当前位置:首页 > 政务公开 > 公示公告

市民政局群众性祭扫活动公告

日期:2020-01-09 来源:市民政局 字号:

  文明、低碳、绿色祭扫是党中央、国务院持续推进“碧水蓝天工程”,防治大气污染攻坚克难的客观要求,为全力营造我市温馨安全、文明低碳的祭扫氛围,现根据上级要求,将有关事项公告如下,望共同遵守:

  一、全年全天候禁止在皇河故园墓区和存放楼燃放烟花爆竹;

  二、全年全天候禁止在皇河故园墓区和存放楼燃烧纸钱香烛;

  三、全年全天候禁止在皇河故园停车场内和门前摆摊设点;

  四、每年春节、清明节群众性祭扫高峰期间,每天上午9:00时至下午15:00时为祭扫高峰时段,交通拥挤,车位有限,请广大市民据实错峰自驾车祭扫,或换乘公交祭扫(纺织大道与仙洪路交汇处乘坐专用公交接驳车直达皇河故园),或骑自行车祭扫。

  五、市皇河故园为国家指定的“全国春节清明群众性祭扫监测点”之一,故园内外视频监控直接与国家监控中心联网,请市民朋友祭扫时遵守公告要求,注意自己的行为举止。

  为方便广大市民祭扫尽孝,春节、清明节期间皇河故园专设了“烟花爆竹寄存点”、“鲜花丝带换纸钱香烛免费置换点”和“业务便民服务点”。同时,为确保园内祭扫秩序温馨安全、文明低碳,园内设置了68个安全视屏摄像头、16个专职保安岗和10个便衣执勤巡逻岗,一旦发现违规违法行为将依规依法从严追究责任。

  节假日祭扫高峰,为打造平安和谐的祭扫氛围,请广大市民主动采取敬献鲜花、植树绿化、丝带祭祀、经典诵读、网络遥祭、社区公祭、错峰祭祀等文明、低碳、环保的方式缅怀故人,变注重实地实物祭扫为精神传承为主,将中华民族慎终追远的情感融入现代文明的表达方式。

  仙桃市皇河故园管理所咨询电话:0728-2712376

  仙桃市皇河故园管理所

  2020年元月6日

 
附件: