当前位置:首页 > 政务公开 > 公示公告

2018年仙桃市环境质量状况公报

日期:2019-06-05 来源:仙桃日报 字号:

图1 仙桃市2018年城区空气质量分布图

表1 2018年仙桃市环境空气质量状况统计表

表2 2018年地表水监测统计结果一览表(年均值)

图2 2018年仙桃市主要河流断面水质现状类别构成比例

图3 2018年仙桃市区域环境噪声(昼间)声源构成比例图

  

图4 2018年仙桃市区域环境噪声(夜间)声源构成比例图

   

  

  一、环境空气质量

  按照《环境空气质量标准》(GB3096-2012)评价,2018年全年仙桃市城区环境空气质量统计总天数365天,剔除沙尘天气10天,有效天数355天,优良天数为272天,优良率为76.6%。全市可吸入颗粒物(PM10)年均浓度为86μg/m3;细颗粒物(PM2.5)年均浓度为42μg/m3。臭氧(O3)年均浓度为165μg/m3;二氧化氮(NO2)年均浓度为25μg/m3。二氧化硫(SO2)年均浓度为11μg/m3;一氧化碳(CO)年均浓度为1.7 μg/m3。

  与2017年同期相比,环境空气质量优良率下降8.8%,可吸入颗粒物(PM10)年均浓度增长13.2%,细颗粒物(PM2.5)年均浓度增长2.4%,臭氧(O3)年均浓度增长47.3 %,二氧化氮(NO2)年均浓度增长4.2 %,二氧化硫(SO2)年均浓度增长-31.2%,一氧化碳(CO)年均浓度增长 0 %。优良天数分布图见图1。

  2018年,我市空气中首要污染物仍为可吸入颗粒物,下表为我市环境空气质量状况统计情况。

  中国环境监测总站统一组织开展采测分离监测。

  2018年我市地表水水质监测统计结果见下表2。断面水质类别比例见图2。

  二、水环境质量

  2018年仙桃市河流水质总体有所好转,仙桃境内通顺河水质明显改善,东荆河水质趋于稳定,汉江仙桃段干流水质有所下降。

  1、河流水质

  2018年,市环境监测站按照监测技术规范,对汉江仙桃段(石剅断面、黄家村(右)断面)、通顺河郑场游潭村断面、东荆河姚嘴王岭村断面等地表水每月进行了一次水质常规监测;刘家垸/挖沟泵站断面由武汉市站组织每月一次水质常规监测;汉江汉南断面、通顺河港洲村断面、东荆河汉洪大桥断面属于水十条国家考核断面,由

  从表2可看出,仙桃市2018年主要地表水体中,汉江黄家村(右)断面(入境断面)2018年总体水质为Ⅲ类,超出水质考核类别II类标准,表明我市汉江上游来水已经受到了一定程度的污染。汉江汉南断面、石剅断面总体水质符合水质考核类别II类标准,但受上游来水影响,石剅断面个别月份水质超标。东荆河姚嘴王岭村断面、通顺河郑场游潭村断面总体水质符合水质考核类别要求,但两断面个别月份水质超标,表明我市上游来水已经受到了一定程度的污染。我市通顺河出境控制断面(港洲村、挖沟泵站)个别月份水质超标,为劣Ⅴ类,总体水质均为Ⅳ类,较2017年(港洲村总体水质为Ⅴ类、挖沟泵站总体水质为劣Ⅴ类)相比,有较大改善。

  2、集中式地表水饮用水水源地水质

  2018年中心城区集中式地表水饮用水源地(仙桃市第二水厂、仙桃市第三水厂)所有监测项目浓度值均符合《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅲ类水质要求,水质达标率为100%。

  三、声环境质量

  1、道路交通噪声

  我市城区道路交通噪声监测点位共50个,路段长度为94160米。

  按照《声环境质量标准》(GB3096-2008)评价,2018年仙桃市中心城区昼间道路交通平均等效声级为66.7分贝,比2017年上升1.7分贝,道路交通噪声强度等级为一级,评价为“好”。70分贝(含70分贝)以下路段的长度占全部监测干道总长度的81.5%。

  按照《声环境质量标准》(GB3096-

  (GB3096-2008)评价,2018年仙桃市中心城区夜间道路交通平均等效声级为57.7分贝,道路交通噪声强度等级为一级,评价为“好”。60分贝(含60分贝)以下路段的长度占全部监测干道总长度的52.2%。

  2、区域环境噪声

  我市城区区域环境噪声监测点位共140个,覆盖面积为50.4平方公里。

  按照《声环境质量标准》(GB3096-2008)评价,2018年仙桃市中心城区昼间区域环境噪声平均等效声级为53.5分贝,比2017年上升了1.8分贝。中心城区昼间区域环境噪声总体水平等级为二级,评价为“较好”。昼间55分贝以下(含55分贝)声级覆盖面积为36.36平方公里,占网格总面积的72.1%。在区域环境噪声声源构成中,生活噪声源占65.8%,工业噪声源占16.4%,交通噪声源占5.7%,施工噪声源占12.1%,见图3。

  按照《声环境质量标准》(GB3096-2008)评价,2018年仙桃市中心城区夜间区域环境噪声平均等效声级为43.9分贝,中心城区夜间区域环境噪声总体水平等级为二级,评价为“较好”。夜间45分贝以下(含45分贝)声级覆盖面积为32.04平方公里,占网格总面积的63.6%。在区域环境噪声声源构成中,生活噪声源占68.6%,工业噪声源占6.4%,交通噪声源占24.3%,施工噪声源占0.7%,见图4。

 
附件: