​陈一新:以八个抓落实再掀扫黑除恶强大攻势

日期:2018-11-14 字号:
 

  11月13日下午,中央政法委秘书长、全国扫黑办主任陈一新主持召开全国扫黑办主任会议。这是今年自全国扫黑办设立以来召开的第三次主任会议。这次会议的主题十分鲜明:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,切实增强“四个意识”,坚决做到“两个维护”,与10月中旬在武汉召开的全国扫黑除恶专项斗争推进会工作部署对标对表,逐项研究落实措施和办法。

  去年11月,习近平总书记作出重要指示,拉开了全国扫黑除恶专项斗争的大幕。一年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,通过各地各有关部门共同努力,扫黑除恶专项斗争取得重大阶段性战果。

  这次会议召开的时机十分关键,正处于贯彻落实“武汉会议”精神和年内收官、谋划明年的重要节点。此时召开扫黑办主任会议,意在为落实“武汉会议”精神、保持扫黑除恶专项斗争良好势头再拧螺丝、再加劲。

                    

                                                           陈一新在会上强调,要在狠抓落实下真功夫,掀起新一轮扫黑除恶强大攻势。

 

  如何狠抓落实、再掀攻势?陈一新一口气提出了在八个方面下真功夫:

 

 

 ——要全面精心总结既要系统全面总结开展专项斗争所开展的工作及取得的显著战果,又要实事求是地分析透彻存在的不足和短板弱项,还要科学提出下步推进专项斗争的总体思路和意见建议,切实为科学决策提供有价值的依据。要对照全年工作部署,及时进行“回头看”,对尚未完成的,要加快进度,加大力度,攻克难点,确保如期完成任务。

 ——要认真谋划明年思路举措要贯彻落实以习近平同志为核心的党中央决策部署,研究提出明年工作的总体思路和主要举措,对开启专项斗争第二年工作作出全面部署,力求做到早谋划、早部署、早行动。当前,要根据专项斗争发展趋势,动态调整阶段性“施工图”,明确分工落实的责任要求,谋划好不同阶段的主攻方向、重点任务、方法策略,推动专项斗争不断取得新胜利。

 

 

 ——要强化纵向深入针对各省区市、各市区县之间进展不平衡的问题,要采取“抓省促市”战法,创新专项斗争战果通报制度,把通报省级进展情况延伸到通报地市级进展重大情况,倒逼后进地区高度重视,采取有力举措迎头赶上。同时,倡导各省采取“抓市促县”战法,促进专项斗争在市域县域均衡协调发展。

 ——要强化横向拓展针对涉黑涉恶违法犯罪新动向,要推动专项斗争从传统领域向新兴领域拓展,加强黑恶犯罪新趋势新动向的分析研判,有针对性地调整完善斗争策略,提高对新型黑恶势力犯罪的发现打击能力。要推动专项斗争从网下向网上拓展,依法打击利用网络敲诈勒索、收取“保护费”、“软暴力”等违法犯罪,还网络一片清朗空间。

 

 

 ——要及时掌握面上进展动态要针对专项斗争面临的新形势新任务,全国扫黑办各位副主任分别带队,再组织一轮分片区调研,密切掌握黑恶势力涉及的新领域、采取的新手段、呈现的新态势,全面了解地方专项斗争进展,及时总结典型经验,深入研究难点问题,不断加深对扫黑除恶内在规律的把握,提高专项斗争精准性、针对性、实效性。

 ——要抓住重点难点问题突破要针对疑难复杂、涉及面广的重大问题,积极会同有关部门开展联合调研,加强会商研判,找准问题症结,研究提出对策举措。要针对当前涉黑涉恶违法犯罪向金融、交通、矿产资源等行业和农村资源富集领域渗透扩张的新动向,研究提出打击整治的对策建议。要针对各地打击非法放贷、“套路贷”、“软暴力”中遇到的法律适用、证据标准等问题,加强法律政策调研,出台务实管用的司法解释、指导意见。要抓紧起草打击农村黑恶势力违法犯罪办案指南,编印执法办案系列指导手册,推行典型案例视频交流,指导基层办案人员提升执法办案能力和法律政策水平。

 

 

 ——要“揭开盖子”、打好攻坚战针对一些重大涉黑涉恶案件打不动、打不了问题,要支持地方及有关部门采取组织化政策措施,依法依规采取上提一级、异地用警等措施,依照有关规定加大政法机关等相关部门领导的交流力度,真正把敢担当善作为的领导干部选派到关键岗位上,为“撕开口子、揭开盖子、挖出根子”提供有力组织保证。针对一些地方涉黑涉恶问题严重、“保护伞”根基深的问题,要把深挖彻查“保护伞”作为主攻方向和重要衡量标准,推动上级党委政府予以重点关注,纪检监察主要负责同志亲自过问,必要时由纪检监察、组织、政法等部门派出工作组联合调查。针对疑难复杂的涉黑涉恶案件,要健全会商协调机制,完善侦查环节请法检提前介入,促进侦查、起诉、审判有机衔接。

 ——要防止“运动化”、打好持久战要依托信息化技术,加快建设全国重大涉黑涉恶案件线索管理平台,实现线索信息联通共享、案件办理动态跟踪、群众反映实时掌握,及时准确绘就专项斗争“态势图”,为各地持续精准打击提供支撑。对收到的群众举报线索要核准、查实,一查到底。要推广一些地方建立涉黑涉恶线索核查中心的做法,把科技和人力手段结合起来,确保在较短时间内核准核实,给群众一个交代。

                                        

 

 

 ——要围绕巩固战果建机制要认真总结各地各有关部门在与黑恶势力交锋中探索创造的行之有效的战法,如地方五级书记带头抓,“无黑恶势力问题”承诺制,深挖“保护伞”、“一案三查”、公检法“三长”签字背书,重大案件提级管辖、异地用警、研判会商,组建起诉审判专业团队,“一案一整改”,完善村“两委”班子候选人联审机制等,系统集成先进典型经验并转化为制度规范、形成长效机制,促进扫黑除恶常态化长效化。要做好面上经验的发现梳理汇总工作,向各地各有关部门推广,变一地成功经验为全国各地的共享财富。

 ——要围绕检验战果建机制要科学制定专项斗争考评方案,加大群众意见在考评分值中的权重,把评判的“表决器”交到群众手中,确保专项斗争始终在合民意、护民利、得民心的轨道上运行。要适时组织开展通报表扬和评选表彰活动,进一步激发干部群众投身专项斗争的热情。

 

 

 ——要实行集中督导全覆盖要加强对中央第一轮督导地区整改工作的跟踪问效,适时开展“回头看”,推动被督导地区扎实整改,把督导成果转化为深化专项斗争的实际成效。要及时谋划第二轮、第三轮督导,力争明年上半年实现中央督导工作全覆盖。

 ——要增强专项督导机动性要加快实施督导专员制度,重点是对中央领导同志批示落实情况和问题突出的地方进行专项督导。

 

 

——要铲除黑恶势力滋生的经济土壤。要着眼打深打透,聚焦重大复杂案件和“保护伞”,完善追缴、没收、判处财产刑机制,严格落实“两个一律”要求,务必摧毁经济基础、铲除关系网络,决不给黑恶势力死灰复燃的机会。要推动相关部门围绕易滋生黑恶势力的矿产资源、建筑工程、非法借贷等重点行业和重点领域,建立健全涉黑涉恶线索发现移交、行业管理漏洞通报整改等制度,完善落实市场准入、规范管理、重点监管等工作机制。

——要为民营经济健康发展保驾护航要认真学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,把专项斗争置于经济社会发展大局中来谋划,把扫黑除恶与维护市场经济秩序、保护民营企业发展结合起来,把握好法律政策界限和执法、裁量尺度,维护良好的投资发展环境,保障和促进民营经济持续健康发展。



 ——要持续营造扫黑除恶强大舆论声势。要把宣传贯穿专项斗争全过程,充分发挥政法网络新媒体的独特作用,结合起诉宣判工作深入推进,宣传报道一批扫黑除恶典型案例,集中宣传专项斗争取得的重大战果,充分展示党委政府“有黑必扫、有恶必除、有‘伞’必打、有腐必反、有乱必治”的坚强决心。要大力宣传专项斗争中涌现出来的先进典型,真情讴歌扫黑除恶干警的艰辛付出、流血牺牲,让人民群众为党中央英明果断决策点赞,为奋战在扫黑除恶一线的干警点赞。

 ——要大力弘扬见义勇为新风尚要大力宣传表彰见义勇为英模人物,及时推出事迹突出、群众认可度高、示范引领作用大的见义勇为英模并广泛宣传,进一步弘扬社会正气,让见义勇为精神在新时代发扬光大,让见义勇为行为在全社会蔚然成风。

 
附件: