• 主题分类:政策解读
  • 发文日期:2017年12月05日
  • 发布机构:
  • 号:

《市人民政府关于优化建设工程防雷许可有关事项的通知》

日期:2017-12-05 来源:市政府办 字号:

  《市人民政府关于优化建设工程防雷许可有关事项的通知》(仙政发〔2017〕4号,以下简称《通知》)有关政策解读如下:
  一、《通知》出台背景
  为推进简政放权、放管结合、优化服务工作,深化行政审批制度改革,解决建设工程防雷管理领域存在的部分职责交叉、重复许可、中介服务收费高等问题,2016年国务院印发《关于优化建设工程防雷许可的决定》(国发〔2016〕39号)(以下简称《决定》),中国气象局等11部委联合下发了《关于贯彻落实国务院关于优化建设工程防雷许可的决定的通知》(气发〔2016〕79号),随后省人民政府也下发了《关于贯彻落实国务院优化建设工程防雷许可有关事项的通知》(鄂政发〔2016〕59号),这三个文件对整合部分建设工程的防雷许可、清理规范防雷单位资质许可、进一步强化防雷安全监管等提出了明确要求。
为了认真贯彻落实国发〔2016〕39号和鄂政发〔2016〕59号文件精神,深化我市防雷减灾体制改革,减少建设工程防雷重复许可、重复监管,明确和落实相关部门责任,加强事中事后监管,保障建设工程防雷安全,我市印发了《通知》。
  二、《通知》明确的主要任务
  (一)明确建设工程防雷许可和监管职责。
  1. 气象部门仍负责防雷装置设计审核、竣工验收行政许可和监管工作的范围:油库、气库、弹药库、化学品仓库、烟花爆竹、石化等易燃易爆建设工程和场所,雷电易发区内的旅游景点或者投入使用的建(构)筑物、设施等需要单独安装雷电防护装置的场所,以及雷电风险高且没有防雷标准规范、需要进行特殊论证的大型项目。
  2. 非气象部门负责防雷装置设计审核、竣工验收行政许可和监管工作的范围:房屋建筑工程和市政基础设施工程的防雷装置设计审核、竣工验收行政许可和监管职责交由住建部门负责;公路、水路、铁路、民航、水务、电力、通信等专业建设工程防雷管理,由各专业部门负责。
  (二)规范防雷单位资质许可。
全面放开防雷装置检测市场,支持和鼓励有条件的社会组织和个人参与防雷技术服务,申请防雷检测资质,依法从事防雷检测工作。
  (三)相关部门衔接保障工作。
交接工作要于2017年4月30日前完成,交接后由各部门完成各自专业建设工程防雷许可优化整合工作。交接之日前气象部门已经受理的建设工程防雷装置设计审核、竣工验收许可事项,仍由气象部门负责办结。
  三、《通知》要求
  (一)住建、气象、经信、交通、环保、水务、电力、通信等部门要按照部门职责,采取有效措施,切实履行建设工程防雷监管职责,落实雷电灾害防御责任。
  (二)气象部门要加强对雷电灾害防御工作的组织管理,包括雷电监测、预报预警、灾害调查鉴定和科普宣传,制定公益性检测范围和清单并及时向社会公布。
  (三)市安委会要将防雷安全纳入全市安全生产目标考评体系,安监部门要建立防雷安全常态化检查监督机制。

附件: