当前位置:首页 > 政务公开 > 部门动态

市就业局举办特色培训 贫困户家门口听技术讲座

日期:2018-12-07 来源:仙桃日报 字号:

  “吴老师,养虾池的水质要保持什么状态最好?如何判断?”“有呀,把胳膊放在水池里,到胳膊肘处,能比较清楚地看见手掌就可以。如果水太浑,需要注入清水或者药物……”

  12月5日,在沙湖镇黄芦村举办的精准扶贫水产养殖培训班上,8组村民田华兵认真请教老师有关“稻虾养殖”的知识。本次培训共组织46位村民参加,其中精准扶贫对象20人。

  黄芦村是沙湖镇5个重点贫困村之一,全村现有精准扶贫对象157人。由于黄芦村经济基础较为薄弱,缺乏特色产业,脱贫进展迟迟跟不上。为彻底改变黄芦村面貌,市就业局驻村扶贫工作组通过转变村民观念,推广“稻虾养殖”模式,建立混养基地,打破农业产业结构单一的“瓶颈”。

  但隔行如隔山,种了一辈子水稻的村民面对养殖过程中各种技术问题却犯难了。市就业局了解情况后,主动作为,邀请市内外知名水产专家送培训到村民家门口,主动为村民答疑解惑。

  “精准扶贫水产养殖培训班”为期一周,授课教师从“实际、实用、实效”角度出发,深入浅出开展理论讲解。同时,老师也将深入村民养殖基地进行现场实地指导。培训期间,还将组织全体学员到我市特色养殖基地参观、学习,以增强学员致富信心,帮扶贫困村民实现产业脱贫。(通讯员 毛丽芳)

 
附件: