当前位置:首页 > 政务公开 > 部门动态

我国著名防艾专家桂希恩教授来市一医作学术讲座

日期:2018-07-12 来源:仙桃日报 字号:
  7月10日下午,市第一人民医院学术报告厅座无虚席,人气爆棚。我国著名防艾专家、2004年度感动中国十大人物、武汉大学中南医院教授桂希恩,以《我所遇见的几个伦理问题》为题,为医护人员作了一场生动而精彩的讲座。
 
  “作为医护人员,除为单个病人服务外,是否还应关注群体和社会公众的健康?”“医务人员能否为降低医疗费用作贡献?”“医护人员的知识、技能和态度,会对疾病治疗效果有什么影响?”在两个多小时的讲座中,81岁高龄的桂希恩教授,用大量详实的图文资料,和一个个生动的故事案例,分享了他从医58年的心得感悟,诠释了他对医生这一特殊职业的理解与体会,引起了在座医护人员的共鸣。现场气氛热烈、掌声不断。
 
  桂希恩教授一直致力于地方病和传染病防治的临床、科研和教学工作,因在中国艾滋病防治工作上的杰出贡献,获得“2003年度贝利-马丁奖”。此外,他还曾获得国家“五一”劳动奖章、中国首届十大医德楷模、湖北省“人民医学家”等称号。(记者 陈丹)
 
附件: