当前位置:首页 > 政务公开 > 部门动态

市环卫局注重培养女性员工 一线管理岗占94.7%

时间:2017年03月07日 来源:中国仙桃网

  市环卫局现有环卫工人2800名,其中城区1990人,乡镇810人。在2800名环卫工中有女性职工2320名,占职工总数的82%。
  近几年,我市城市管理工作连续5年在全省非设区城市中排名第一,连续5年荣获“‘楚天杯’城市管理优胜奖城市”,并相继荣获“国家园林城市”、“国家卫生城市” 等荣誉称号。这些成绩的取得,女性环卫工功不可没。
  在以女性为主体的环卫大军中,市环卫局不仅从生产生活方面关爱女性员工,为全体女性环卫工购买意外保险,为适龄女工缴纳社保和医保,而且在工作上努力培养女性一线员工,对有文化,能吃苦的女环卫工,把她们推上管理岗位。目前,一线管理岗女性有36名,占一线管理岗位的94.7%。
  市环卫局将城区划分为25个清扫片区,托管了10个乡镇集镇环卫保洁和110个村居的环卫保洁工作。在25个清扫片区中有24个女性担任清扫片长,10个托管乡镇有9个女性担任项目部经理。
  在这些女性管理者中,他们从普通环卫工,走向管理岗位,离不开环卫局的培养和重用。
  曾翠红,1995年,25岁应聘到市环卫局成了一名环卫工。23年来。她从环卫清扫工、撮灰工,到项目经理,她凭着自己的执着,勤劳,获得社会肯定。2011年她被评为仙桃市劳动模范;2013年被评为湖北省优秀农民工;2013年,她光荣的加入了中国共产党,成为一名光荣共产党员;2014年荣获“湖北五一劳动奖章”。2015年被评为湖北省“劳动模范”, 2016年被评为湖北省“荆楚楷模”。由于她工作出色,被重用到管理岗位。她无论在哪个岗位,都尽心尽责,今年到彭场项目部任经理,她的工作,得到了当地党委和政府的高度肯定。
  36名女性走向管理岗,她们都像曾翠红这样,是从一线环卫工走向管理岗位的,在管理岗位上,她们把吃苦,耐劳的精神正在传播到环卫工之中。杨丽琴,三伏潭项目部经理,她曾经在2002年被评为仙桃市 “劳动模范”。周群姣,毛嘴项目部经理,2012年被评为湖北省住建厅“优秀环卫工人”。 谢玉荣,沙湖项目部经理,在她的努力下,沙湖有20多个村农村清洁工程由她带领的团队托管起来了,她的工作不仅得到当地党委和政府肯定,而且受到当地老百姓的肯定,2016年她光荣地当选仙桃市人大代表 。(本网通讯员周晗 涂阳文)