市委扫黑除恶专项巡察工作启动

日期:2019-01-17 字号:
      按照市委巡察工作统一部署,1月4日上午,市委扫黑除恶第二专项巡察组正式进驻市纪委监委机关,并召开见面暨汇报会。会上,巡察组组长作了巡察动员讲话,市纪委监委相关负责人汇报了扫黑除恶监督执纪问责工作情况。市委常委、市纪委书记、市监委主任、市委巡察工作领导小组组长宋晓波主持会议并讲话。

  市委第二专项巡察组指出,要提高政治站位,深刻领会开展扫黑除恶专项巡察的重要意义,共同完成专项巡察任务。要同向发力,坚持突出重点,坚持问题导向,坚持依纪依法,强力推进扫黑除恶专项巡察有序开展。要明确要求,积极支持配合,做到实事求是,确保扫黑除恶专项巡察取得实效。

  就如何做好迎接巡察工作和下阶段扫黑除恶专项斗争,宋晓波希望大家着力提高政治站位,切实增强接受巡察的思想自觉和行动自觉,确保扫黑除恶专项斗争深入开展。希望大家全力配合支持专项巡察工作,凡是巡察组需要的材料一律不得隐瞒,凡是巡察组要求座谈的人员一律不得拒绝,凡是巡察组跟踪督办的案件一律如实汇报,凡是巡察组追责问责的人员一律毫不留情。希望大家大力提升工作质效,改进目前工作存在的不会“扫”、不善“扫”、不敢“扫”等问题,集中精力攻坚克难。希望大家守住廉洁底线,在扫黑除恶毁“伞”过程中,做到不打探案情、不打招呼、不徇私、不护短、不当“保护伞”,自觉接受巡察监督。(记者:陈丹)

   1月4日,市委第四专项巡察组正式进驻市委政法委机关,对扫黑除恶工作开展专项巡察,并召开见面暨汇报会。市委常委、政法委书记郭生元出席会议并讲话。

  会上,巡察组组长作了巡察动员讲话,市委政法委相关负责人汇报了扫黑除恶工作情况。全市扫黑除恶专项斗争开展以来,市委政法委严格贯彻中央、省委、市委关于扫黑除恶专项斗争的决策部署。在省扫黑办和市委市政府的正确领导下,市委政法委聚焦问题,压实责任,狠抓落实,掀起了扫黑除恶专项斗争的高潮。截至目前,全市政法机关共破获涉黑涉恶刑事案件111起,抓获犯罪嫌疑人310人,打掉涉黑涉恶犯罪团伙45个,扫黑除恶专项斗争取得了阶段性成果。

  就做好迎接巡察工作和下阶段扫黑除恶专项斗争,郭生元强调,打赢扫黑除恶专项斗争必须坚持“四真”,做到领导真重视,线索真排查,工作真协作,攻坚真亮剑。打好扫黑除恶专项斗争必须做到“四严”,要严肃组织纪律,严格执法纪律,严守保密纪律,严明工作纪律。打胜扫黑除恶专项斗争必须着力“四个全”,要全员服从调度安排,全力支持配合,全心接受监督,全面对标整改,确保扫黑除恶专项斗争取得新成效。(记者:李兵)

      1月4日,仙桃市委第三专项巡察组在市法院召开扫黑除恶工作专项巡察见面暨汇报会,市委巡察工作领导小组成员、市纪委常委、市委巡察办主任余仄平,市委第三专项巡察组组长向琼章和全体巡察组成员出席会议,仙桃法院党组书记、院长丁拥军主持会议并作表态发言,在家院领导、院扫黑办全体人员参加会议。

     市委第三专项巡察组通报了本次巡察的主要任务、工作方式和具体安排,并对如何认识、理解和做好巡察工作提出了明确要求。一是要提高站位,深刻领会开展扫黑除恶专项巡察的重要意义;二是要同向发力,强力推进扫黑除恶专项巡察有序开展;三是要明确要求,确保扫黑除恶专项巡察取得实效。丁拥军院长在表态发言中表示,2019年,仙桃法院将继续深入开展专项行动,深化平安建设,提升公众安全感,维护社会和谐稳定,为仙桃改革发展稳定保驾护航。一是高站位,切实提升自觉;二是明目标,确保扫出战果;三是重打击,保持高压态势;四是强配合,保障有序开展;五是广宣传,全力排查线索;六是严整改,加强追责问责。(来源:刑事审判庭   黄文彬)

   1月4日,市委第一专项巡察组巡察市公安局扫黑除恶工作见面暨汇报会召开。副市长、市公安局局长王海军主持会议并讲话。

  按照巡察工作统一部署,市委第一专项巡察组进驻市公安局。此次巡察着力围绕重点单位、重点地区、重要领域、重点行业和重点人进行,着力发现被巡察单位主体责任落实不到位、工作专班履职不力、党员干部涉黑涉恶和充当“保护伞”的问题。

  巡察将严格按照《中国共产党巡视工作条例》赋予的权限和方式进行,即听取汇报、个别座谈、受理来信来电来访、抽查核实领导干部个人事项报告、询问知情人、调阅复制资料、召开座谈会、列席被巡察单位有关会议、民主测评表与问卷调查、下沉走访、开展专项检查、提请有关单位协助以及市委批准的其他方式等“12+N”种方式。

  会上,市公安局相关负责汇报了前阶段扫黑除恶工作情况。

  王海军要求,坚决拥护市委市纪委的决定,坚决主动接受巡察,并以这次专项巡察为契机,坚持问题导向,立行立改,认真谋划新一年的扫黑除恶工作思路和举措。作为扫黑除恶专项斗争的中坚力量,公安机关要清醒认识当前扫黑除恶工作形势,切实把专项斗争任务扛在肩上、抓在手上,加强部门配合,深挖问题线索,扎实推进专项斗争向纵深发展。(记者:樊碧波)

 
附件: