当前位置:首页 > 政务公开 > 部门动态

我市社会治理向更高水平推进

日期:2018-12-07 来源:仙桃日报 字号:

  着力共建共享,打造平安仙桃。去年以来,我市推进部门共建共治,123个市直、驻仙单位对口联系城区69个村居,创新社区治理方式,破解各类社会难题,社会治理向更高水平推进。

  打造全民共建共治共享的社会治理格局,是构建和谐社会、实现社会治理现代化的必然要求。我市搭建共建平台,让部门参与社区治理,123个市直、驻仙单位与城区69个村居一一对接,开展村居平安法治宣传、人防物防技防、矛盾纠纷化解、安全隐患整改、重点人员管理等社区治理、平安创建活动,形成“百个单位联百居(村)、万名干部进万家”的工作局面。

  为激发部门动力,市委、市政府制定出台了《仙桃市健全落实综治领导责任制实施办法》,强化领导责任制,健全完善社会治安综合治理考核机制,量化指标考核,将帮创平安社区(村)工作纳入年终综治考评内容,实行积分制管理,把“不可量化考核”的“软指标”转化为“可量化考核”的“硬指标”,激发各级各部门参与综治工作的积极性、主动性、创造性。

  部门与社区牵手,平安创建取得新进展。据统计,2017年以来,各单位合计投入平安建设资金300余万元,整改安全隐患80余处,帮扶特殊人群100余人,化解信访积案50余起,帮创联系的社区(村)成为推进综治工作的实践基地,培育平安创建的经验园地,百姓乐业安居的开心福地。

  发展所需、基层所盼、民心所向,是社会治理的方向。我市凝聚部门合力,破解社会难题,组织开展声势浩大的“反诈禁毒”人民战争,51个市综治委、禁毒委成员单位组建专班脱岗进驻51个重点村开展整治,有效控制了新增诈毒犯罪和外流人员犯罪;积极协调民政、残联、公安、卫生等部门,完善筛查、登记、送治、治疗、康复、救治等机制,对383名严重精神障碍患者实施以奖代补政策,及时救治救助,预防肇事肇祸;开展校园及周边环境整治,开展寄递物流企业排查摸底,排查化解各类安全隐患、矛盾纠纷300多起,有效解决了一批综治工作的重点难点问题。(记者 樊碧波)

 
附件: