当前位置:首页 > 政务公开 > 部门动态

市检察院开展公益诉讼“回头看”

日期:2019-05-16 来源:仙桃日报 字号:

  “监督是手段、成效是目的”。近期,市人民检察院民事行政检察部根据上级检察机关的统一部署,对2018年以来发出的公益诉讼诉前检察建议整改情况,以及公益诉讼案件生效判决执行情况开展专项“回头看”工作,切实保障检察公益诉讼工作取得实效,进一步彰显检察建议刚性。

  此次“回头看”活动,民事行政检察部对照检察建议回复,进行上门走访、实地查看,就检察建议回复整改落实情况与被建议单位开展反馈交流,对相关整改不到位或虚假整改、不整改等情况,继续督促相关行政部门依法履职,并适时提起诉讼。

  结合“保障舌尖上的安全”专项监督检察工作,尤其是在校学生食品安全,2018年民事行政检察部先后向市教育局、市场监督管理局等部门发出检察建议,切实维护校园内及周边食品安全。此次“回头看”民事行政检察部将此建议整改落实情况作为重点之一进行了查访。

  通过实地查访,检察建议整改意见都得到了落实,但仍然存在校园食堂环境不卫生、不整洁,校园周边无证售卖熟食等问题,下段该院将“回头看”中发现的问题及时反馈相关部门,并发出诉前检察建议督促履职。(通讯员 余阳)

 
附件: