当前位置:首页 > 政务公开 > 部门动态

兴崇实务实之风 壮高质量发展之翼——市政务服务和大数据管理局工作纪实

日期:2019-12-10 来源:仙桃日报 字号:

  “高效、便民、利企、廉洁”,是他们的理念;

  “给权利‘瘦身’、为企业‘松绑’”,是他们的目标;

  “让数据多跑路、群众少跑腿”,他们正为此努力。

  市政务服务和大数据管理局,把“不忘初心、牢记使命”主题教育往心里走,往实里走,围绕打造政府形象“终端显示器”、联系群众和企业“传感器”、转变政府职能“耦合器”以及提高审批效能“加速器”职能定位,不断优化营商环境,为全市经济社会高质量发展提供了坚强保障。

  建设惠民利民政务服务平台

  新机构,新机制,新作为

  2019年1月30日,市政务服务和大数据管理局挂牌成立。成立至今,持续深化“放管服”改革,加快推进“一窗联办”“最多跑一次”改革,全力推进审批服务便民化和大数据整合应用,建立高效便捷、互联互通、惠民利民的政务服务平台。

  主要职责

  1、承担市政府职能转变和“放管服”改革、数字政府建设、政务服务与政务公开的总体规划和政策措施。

  2、牵头负责政府职能转变和“放管服”改革的统筹谋划、综合协调、指导督办,推进审批服务标准化和便民化。

  3、指导协调全市公共资源交易工作,监督管理公共资源交易平台,规范和管理公共资源交易市场主体行为。

  4、统筹协调全市公共资源交易信息化工作,推动各类公共资源交易相关信息系统互联互通和信息共享,开展公共资源交易和大数据分析。

  5、负责数字政府建设规划设计和协调推进,负责全市大数据管理工作,统筹指导协调全市政务数据资源的整合应用和共享开放。

  6、职能转变:深入推进简政放权、放管结合、优化服务,进一步降低市场准入门槛,方便企业和群众办事。推进政府中心工作治理数字化转型,为市委、市政府决策提供大数据支撑,建设人民满意的服务型政府。

  内设机构

  内设机构6个科室:办公室、政策法规科、执法监督科、电子政务科、政务管理科(行政审批改革办公室)、交易管理科。

  争当优化营商环境主力军

  打通服务群众 “最后一公里”

  今年以来,市政务服务和大数据管理局按照“放管服”改革和市委市政府的“五心”服务要求,不断加大改革力度、创新服务方式,打通政府行政审批服务与群众、企业间的“最后一公里”,切实当好为企服务的“好管家”和优化营商环境的主力军,办事正从“跑多次”向“最多跑一次”、“一次都不用跑”迈进。

  “过去资料不全时,需补齐资料才能办理,现在容缺受理可以先办证,再补资料。”10月24日,南方路面机械仙桃有限公司办理相关证件,尽管公司提供的资料不全,仍一路“绿灯”。总经理对此深有感触。

  今年,我市制定出台了《仙桃市重点工业项目报建容缺审批操作细则》,以“容缺审批”准许工业项目“先建后验”, 为重点项目开辟“绿色通道”。目前共办理容缺手续56项;通过对政务服务事项梳理,共梳理高频事项106项,“一次办”事项329项,“马上办”事项335项。

  把“3550+100”改革作为优化营商环境的第一任务、刚性目标,即3个工作日内开办企业,5个工作日内获得不动产登记,50个工作日内取得工业建设项目施工许可证,工程建设项目审批时间缩短至100个工作日以内。

  以查处优环境。履行职能,加大对损害经济发展环境行为的查处力度,通过专题调研、走访企业、设立营商环境民意调查点等方式,受理各类投诉,并按照快受理、快调查、快处理、快反馈“四快”要求一一办结。

  督办“五制”落实情况成为重要的“日常”,配合市纪委监委开展全媒体问政活动,还通过带班巡查、标后评估、异地专家评标、信用体系建设、“双随机一公开”等严管措施,先后查处招投标违法违规行为5起,促进营商环境进一步优化。

  “营商环境没有最好,只有更好,提质增效永远在路上。”他们以问题为导向,进一步创新工作机制,推出全程代办、绿色通道、延时服务等举措,做到用心服务、零距离服务。扎实开展“入企听诉”活动、“双评”活动,有效解决了一批制约企业发展问题,推动我市营商环境高水平高质量发展。

  对接全省 “一张网” 

  实现“网上办”“掌上办”“马上办”

  以往办理食品经营许可证较复杂,一般要往返跑几次才能办妥。现在,政务服务“一张网”建成后,再也不用来回跑,可实现网上办、掌上办、马上办。

  “上午申请的《食品经营许可证》,现在就到手了,真是方便。”刘铖是一家食品公司的员工,公司新建一个食品车间要办证。刘铖点开湖北政务服务网,填单、提交材料。市行政审批后台收到信息后,审核材料,办结出证,快递发出。第二天刘铖就收到了快递。

  2018年2月,我市启动政务服务“一张网”建设。6月,市政务服务网上线试运行,顺利对接全省政务服务“一张网”,成为湖北省首家与省“一张网”成功对接的非试点城市。市政务服务和大数据管理局在第二届全国政博会上荣获“中国政务服务行政审批改革创新奖。

  为解决办证难、走冤枉路等问题,我市构建了“一张网、一朵云、一个号、一口池、一把锁、一个站”的政务服务格局,实现“数据多跑路、群众少跑腿”。同时,整合34家市直单位、22家镇(办)网站,实现网站资源优化融合、数据互认共享、服务便捷高效。持续推进电子政务外网省、市、镇、村四级联通,现已有698个行政村(社区)完成电子政务外网部署、连通及使用工作。在全省“一张网”每月考核中,仙桃由原来的全省倒数第1名跃升到前7名。

  创新交易机制优化流程  

  打造公共资源阳光透明交易环境

  “再也不用背着文件来回跑,电子招投标方式便捷,省心省力!”市纪委工作人员在办理纪委反腐倡廉基地审批时,体验到电子招投标带来的利好。

  电子招投标较传统招投标有着诸多优势。一方面,招标文件、图纸均为电子版,避免厚重文件的纸质印刷,节约了纸张,降低了成本。另一方面,优化了招投标流程,简化了环节,报名、评标、结果公示等均在网上进行,有效提高了效率。

  市公共资源交易中心围绕提升公共资源交易服务水平,投入1000多万元,建立新的公共交易场所;全流程电子化招投标系统顺利上线运行,目前除了土地管理、服务类等少数项目外,房屋市政、水利等项目已实现全流程电子化;将市住建局招投标办整合到位,集中办公实现了平台、场所、信息共享的局面;截至目前,我市共完成交易项目344个,交易额86.3亿元。

  实行首任负责、容缺受理、一次性告知等制度,更好地提高工作效率。开辟“绿色通道”,选派专人,主动与项目建设单位(招标人)沟通联系,提供政策咨询、程序引导、业务指导等服务。积极推行CA锁全省互认,不仅为交易主体节约了招投标成本,同时也大大提高了招投标的效率。将投标保证金由项目概算的2%、最高不超过80万元,降低为项目概算的1%、最高不超过50万元,保证金退还时间由5天变为2天。

  同时,该局创新工作举措,多管齐下,通过标后评估、领导带班巡查、异地专家评标,严把招标人招标前行为关、代理机构准入关、评标专家素质关,不断加强诚信体系建设,建设公开透明阳光公平的公共资源交易平台。

  急企业所急为企业考虑

  跑腿服务上门协调助推实体经济

  今年8月,湖北新蓝天新材料股份有限公司生产线新上一套优化装置。因为生产急需,未及时报批。按规定,要补办相关证件,并通过消防验收后,才能投产。他们得知情况后,迅速组织专班,帮企业跑腿,补办相关手续,并协调相关部门,对新蓝天股份的优化装置先给予消防验收。

  “急企业所急,为企业考虑,市政务服务和大数据管理局是企业的坚强后盾。”公司董事长冯才虎说。

  今年以来,该局成立了市镇两级代办工作专班,全面开展代办服务。共走访企业100多家,组织相关部门窗口负责人现场办公20多次,解决企业困难和问题70多个,为企业代办证照80多个,协调相关部门,为未报建项目取得不动产登记证,彻底解决企业遗留问题。

  创新服务机制和服务方式,我市相继出台了《关于实施仙桃市重点工业项目报建容缺审批的意见》、《仙桃市工业项目报建“零收费”的工作方案》,迄今已为216家工业项目办理了容缺审批,享受市级规费“零收费”优惠政策的企业和项目达11家,市财政奖补和购买服务支出100多万元。惠企政策的出台,将工业项目报建开工时间从一年半左右缩短为一个半月左右,推动全市招商引资重点项目早落地、早开工、早投产、早见效。

  以窗口建设带动政务服务质量提升

  建设“迷你窗口”“效率窗口”

  “感谢你们周到的服务!”不久前,在市政务服务大厅,彭场镇正欣无纺布公司法人杨明送来感谢信,感谢工作人员的优质服务。

  杨明办理业务时没携带公章,按规定不能当场办。工作人员发现杨明这一笔税款已过申报期,系统内已产生2天的滞纳金,若不及时缴纳,滞纳金会越来越多。得知杨明还有其它要紧事处理,工作人员立刻开启绿色通道,先帮其申报缴款,并告知他需补齐的资料。

  建设“迷你窗口”。该局从学习、监督、考核、管理等方面入手,着力抓好队伍建设,努力打造“学习型”“创新型”“服务型”和“廉洁型”团队。

  建设“效率窗口”。开展专业培训、专家讲座、先进窗口评选等活动,提升政务服务人员的专业素养;落实“一站式”服务制、首问责任制、一次性告知制等,不断强化窗口责任,提高审批效能;设置投诉电话、举报箱、背对背评价等方式,不断畅通投诉举报渠道,全力提升政务服务水平。

  建设“规范窗口”制定出台窗口月工作例会制度、AB角工作制度等办法,做到制度健全、责任明确、管理有力、考核有据;探索推行“岗人治岗”的窗口模式,实行日巡查、周汇总、月考核的巡查体系;开展“不忘初心优服务、牢记使命有作为”主题教育活动,不断强化党性认识、宗旨意识和服务意识。

  力推智慧城市为美好生活赋能

  赢得中国智慧城市百佳优秀机构奖

  “出门不带钱包,手机“扫一扫”轻松付款;相隔千里也能看病诊治,不再受地域限制;骑上共享单车,立马说走就走。”智慧城市改变市民生活。

  改变的不只是生活。

  10月25日,全市建管通大数据平台建设推进会召开,目前,这一平台已投资100万多元,研发运行系统,安装了服务器,配备各种软硬件设施。年底前,城区所有大型在建项目工地将进入平台,纳入到大数据库,实行大数据统一管理。

  市政务服务和大数据管理局紧密围绕全市发展战略,夯实仙桃智慧城市发展基础,构筑支撑平台,大力推进智慧公交、智慧医疗、智慧社区、智慧建筑等项目建设,促进信息化创新成果与公共服务深度融合,形成线上线下协同、服务智能化的新格局,“智慧城市”让城市生产生活变为“智慧生活”。

  全市投资680万元,打造智慧医疗项目,有效降低就医费用,提升医疗卫生服务水平和效率;投资349万元,建设社区预警系统、社区业务节点平台、智慧生活体验中心,为打造社区安全、管理、服务提供新模式。推进城市公共自行车项目,在前期投入2万辆车的基础上新增8660辆。           

  全市智慧城市建设成效显现,大数据中心获得2018年博鳌新型城镇化发展大会组委会颁发的2018中国智慧城市百佳优秀机构奖,一座高效、可持续发展的智慧城市正在兴起。

  崇实务实认真抓落实

  多点聚焦弹好钢琴出新出彩

  “大数据运行能够打破‘数据孤岛’,但数据交换过程中也存在安全隐患,我们一刻都不敢放松,今天一天就拦截了几百次外部攻击。”大数据机房负责人张文俊说,机房人员保持“5+2”、“白加黑”工作状态,只为保障数据安全性,从而提升大数据安全防护能力。

  目前,依托国家电子政务外网网络平台,已完善77类、290项安全防护措施,以82.4分获得了公安部等级保护三级证书。市大数据中心日均拦截外部攻击3000余次,最高峰13000余次,通过主动分析发现严重攻击事件4次,涉及5个部门、17个应用系统,都已督促整改完成。

  聚焦多点抓落实。该局以党建为引领,履行社会职责,抓好精准扶贫、文明创建、扫黑除恶和河湖长制等工作。定期开展文明交通志愿行、义务劳动、文明窗口创建等相关活动;发放扫黑除恶宣传单、开展专题讲座、设置展板,营造浓厚的宣传氛围;配合各职能部门抓好郭河、沔城河湖段面工作,为实现“河畅、水清、岸洁、景美”提供保障。

  奋进新时代,扬帆新征程。“市政务服务和大数据管理局将以创新工作理念、务实工作作风,崇实、务实,一项一项抓落实,进一步增强创新意识、服务意识、责任意识,敢做敢为、善作善成,做好政务服务和大数据发展规划凝心聚力,谱写惠民利企的新华章。”市政务服务和大数据管理局党组书记、局长刘新安说。(记者 鹿丹丹 通讯员 冯苗)

 
附件: