当前位置:首页 > 政务公开 > 部门动态

市财政局精准扶贫注重实效

日期:2019-05-16 来源:仙桃日报 字号:

  “我老婆低保、慢保都申请到了,以后再也不用发愁了。”盼望已久的低保和慢保早已办妥,每次看到市财政局驻村工作组的刘延年,三伏潭西乐寺村的黄飞雄依然十分感激:“刘组长帮我解决了一块心病。”

  黄飞雄是西乐寺村贫困户,只读过小学一年级,又没有手艺,平时打点零工,赚不到多少钱。他的爱人患精神病,每月药费要花200多元,家庭生活困难。驻村后,市财政局工作队积极落实健康扶贫、教育资助、危房改造等扶贫政策,帮助黄飞雄一家成功申请了低保、办理了慢保。

  西乐寺是市财政局的精准扶贫驻点村,也是全市重点贫困村,现有建档立卡贫困户65户213人。村子大,基础弱,无积累、负债重,贫困户患病人口多,扶贫任务重。

  精准扶贫工作以来,市财政局多方走访收集群众意见,从群众最迫切需要解决的问题入手,先后争取市扶贫资金70万元,铺田间碎石路1万多米,疏挖沟渠8940米,重建村组危桥,硬化村部广场,加强基础设施建设。

  贫困村要发展,产业是基础。市财政局帮助争取资金67多万元,建起了占地面积2200平方米的3个双孢蘑菇大棚,成片流转土地960亩发展虾稻连作产业,既增加村集体收入,又带动贫困户务工增收。同时,还建设了50KW村级光伏电站,每年可增加村集体收入4万元以上。(记者 樊碧波) 

 
附件: