当前位置:首页 > 政务公开 > 部门动态

城区黑臭水体治理工程有序推进

日期:2018-10-12 来源:仙桃日报 字号:

  10月10日,在仙桃城区雨污分流及黑臭水体整治建设工地上,到处是一派热火朝天场面,工人们正在紧张施工。眼下,我市已完成投资3.1亿元,建设截污管网61842米,占总工程量的61.9%。

  按照“统一规划,分段实施”的原则,我市大手笔对和平路以西,西环路以东、以南,沔州大道以北区域的“七河三片两疏淤一路网”进行建设改造,整治面积60平方公里,工程总概算13亿元,计划新建排水管道99880米。

  黑臭水体治理是民生工程,也是水乡田园城市建设的重要组成部分。目前,包括仙下河在内的通顺河、汉南河、洛江河等河流截污管道正在加快建设中。这些工程完工后,截流的生活污水全部接入新建的污水管网系统,进入到污水厂处理,实现无害化达标排放。

  记者了解到,城区雨污分流工程也在加快实施中。城东片区、城西片区、仙桃工业园片区均在稳步推进中。

  在全面实施城区雨污分流和黑臭水体治理的同时,我市进一步规范排水管理工作。城区新建项目的排水管理全部做到了施工前办证、施工中监督、竣工后验收,确保新建项目做到内部雨污分流,外部正确对接市政雨污管网。针对城区雨污混接的问题,对城区301家机关、企、事业、小区等雨污混接排水户进行了排查,建立了台账。

  市住建委相关负责人介绍,我市将进一步压实城区雨污分流和黑臭水体治理整改责任,督促建设单位倒排工期,挂图作战,12月底前完成“七河三片一路网”水环境整治。按照“边整治、边规范”的原则,进一步严格排水许可制度,组建工作专班对已实现雨污分流的区域进行拉网式排查,封堵排污口,整治雨污混接情况,杜绝混接问题反弹。(记者 李兵)

 
附件: