当前位置:首页 > 政务公开 > 部门动态

两税合并真便民

日期:2018-10-12 来源:仙桃日报 字号:

  10月10日,仙桃市税务局在办税服务厅开展“媒体记者体验行”活动,让更多纳税人了解税务部门改革新风貌,促进征纳和谐。

  “在咨询辅导区,我们的工作人员将为纳税人提供有效地指引,确保纳税人快速有效地办理业务”“这里是自助办税服务区,我们希望借助互联网,让纳税人多走网路,少走马路”“在政策宣传区,只需要纳税人扫一扫二维码,就能详细了解所有办税流程”。活动当天,市税务局工作人员介绍了目前税务部门的基本情况,并带领记者实地查看了咨询辅导区、办税服务区、政策宣传区等功能性区域。

  在自助办税区,工作人员从登陆网站到申报完成,为记者演示了网上报税的全部流程,并表示自从9月7日电子税务局正式单轨运行以来,在自助办税区进行报税的纳税人明显增加。初步统计,10月税务申报期开始后,仙桃市办税服务厅日均受理各类业务超过2000笔次。为了尽快熟悉新系统,服务纳税人,市税务局所有工作人员“每周一小训,每月一大训”,同时组建服务微信群,在线为纳税人答疑解惑。

  “刚开始不太习惯,但是试用了一段时间后,发现比过去方便多了”,从事会计工作近30年的许新尧表示,过去报税每个部门的系统网站不同,还要在不同的办税大厅之间往返,现在通过电脑,在家就能报税,方便多了。

  相关负责人介绍,国地税机构合并后,全局大力推行 “四办”,即“一窗办”, 开启“前台一窗受理、后台分别处理、限时办结反馈”的一人一窗一机两系统的“一窗式”服务新模式;“一网办”, 巧用“互联网+”,让纳税人方便更快捷;“自助办”,扩大自助办税规模,打造智能自助办税区,提供24小时自助办税服务;“简化办”,聚焦办税堵点,精简税费资料报送,加强同工商等部门的沟通协作,实行跨区域涉税事项报验信息电子化管理。

  接下来,该局将进一步深化“放管服”改革,优化税收营商环境,带给纳税人更多的获得感,为仙桃经济发展和建设水乡田园城市助力。(记者 陈亚东)

 
附件: