互动”活动以来,我们先后联合省银监局举办2次“纳税信用贷”签约仪式,与21家省级商业银行签署合作备忘录,实现省内商业银行系统参与“纳税信用贷”全覆盖,全省17个市州全部与银监分局签订“银税互动”合作协议,参与“银税互动”合作的市州级以上金融机构达89家,形成了层对层、点对点的银税合作新模式。

  二是整合共享信息。发挥掌握企业涉税数据资源的有利条件,扩大纳税信用信息主动推送范围,并在依法合规、企业授权的前提下,提供企业纳税信息,化解银企信息不对称问题,促进银行业机构更加便捷高效地挖掘纳税信用的价值,更加放心地为诚信企业提供融资服务,有效防范金融风险,银税合作不良贷款率仅0.22%,较商业不良贷款率低2.18个百分点。银税互动工作开展以来,全省各级税务机关向银行业机构推送纳税信用评价各级别的企业58.73万户次,其中纳税信用评价结果为B级以上优质企业53.57万户次,占比91.23%。

  三是提高合作效率。省税务局深化“互联网+政务服务”,借助现代信息技术优势和渠道优势,主动与省建行创新合作,采取数据直连方式搭建“线上银税互动”平台,将“云税贷”产品全流程由“线下”搬到“线上”,并在2018年3月15日与省建行签订《线上银税互动合作协议》,推出“云税贷”金融产品,实现我省“线上银税互动”从无到有,有融资需求的诚信纳税人从申请到支用最快只需1分钟,与传统的银税互动金融产品相比,全线上自助贷款更为高效快捷,像“网购”一样方便。线上银税互动产品推出以来,授信客户和贷款余额快速递增,截至8月20日,建行线上银税互动产品——“云税贷”贷款客户数3596户,比年初新增2462户;授信金额31.10亿元,较年初新增17.46亿元;贷款余额21.58亿元,较年初新增13.82亿元,充分展现“线上银税互动”的积极效应。建行“云税贷”成功推行有力带动其他银行业金融机构加快“线上银税互动”产品研发,呈现千帆竞发的态势,其中招商银行武汉分行推出的“个税闪”“企税闪”、平安银行武汉分行推出的“税金贷”等3个产品具备上线运行条件。

  三、上下联动,精准落地见实效

  全省各级税务、银监部门与银行业金融机构建立常态化合作机制,聚焦小微企业、“双创”群体、三农和扶贫等重点领域,提升银税联络沟通频次和信息交换频率,全面推进普惠金融业务开展,支持实体经济发展,切实放大正效应。

  一是彰显服务经济效应。截至2018年二季度末,省税务局携手省内银行业金融机构相继推出“纳税信用贷”“出口退税贷”“云税贷”等30个面向不同市场主体、不同融资需求、线上线下全融合的金融服务产品,累计为小微企业发放信用贷款256多亿元,发挥了信用资产融资乘数效应,降低了企业融资成本,增强了企业获得感。

  二是实现三方共赢效应。全省各级税务机关与金融机构开展深度合作,不断扩大产品覆盖面,与省建行启动“线上银税互动”工作后,及时下发《关于推广建设银行“线上银税互动”试点工作的通知》,联合省建行开展的“税务大对接、客户大走访”活动,共同创造合作新效应,截至8月20日,仅建行“云税贷”预授信客户5877户,授信客户4300户,转化率73.17%,较好地实现了“以纳税信息降低申贷门槛,以银行信贷鼓励纳税,信息共享提高效率”的银、税、企三方共赢的局面。

  三是扩大“银税互动”溢出效应。省税务局认真贯彻落实新发展理念和政务服务“一网、一门、一次”改革要求,深入探索与银行业金融机构开展多元化合作,拓展“银税互动”合作范围,积极将纳税服务与金融服务有效结合,邀请多家商业银行共同测试网上银行、手机银行缴税功能,在建行、工行等银行网点配置自助办税终端,与7家银行开展网签缴税(费)协议合作,在全省152个办税服务厅配置银行POS刷卡机,为纳税人提供更加方便快捷的多元化办税渠道和办税体验,增强纳税人和缴费人更多获得感。

  在新一轮深化“放管服”改革、优化营商环境的征程上,省税务局将充分展现新机构新风貌新作为,继续秉承合作共赢理念,更加主动地创新普惠金融服务,拓宽银税综合服务模式,推动银税合作健康持续发展,有效扩大“线上银税互动”覆盖面,更好地释放“银税互动”普惠性效果,为市场主体创造良好的税收营商环境作出更大贡献。(喻敏、徐卫兴、叶刚)

附件: